
На вечер субботы «Россия» запланировала «Бриллиантовую руку». Все правильно, на Первомай всегда советские комедии показывают. А как только Семен Семенович разберется с контрабандистами, начнется трансляция Пасхального богослужения из храма Христа Спасителя. Помнится, лет пять-шесть назад госканал замазал нимб над головой мальчика, ведущего Гешу Козла... Пардон, Козодоева!.. По воде аки по суху. Чтобы не оскорблять чувств верующих. Правда, потом ВГТРК от подобной цензуры классики открестилась. И дальше фильм выходил уже в первозданном виде. Но тут-то, за пару часов до святой полуночи!.. Есть повод заключить пари.
Как только стало известно о длительных майских каникулах, социологические службы принялись выяснять, как народ намерен распорядиться таким богатством. Почти половина респондентов будут проводить выходные дома. Еще четверть собрались на дачу. Возможно, таковых окажется меньше: погода-то предвидится дрянная. Но это даже и к лучшему. Длительный отдых властями задумывался не для того, чтобы мы болтались по улицам и набивались в общественный транспорт, ухудшая эпидемиологическую обстановку. В путешествия отправятся вообще считаные проценты. А куда ехать-то, даже если есть на что?..
Выяснили специалисты и то, чему граждане посвятят свой досуг. Так вот, 36% из них намерены всю халявную декаду смотреть фильмы и сериалы. Именины сердца для ТВ! Если, конечно, этот орган у него еще остался после потери совести, чувства меры и приличия.
Кстати, довольно большое число трудящихся будут вкалывать в обычном режиме. Бездельничать столько дней они либо сами не захотели, либо их начальство по каким-то уважительным причинам не отпустило. И тут хорошая новость: ведущие всех (!) политических ток-шоу захотели и были отпущены. Живи, Байден! Переводи дух, Зеленский! Впрочем, развлекательных шоу не будет тоже.
Чем же порадуют указанные 36% ведущие каналы? Догадаться нетрудно: войной! Слава богу, давно прошедшей, а не той, которой изо дня в день пугают политологи. «Офицеры», «В бой идут одни «старики»... Далее по списку.
Остановимся на некоторых сериальных премьерах. Начиная с 4 мая на «Первом» по вечерам пойдет «Неопалимая купина», снятая по произведениям Бориса Васильева. К Пасхальной неделе проект не имеет отношения. Или все же имеет?.. Вот что говорит режиссер Дмитрий Тюрин («Триггер», «Магомаев»): «Произведение не столько о войне, сколько о том, как война меняет, уродует человека. Причем героическую женщину. Неслучайно Васильев взял такое название для произведения. «Неопалимая купина» — ветхозаветный образ, это горящий, но чудом не сгорающий куст терновника».
Главная героиня сериала (ее играет Клавдия Коршунова) — офицер фронтовой разведки, искалеченная духовно и физически — возвращается к мирной жизни. А здесь оказывается чуть ли не труднее. Ночи в кладовке общежития, случайная тяжелая работа, несчастная любовь, одиночество... И лишь железная сила воли позволит ей все преодолеть. В других ролях: Даниил Страхов, Артем Быстров, Алексей Кравченко, Елизавета Арзамасова.
Еще одна премьера канала — «Подольские курсанты» — рассказывает о малоизвестной странице славного прошлого. О том, как группа учащихся, будущих артиллеристов и пехотинцев, совсем еще мальчишек, в октябре 1941-го противостояла под Москвой во много раз превосходившим силам противника. Актерский состав звездный: Алексей Бардуков, Евгений Дятлов, Сергей Безруков, Роман Мадянов, Екатерина Редникова, Сергей Бондарчук, Дарья Урсуляк, Даниил Спиваковский...
К слову, о военных фильмах. Из года в год часть зрителей жалуются, что в преддверии 9 Мая ими буквально перекармливают. Отчасти с этим нельзя не согласиться. Тем более что существует тематический телеканал «Победа» (он входит в цифровой пакет все того же «Первого»), где кино только о Великой Отечественной целыми сутками и крутят («Подольских курсантов», между прочим, впервые показали тоже там). Но сказать, что этот патриотический проект сильно востребован — значит, столь же сильно покривить душой.
Не обошел Первый канал стороной и еще одну дату, косвенно связанную с нашей героической историей. Поздним вечером 5 мая состоится премьера французского документального фильма «Наполеон: путь императора», посвященного 200-летию со дня смерти Бонапарта.
Ну а тем, кто хочет просто развлечься, стоит включать ТНТ. Там что ни день — то с утра до ночи популярнейшие сериалы: «Отпуск», «Однажды в России», «Реальные пацаны», «Полярный», «Жуки», «Девушки с Макаровым», «Ольга» и прочая веселуха.
И еще о нишевых вещателях. В отличие от «Победы», канал «ТВ 1000. Русское кино» доступен большинству зрителей крупных городов, получающих сигнал с помощью обычной коллективной антенны. Так вот. Завтра и послезавтра, в субботу, 1 мая, и воскресенье, 2-го (с повтором в конце недели), он покажет полностью сериал «Шерлок в России». «Труд» писал о нем, но на всякий случай напомним: по сюжету знаменитый сыщик (Максим Матвеев) расследует дело серийного убийцы, известного как Джек-потрошитель. Выяснив, что тот скрывается в Российской империи, Холмс отправляется в Санкт-Петербург. Там он не только накроет преступника в компании девиц с пониженной социальной ответственностью, но и раскроет еще несколько громких дел, познакомится с Александром III и даже влюбится.