На сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, московский бюджет потратит в этом году 7263,7 млн рублей. Модернизация материально-технической базы организаций, где находятся эти ребята, профинансирована в объеме 803,9 млн рублей. До конца будущего года все эти объекты по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина должны быть отремонтированы. Деньги внушительные, меры серьезные. А что за ними? Как город видит решение конкретных проблем сиротства и беспризорничества?
Пилотный проект для родителей
Сейчас в ведении департамента социальной защиты населения Москвы 28 учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: 17 детдомов (в том числе 8 коррекционных), 8 школ-интернатов (5 коррекционных), 2 центра содействия семейному воспитанию и специализированный дом ребенка. В целом в них находятся 1830 ребят. Это чуть меньше половины общей штатной численности московских казенных учреждений для сирот, но сейчас в процессе передачи из ведения департамента здравоохранения находятся еще 17 домов ребенка.
Планы городского руководства в отношении всех этих объектов серьезные: до конца 2015 года их следует перепрофилировать в 33 центра содействия семейному воспитанию. Одновременно в каждом таком центре будут находиться не более 30 детей, а условия проживания там предполагается максимально приблизить к семейным.
Таким образом, цивилизованных (то есть содержащихся в казенном учреждении) детей-сирот в Москве через 2,5 года должно остаться около 1 тысячи. Добиться этого можно только одним способом: максимально упростив процедуру подбора замещающей семьи и сделав усыновление или опекунство привлекательным для взрослых. Вообще-то и сейчас ситуация в городе не провальная: в семьях воспитывается больше 3/4 маленьких москвичей, оставшихся без попечения родителей (а именно: 14 294 ребенка). Все они кроме единовременного федерального пособия получают ощутимую поддержку из городского бюджета.
Но, конечно, главная проблема для замещающих семей — жилье. И департамент социальной защиты населения пошел на беспрецедентный шаг. Осенью в Москве стартует не имеющий российских аналогов пилотный проект. Если взрослые одновременно берут на воспитание не менее пяти сирот и при этом хотя бы каждый второй из детей старше 10 лет или инвалид, в течение года эта семья получает квартиру исходя из социальных норм жилплощади (по 18 кв. м на человека).
— Причем взрослые не обязательно должны иметь столичную прописку. Главное, чтобы они забирали московских детей, — уточняет заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Татьяна Потяева. — Предварительно у нас уже есть ресурсы на обеспечение жильем 20 таких семей. Пока, правда, идет окончательная проработка схем, так что непосредственно о старте проекта можно будет говорить к концу года.
Спецдом в Западном Дегунино
Второй пилотный проект связан с постинтернатным социальным сопровождением сирот-выпускников. Традиционно считалось, что эти молодые люди слабо подготовлены к самостоятельной жизни. За
Чтобы юноши и девушки не катились вниз по наклонной плоскости, в городе развернута целая система контроля за их жизнью. Занимаются этим в первую очередь сотрудники центров социального обслуживания. Они методично обходят квартиры с выпускниками интернатов и проверяют, что там и как. Сейчас на подобном «сопровождении» находятся 3439 человек. Работа эта нелегкая, а главное, она отнимает колоссальное количество времени и сил. И чтобы облегчить ее, город создает своеобразную переходную ступень постинтернатной адаптации. В Западном Дегунино вводится в эксплуатацию
Но ни одно государство не справится с проблемой беспризорности, не занимаясь профилактикой социального сиротства. После передачи департаменту соцзащиты населения Москвы из ликвидируемого департамента семейной и молодежной политики 26 центров социальной помощи семье и детям в городе сложилась стройная система оказания помощи малообеспеченным семьям, склонным к асоциальному образу жизни родителям и ребятам из группы риска. На модернизацию материально-технической базы этих учреждений город потратил 30 млн рублей. Но, конечно, столы, стулья и компьютеры в этой схеме — не главное.
Профилактика социального сиротства
— Основное звено в ней — 72 отделения по работе с семьей и детьми в 34 центрах социального обслуживания, — говорит Татьяна Потяева. — Сейчас 12 тысяч детей посещают дневные отделения в этих учреждениях и получают там бесплатные обеды и полдники (а в период летних и зимних каникул — трехразовое питание). А вообще социальные услуги там оказываются 60 тысячам семей (это 109 тысяч детей). В основном это социальная педагогика и психология, направленные на раннее выявление трудной жизненной ситуации в конкретной семье. Кроме того, мы открыли 11 социально-реабилитационных центров (СРЦ) для несовершеннолетних. В основном их клиенты — не являющиеся сиротами подростки, у которых не сложились отношения с родителями. Они, что называется, на грани. Поэтому в СРЦ мы помещаем их на временное проживание, параллельно работая с их родителями. В этом году приток несовершеннолетних в СРЦ на четверть мощнее по сравнению с прошлым, и сейчас этой формой помощи охвачено около 5 тысяч ребят. Но это не значит, что мы хуже работаем. Просто СРЦ стали известны горожанам, и ребята туда приходят не с улицы, а по личным обращениям или по заявлениям родителей.
Показателен в этом смысле опыт СРЦ «Красносельский», в котором уже шесть лет работает общегородская приемная для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с мобильными выездными бригадами «скорой социальной помощи». В прошлом году эта уникальная в общероссийских масштабах «служба спасения» выезжала по экстренным вызовам 1470 раз, а 2370 выездов оказались инициативными, на основе анализа имеющейся информации. В социальные учреждения по результатам этих вызовов устроено 283 ребенка, в том числе в стационары — 272.
Если же проанализировать обращения москвичей в городскую службу психологической помощи «051», окажется, что каждый
— Это тоже много, — считает Потяева. — Если семья не справляется, значит, проблему вовремя обязана увидеть школа. А она, как показывают цифры, «прозревает» не всегда.
Наша справка
Помимо федерального единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью (в 2013 году его размер составляет 13 087 рублей 61 копейку) городской бюджет активно поддерживает различные формы семейного устройства.
1. Ежемесячная выплата на содержание сирот усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям и патронатным воспитателям с 1 мая нынешнего года повышена и составляет:
— на каждого ребенка в возрасте до 12 лет — по 15 тысяч рублей;
— на каждого ребенка в возрасте от 12 до 18 лет — по 20 тысяч рублей.
При этом, если в семье не менее трех детей, соответствующие суммы увеличиваются на 3 тысячи рублей каждая. Компенсация на ребенка-инвалида составляет 25 тысяч рублей независимо от его возраста.
2. Приемным родителям и патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 15 555 рублей за каждого приемного ребенка (за ребенка-инвалида — 25 763 рубля), причем если семья воспитывает не менее трех приемных детей, эти суммы получают за каждого ребенка оба родителя.
3. Опекунам (попечителям) ежемесячно компенсируются в размере 928 рублей жилищно-коммунальные услуги.
Кроме этого, усыновителям выплачивается единовременная компенсация: на первого ребенка — 5 прожиточных минимумов, на второго — 7, начиная с третьего — по 10 прожиточных минимумов на каждого усыновленного. В данный момент эти суммы составляют соответственно 48 735, 68 229 и 97 470 рублей.