Хороша эта арифметика или плоха? Чем чревата очередная "революция" в ледовом доме? На эти вопросы по просьбе корреспондента "Труда" отвечают именитые фигуристы и специалисты.
Чемпион мира, призер Олимпийских игр по танцам на льду Илья АВЕРБУХ:
- Недавно, на мировом чемпионате в США, мы стали свидетелями настоящего беспредела с использованием закрытого компьютерного судейства. Особенно - в танцах. Поэтому лично я буду доволен, если бредовая идея с вершителем судеб - компьютером будет похоронена.
В целом переход на оценку отдельных элементов, на мой взгляд, прогрессивен. Это все-таки шаг к объективной оценке мастерства, которую впервые логично обосновал великий тренер ХХ века Станислав Жук. В то же время хочу подчеркнуть, что новую систему следует обкатать на турнирах юниоров и взрослых состязаниях, которые по своему рангу ниже мировых чемпионатов. Это позволит выявить все плюсы и минусы...
Заслуженный мастер спорта и тренер, профессор Алексей МИШИН:
- Всем изрядно надоела шумиха вокруг судейства в фигурном катании. Роль компьютерной системы в оценках мастерства преувеличена. "Корабль" мирового фигурного катания не следует слишком раскачивать - это чревато многими последствиями. Потому я подхожу с осторожностью к крутым переменам в судействе.
Посмотрите на путь мирового тенниса. Его система судейства - классический пример объективной оценки мастерства, причем на протяжении столетия.
А то, что мы можем лишиться высшей оценки - 6,0 как показателя мирового класса, возможно, будет воспринято как признак разброда, неуверенности судей в глазах публики.
Президент Федерации фигурного катания России Валентин ПИСЕЕВ:
- В прошедшем сезоне мы уже стали свидетелями скандальных случаев с игрой оценок в компьютерной системе. Анонимное судейство привело к бесконтрольности арбитров, к проявлениям предвзятости. Разве это нормально, если бал правит машина?
Что же касается новой системы судейства по элементам, то она нуждается в тщательной проверке практикой. В начале июня запланированы судейские семинары в России, Чехии, Канаде. А затем в сентябре пройдет первая обкатка этой системы на международном турнире в Оберсдорфе (Германия).
Реформа судейства вполне реальна, но при условии, что она проводится и в интересах спортсменов, и в интересах широкого круга зрителей. Так что пока подождем с отменой высшей оценки - 6,0.