Главная Жизнь 01:01 30 Мая 2003 215
ДВА ПОЛЮСА
"Бедность отступает крайне медленно", - подчеркивается в недавнем послании президента страны Федеральному Собранию. Говоря об определенных позитивных переменах в социальной сфере, Владимир Путин предостерег от неуместной эйфории: во-первых, четверть росси
Григорьева Т.

Действительно, в первом квартале 2003 года 37,2 миллиона жителей страны прозябали за чертой бедности. И хотя по сравнению с январем - мартом 2002-го граждан, вот так зажатых в тисках нужды, стало меньше на 7,9 миллиона человек, но по сравнению с докризисным периодом 1998-го численность малообеспеченного населения практически не уменьшилась. Выходит, за пять лет мы так и не добились здесь существенных сдвигов, масштабы социального неблагополучия в стране остаются запредельно высокими.
Не менее тревожно, что растет и социальная поляризация, расслоение граждан по материальному признаку. Доходы 10 процентов обеспеченных россиян превысили в январе - марте нынешнего года доходы беднейшей 10-процентной группы населения в 14,5 раза. В развитых странах 10-кратный разрыв считается опасным, угрожающим и социальному спокойствию общества, и здоровью нации. В России именно за счет бедных продолжала расти смертность в последние годы. Это отчетливо видно на примере тех регионов, где особенно низкий уровень жизни. В 31 субъекте Федерации в первые месяцы 2003 года число умерших превысило количество родившихся в 2 - 3 раза. А в целом по стране этот показатель равен 1,8.
"Московские чиновники, убаюканные "красивыми" средними цифрами, - пишет читательница "Труда" Галина Николаева из города Иваново, - может быть, и не представляют, что происходит на местах, сколько россиян в глубинке горе мыкают, озабочены ежедневным выживанием". Детальной картины уровня жизни в региональном разрезе сегодня и впрямь не знают в федеральных министерствах и ведомствах. В последние три года эти материалы не обобщаются, не публикуются ни в открытой печати, ни в "закрытых" докладах. Тем больший интерес вызывают исследования, которые, восполняя пробелы официальной статистики, проводит Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ). О социальной ситуации в регионах мы беседуем с директором ВЦУЖ, доктором экономических наук, профессором Вячеславом БОБКОВЫМ.
- Вячеслав Николаевич, что показали последние исследования уровня жизни в субъектах Федерации?
- Положение улучшается очень медленно. В 77 субъектах Федерации в прошлом году средняя покупательная способность населения не обеспечивала благоприятных условий жизни. Поясню, что имеется в виду. Сегодня главным социальным индикатором в нашей стране является прожиточный минимум. Но он обеспечивает только выживание, "нормальной" такую жизнь назвать трудно. Имея этот "минимум", зачастую невозможно купить нужные лекарства, новую обувь вместо "досрочно" вышедшей из строя, а уж о билетах в театр, понятно, речи нет. На мой взгляд, ориентиром в социальной сфере должен быть все-таки минимальный потребительский бюджет (в денежном выражении - примерно два прожиточных минимума), который обеспечивает сносные условия существования. Граждан с такими доходами, конечно, нельзя отнести ни к состоятельным, ни к среднему классу, наиболее точная формулировка - "низкообеспеченные". Так вот: в 77 регионах покупательная способность среднедушевых доходов граждан не обеспечивает приобретения товаров и услуг, соответствующих набору минимального потребительского бюджета. То есть плохо живет подавляющее большинство россиян. И хотя в последние три года сделано немало, но преодолеть тяжелые последствия 90-х годов нелегко.
В 24 субъектах РФ вообще бедственное положение. Там покупательная способность населения либо ниже прожиточного минимума, либо чуть превосходит его. Иными словами, немалая часть граждан действительно "горе мыкает".
- Не могли бы назвать эти территории?
- Владимирская, Ивановская, Калужская, Тверская, Калининградская, Ленинградская, Кировская, Пензенская, Курганская, Новосибирская, Читинская, Амурская области, республики Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Тува, Чувашия, Приморский край, Коми-Пермяцкий, Усть-Ордынский Бурятский, Агинский Бурятский и Корякский автономные округа. А в целом в 72 из 88 административных субъектов уровень абсолютной бедности был выше ее среднероссийского значения. Уже один этот факт свидетельствует о том, что положение далеко не радужное.
- Финансовый кризис 1998-го нанес тяжелый удар по экономике страны, социальной сфере. Численность бедных в январе - марте 2000-го достигла в целом по стране 60 миллионов человек (в первом квартале 1998-го за этим порогом было 37 миллионов граждан). Выходит, не удалось преодолеть последствия обвала и снизить уровень бедности до докризисного уровня?
- К сожалению, в абсолютном большинстве субъектов Федерации, как показали наши исследования, решить эту задачу пока не удалось. По данным за прошлый год, выйти на докризисный уровень по масштабам бедности сумели только в семи регионах - в Нижегородской, Пензенской областях, Башкирии, Татарии, Ямало-Ненецком, Агинском Бурятском и Ханты-Мансийском автономных округах. На остальных территориях численность крайне нуждающихся все еще больше, чем в 1998-м.
- И в Москве?
- Да, и в столице тоже.
- Все-таки не очень понятно, почему при неуклонном росте реальных доходов населения (за последние три года - на 32 процента!) у нас так много бедных территорий. Как объяснить эту нестыковку?
