
Недавно «Труд» рассказал об итогах интересного соцопроса. Как выяснилось, каждый пятый работающий россиянин опасается, что робот может занять его рабочее место. А тут еще робот по имени Федор отправился в космос в кресле «Союза МС-14». Так что же теперь, распускать отряд космонавтов? Пока до такого дело не дошло. Но, к примеру, одна продвинутая компьютерная программа бухучета способна отправить на улицу тысячи бухгалтеров. Мир действительно стоит на пороге больших перемен. А у меня вопрос к правительству: есть ли у вас, господа министры, программы по трудоустройству россиян, у которых роботы норовят отобрать работу?
Здравствуйте, товарищи потомки!
В Рыбинске в ходе земляных работ на месте, где прежде стоял памятник Ленину, экскаваторщик наткнулся на металлическую капсулу. А в ней — письмо, написанное в 1968 году комсомольцами местного машиностроительного завода. В день 50-летия ВЛКСМ они решили обратиться к потомкам: Бумага в хорошем состоянии, в письме рассказывается о трудовых достижениях молодых рыбинских рабочих и выражается твердая уверенность в том, что потомки дальше понесут славу советских машиностроителей.
P.S. Грустновато читать, не правда ли? И насчет славы машиностроителей, и по поводу трудовых достижений. А от самого словосочетания «молодой рабочий» пахнуло стариной. Роботы, конечно, хорошо, но их ведь кто-то тоже должен сконструировать и изготовить. Ну и что нам ответить тем ребятам из 1968 года?
Рыбинск — 310 км от Москвы
По большому счету
А эта новость вселяет оптимизм. В Белгороде на научной конференции более 170 ученых из Испании, Германии, Румынии, Словении, Мексики, России, ЮАР, Чехии и Ирана обсудили современные задачи математики, в числе которых оказались проблемы нейронных сетей и так называемого нечеткого моделирования.
P.S. Почему Белгород? А почему нет? Здесь, как и в Новосибирске, Екатеринбурге, Томске, Барнауле и ряде других российских городов, создан научный центр, к которому никаким боком не подходит словечко «провинциальный». Из таких центров лучше видно будущее.
Белгород — 665 км от Москвы
Мед соберут роботы
В Томске ученые приступили к созданию первого роя пчел-роботов из сотни особей. Использовать их будут для опыления выращиваемых в теплицах культур, в частности клубники. По словам специалистов томской Инженерной школы новых производственных технологий, началась разработка алгоритмов и программ для управления такими пчелами. В проекте участвуют специалисты разного профиля, включая робототехников, агрономов и программистов.
P.S. Нынешним летом в разных регионах России была зафиксирована массовая гибель пчел. По мнению Россельхознадзора, это происходит из-за бесконтрольного использования пестицидов при обработке сельхозполей. Пчелы-роботы заразы не боятся, но я бы не торопился производить замену в массовом порядке. Лучше бы с пес-тицидами разобраться.
Томск — 3650 км от Москвы
Берегите себя и друг друга!
На начало текущего года население России насчитывало более 146,7 млн человек. За 2016-2018 годы нас стало больше на 236,02 тысячи человек. При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи, а естественная убыль — 355,13 тысячи. Лишь в 25 регионах численность населения за последние три года выросла, а в 60 — сократилась. Возглавил рейтинг Севастополь, где численность населения за три года увеличилась на 6,46%. Далее идут Ингушетия (рост — 5,2%) и Чечня (4,5%).
P.S. Вроде бы повода для паники нет, но как вспомнишь, что плотность населения в России нынче составляет 8,57 человека на квадратный километр, так сразу хочется звать кого-то на помощь. Да хоть тех же роботов!
Севастополь — 1832 км от Москвы