- Сближение старого американского спутника "Hitch Hiker" с Международной космической станцией, - сказал главный баллистик, - мы отслеживали непрерывно начиная с субботы, когда стало ясно, что его траектория пройдет вблизи МКС, и вплоть до вторничного вечера, когда станция и "мусор" благополучно разминулись. "Космический мусор" стал серьезной проблемой современной космонавтики.
- Какова масса подлетевшего к станции американского спутника?
- Масса немалая - 79 килограммов. "Hitch Hiker" был запущен в 1963-м. Он летает по вытянутой эллиптической траектории и время от времени пересекает орбиту МКС на высоте примерно 350 километров. На этот раз ситуация осложнялась тем, что практически одновременно к МКС приближались сразу два неуправляемых космических объекта, причем именно в те дни, когда к станции летел грузовой "Прогресс". Российская Служба контроля космического пространства регулярно передавала нам данные измерений траекторий приближающихся к МКС объектов. Аналогичные материалы получали мы и из США. Российский и американский центры управления осуществляли тщательный контроль, который позволял принимать оптимальные решения.
- Не проще ли было провести маневр уклонения?
- Мы идем на это в крайнем случае, потому что тогда необходимо пересматривать программу, а это очень громоздкий процесс, нередко связанный с большими сложностями. Конечно, при реальной опасности маневр состоялся бы. Но расчеты показывали, что вероятность столкновения мала. Первый объект прошел мимо станции в ночь с понедельника на вторник. А максимальное сближение второго (американского спутника) должно было произойти вторничным вечером, в 18 часов 31 минуту. За час до этого срока из российской Службы контроля космического пространства мы получили окончательный позитивный прогноз: спутник и МКС разойдутся на достаточном расстоянии.
- Но расчеты расчетами, а ведь всякое может быть. Волновались вы или же сохраняли олимпийское спокойствие?
- А как вы думаете? Конечно, волновался. Все было проверено не раз, но не волноваться в этой ситуации невозможно...
Да не только мы, баллистики, были "в напряге". У меня на рабочем столе стоят два городских телефона и аппарат оперативной связи. Они трезвонили до 8 вечера практически непрерывно, и я не знал, за какую трубку браться. Откровенно говоря, во вторник я не обедал и даже не ужинал...
- На каком расстоянии от МКС прошел "Hitch Hiker"?
- По высоте - 1,35 километра, по направлению полета - порядка 800 метров, а боковое удаление - полтора километра.
- Могут ли повториться в нынешнем году подобные ситуации?
- Мы постоянно с ними сталкиваемся. Предупреждения о возможном опасном сближении получаем в среднем 2-3 раза в месяц. С 98-го их было около 200. Шесть раз проводились маневры уклонения. Но это нормально, такова наша работа.