- Никакой нестыковки нет. Все дело в "средних" статистических цифрах, которые сглаживают общую ситуацию. Да, в целом реальные доходы россиян растут, однако это происходит во многом за счет дальнейшего повышения уровня жизни состоятельных граждан. Поясню на простом примере. В семье предпринимателя среднедушевые доходы увеличились, допустим, на десять тысяч рублей в месяц, а у учителя - всего на сто рублей. В среднем повышение составляет 5050 рублей. Но это ведь не значит, что учитель выбрался из нищеты. Нужно очень аккуратно обращаться со средними цифрами. Тем более что у нас не уменьшается, а усиливается дифференциация в уровне жизни граждан - как между регионами, так и внутри субъектов Федерации. Порой кажется, что речь идет не об одной стране, а о территориях разных государств, имеющих несопоставимые социальные ориентиры.
Экономическое неравенство достигло таких масштабов, которые невозможно себе представить в цивилизованной рыночной экономике. Есть территории, где половина населения бедствует. Нетрудно представить, какое настроение у этих людей...
- И где же самый большой уровень бедности? Назовите и те регионы, где этот показатель минимальный.
- Восьми регионам впору посылать сигналы "SOS": здесь бедствует примерно половина населения.
Понятно, что в бедных регионах жизнь для многих граждан связана с очень большими трудностями. Но и в относительно благополучных субъектах Федерации есть свои острые коллизии, ибо уровень социального расслоения, экономического неравенства здесь нередко выше, чем на так называемых "отстающих" территориях. Вот, например, поражающая приезжего роскошными иностранными лимузинами Москва, которую называют "государством в государстве". Денежные доходы в расчете на душу населения в столице составили в среднем за месяц в прошлом году более 13 тысяч рублей (фантастическая сумма для жителей многих регионов). Однако при детальном анализе оказывается, что в столице деньжищи "гребут лопатой" далеко не все. По данным Мосгорстата, разрыв в доходах 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных москвичей составляет 43 раза(!). Напомню: в среднем по стране этот показатель - 14,5.
Запредельно высокий уровень экономического неравенства характерен также для относительно благополучной Самарской области, Красноярского края. Здесь расслоение такое же, как в ряде латиноамериканских стран. Велика социальная пропасть между различными группами населения также и в Башкирии, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, ряде других субъектов РФ. С другой стороны, в Ивановской и Владимирской областях, неблагополучных в социальном плане, уровень неравенства значительно ниже (соотношение доходов десятипроцентных групп богатых и бедных граждан - менее 8). Такие перепады разрушают единое социально-экономическое пространство Российской Федерации, мешают проведению реформ, единой социальной политики. Это мина замедленного действия, которую властям всех уровней нужно как можно быстрее обезвредить.
- Каким образом? Многие губернаторы жалуются, что денег нет, значительную часть финансовых ресурсов забирает федеральный центр...
- Жаловаться проще всего. Но во многих случаях эффективность использования экономического потенциала региона очень низкая. Это значит, что хозяйствуют власти плохо. В валовом региональном продукте, как правило, недостаточно товаров и услуг, удовлетворяющих спрос населения, обеспечивающих конечное потребление домашних хозяйств. Местные чиновники и крупные бизнесмены, не говоря уж о криминальных "авторитетах", быстро находят общий язык, а вот реальная поддержка малого предпринимательства нередко ограничивается пустыми декларациями. Заботы граждан все меньше волнуют бюрократический аппарат местных органов власти. В результате рост покупательной способности населения сопровождается повышением экономического неравенства: богатые богатеют, а бедным достаются крохи. Хотелось бы надеяться, что административная реформа позволит решительно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Особое внимание необходимо уделить снижению уровня бедности в сельской местности. По результатам наших исследований и данным социологических опросов, более 20 процентов селян балансируют на грани выживания. Нередко при тех же экономических ресурсах уровень сельской бедности оказывается значительно выше, чем в административных центрах субъектов Федерации. Реформа федеративных отношений и местного самоуправления должна повысить ответственность местных властей, расширить их полномочия, доступ к финансовым ресурсам. Если не изменить существующего положения в сжатые сроки, социальные диспропорции в стране будут быстро нарастать.
В заключение хотел бы подчеркнуть, что подробные данные об уровне жизни, дифференциации по доходам, материалы о численности бедных, среднего класса необходимо иметь по каждому региону и публиковать в открытой печати. Для объективности целесообразно использовать наряду с показателем прожиточного минимума еще и упоминавшийся минимальный потребительский бюджет (его надо утвердить законодательно). И власти, и граждане должны знать не только "средние" цифры, но и детальную картину уровня жизни в территориальном разрезе. Иначе деятельность местных властей будет и дальше оставаться вне контроля общества.
ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (В ПРОЦЕНТАХ ОТ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА; ПО РАСЧЕТАМ ВЦУЖ)
Округ Процент бедных
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ 62,2
Ивановская область 54,1
Читинская область 51,3
Амурская область 48,6
Агинский Бурятский автономный округ 47,2
Республика Калмыкия 46,5
Приморский край 45,4
Владимирская область 44,8
РЕГИОНЫ С НАИМЕНЬШИМ УРОВНЕМ БЕДНОСТИ
Округ Процент бедных
Ямало-Ненецкий автономный округ 12
Ханты-Мансийский автономный округ 16
Тюменская область 16,4
Санкт-Петербург 19,1
Москва 22

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14952
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9588
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5088
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4457
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4334
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4225
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3698
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3468
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3413
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3379
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...