В воскресенье, 2 июля, жители Владивостока отметят День города. А какой же праздник без песни? Знаменитую «Катюшу» здесь поют у памятника, полюбившегося и местному люду, и гостям. Скульптура девушки появилась у проспекта Столетия Владивостока, неподалеку от берега моря, десятилетие назад, а кажется, она стояла здесь всю жизнь.
Считается, что прототипом героини популярнейшей песни стала Екатерина Алексеева (в девичестве Филиппова). Она родилась во Владивостоке, занималась музыкой, уехала учиться в Ленинградскую консерваторию, там и познакомилась с композитором Матвеем Блантером. Вышла замуж за командира-пограничника, отправилась с ним на Дальний Восток. Мужа назначили начальником штаба погранотряда, а тут подоспели события на Хасане. За самоотверженную работу в госпитале Катю наградили орденом Красной Звезды.
Указ о награждении был опубликован в октябре 1938-го, а в ноябре в Колонном зале Дома союзов состоялась премьера «Катюши», музыку к которой написал Матвей Блантер. Очень скоро песня стала народной — и вот уже 85 лет ее поют, и не только в нашей стране.
P. S. А Екатерина Алексеева упокоилась на кладбище в Тбилиси, где после войны служил ее муж. В те времена и Родина, и границы, и песни у нас были общие.
Зэки и монументальное искусство
Статуя жены декабриста с ребенком у музея «Церковь декабристов» в Чите простояла лишь несколько июньских дней. Едва появившись, она тут же исчезла. Забайкальская общественность возмутилась, расценив фигуру как надругательство над памятью декабристов, которую в Забайкалье чтят особо.
А все дело в проклятых деньгах, точнее, в их нехватке. Инициативная группа выиграла грант губернатора Забайкалья в размере 1,3 млн рублей на благоустройство пространства. Между прочим, «Церковь декабристов» — одно из самых посещаемых китайскими туристами мест. Сумма, прямо скажем, невеликая, а на нее требовалось закупить материалы, фонари, саженцы. Когда же дело дошло до памятника, остались крохи. Скульптору монумент не закажешь. И тогда фигуру декабристки задешево изваяли: местные заключенные из исправительной колонии № 5. Они, конечно, мастера на все руки, но в данном случае результат их творчества чем-то напоминает скандальный плакат с изображением сеятеля, который смастерили Остап Бендер с Кисой. «Декабристку с младенцем» поставили — и убрали от греха подальше.
P. S. Да, нелегка судьба декабристок. Вот и этой даме придется теперь мыкаться в запасниках.
Увековечат первую учительницу
В Краснодаре с 1996 года на улице Пушкина у лицея № 48 лежит камень с напоминанием: «Здесь будет сооружен памятник первой учительнице». Но вот дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки: мэрия открыла онлайн-голосование на лучший проект скульптуры.
На суд краснодарцев вынесено сразу несколько вариантов. Тут и учительница у доски перед первоклассниками, и с раскрытой книгой в руке, и рядом с песенной строкой «Школьные годы чудесные...». Семь проектов памятника из бронзы и гранита! Итоги голосования обещают подвести в предстоящее воскресенье, 2 июля. А дальше останется только изваять и поставить долгожданную «Учительницу» на давно облюбованное место.
P. S. Вряд ли кто будет спорить с тем, что наши первые наставницы заслужили такую честь. Хотя и тут нашлись скептики. В соцсетях, где идет обсуждение вариантов памятника, пишут: «А может, лучше эти деньги отдать на доплату учителям? Ведь в школах нехватка педагогов!»
Лучший памятник художнику — его полотна
В Красноярске, на исторической родине великого русского художника Василия Сурикова, открылась выставка, посвященная 175-летию со дня рождения мастера. В музейный центр «Площадь Мира» привезли 20 картин из Русского музея и Третьяковской галереи, здесь же представлены работы из красноярских собраний — всего 38 пейзажей, портретов, эскизов и исторических полотен.
Среди привезенных шедевров и самая масштабная картина Василия Ивановича «Покорение Сибири Ермаком», ее размер — почти 3 на 6 метров. Сюжет произведения построен вокруг битвы дружины Ермака с полчищами хана Кучума в 1582 году. Увидят сибиряки и созданную в Красноярске картину «Взятие снежного городка», где нашла отражение старинная народная игра.
P. S. А первыми зрителями на выставке стали семьи, в которых воспитываются дети с особенностями развития.