Внучки Раиса и Люба долгие годы мечтали побывать на могиле деда, которого никогда не видели, но о котором немало рассказывали родители. В 1971-м они, совсем молодые девчонки, поехали в Ленинград. Оказалось, местечка Люли-Мяке давно нет. Ни в военкоматах, ни в архивах никто не мог подсказать, где же находится точное место захоронения.
Шло время, сестры обзавелись семьями и переехали в соседнюю Оренбургскую область - работать на Ириклинской ГРЭС. В ночь на 12 марта 2004 года, когда Раиса Ивановна Попова готовилась к своему 55-летию, раздался звонок:
- Здравствуйте, это подполковник Бикбаев из Уфы. Найдены останки вашего дедушки...
Военнослужащий Ильдар Бикбаев все свое свободное время проводит в поисковых отрядах. Добровольцы регулярно выезжают на места боев, ведут раскопки под Москвой, в Белоруссии, Ленинградской области. По медальонам, наградам, номерам боевой техники пытаются установить имена погибших бойцов. Потом начинают розыск родственников - порой не менее долгий и трудный, чем розыск павших.
... А останки Семена Соколова нашел 12 июня 2003 года во время очередного похода по местам боев питерский поисковик Анатолий Трусов. Он и его напарник сбились с тропы. Немного поплутали, как вдруг на крошечной полянке блик солнца указал на металлический предмет. Анатолий стряхнул листву - каска. Вскоре стало ясно: это окопчик, в котором встретили свой последний бой трое советских солдат. У одного была медаль "За отвагу". Анатолий осторожно укрыл останки пластами дерна, пометил место на карте и, забрав медаль, двинулся назад. Находку передал руководителю поисковиков Ленинградской области Илье Прокофьеву. Именно медаль стала ниточкой для дальнейших изысканий. В Центральный архив Министерства обороны отправился запрос. Через некоторое время пришел ответ: награда вручена 18 января 1943 года Семену Федосеевичу Соколову, который, находясь в резервном взводе, вызвался заменить убитого санитара и за один день вынес с поля боя 6 раненых.
Прокофьев связался с уфимским коллегой Ильдаром Бикбаевым, а тот смог отыскать родственников солдата. Вместе с Раисой Поповой отправился в Ленинградскую область.
- Это было 7 мая, накануне Дня Победы, - рассказывает о поездке Раиса Ивановна, прижимая платок к глазам.- Анатолий Трусов сразу вызвался ехать на место. В воинской части для этого выделили грузовик-вездеход. Всеволожский район Ленинградской области - сплошные леса, и как там Анатолий ориентируется, непонятно. Последние пять километров мы вдвоем прошли пешком (Ильдар и шофер остались с машиной). Он на карту поглядывает и говорит: "Остается 300 метров... Остается 200 метров... 50 метров... " Сердце все сильнее колотится. И вот то место. Видимо, все трое одной очередью были убиты. Может, в дозоре были или еще что, а свои в неразберихе похоронить их не смогли. Дедушка лицом вверх лежал, в руке граната без запала. "Ну здравствуй, дедушка, - говорю, - это я, твоя внучка, за тобой пришла". Постояли мы, помолчали и собрали косточки по трем пакетам...
Останки однополчан Семена Соколова с почестями захоронили на территории Всеволожского района. Возможно, имена их удастся установить по архивам.
А недавно в торжественной обстановке останки солдата Великой Отечественной Семена Соколова предали земле на кладбище в селе Самарском. Через 60 лет он вернулся, как говаривали встарь, к родному пепелищу...