Идею уже поддержали министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич (выходец из "Иркутскэнерго"). "В шести регионах, - напомнил сенатор, - уже введена социальная норма потребления электроэнергии для населения: в Дагестане - 30 кВт/ч на человека, в Красноярском крае - 50 кВт/ч".
Много это или мало? Норма в 50 киловатт-часов в месяц позволяет всего 6 часов в день (1 час утром и 5 часов вечером) посидеть за столом под нормальной пятирожковой люстрой, в которую вкручены обычные 60-ваттные лампочки. Все остальное: свет на кухне и в туалете, утюг, кофемолку с микроволновкой, пылесос, телевизор, не говоря уже о компьютере, - нам предложат оплачивать (по нашим понятиям и зарплатам) втридорога.
В РАО ЕЭС это прекрасно знают. В Барнауле три года назад пересматривались нормы потребления электричества для жителей домов, где не были установлены приборы учета - энергетики жаловались, что жильцы недоплачивают, и требовали установить "реальные нормы потребления". В итоге после долгих споров постановили: обладатели электроплит, проживающие в 1-комнатной квартире, будут оплачивать по обычным тарифам 200 кВт/ч, в 2-комнатной - 330 кВт/ч, 3-комнатной и более - 375 кВт/ч. Учтем: в домах без счетчиков, как правило, обитает самый бедный люд, имеющий минимум современных электроприборов. А интернет-опрос читателей "Труда" показал: в больших городах обычная семья, проживающая в трехкомнатной квартире, потребляет в месяц более тысячи кВт/ч. С введением "социальной нормы" две трети энергии придется оплачивать как "излишки".
Энергетики утверждают: без этого невозможно продолжать реформу. И прежде всего - ликвидировать перекрестное субсидирование, при котором население недоплачивает за потребляемые киловатты, и это "тяжкое бремя" ложится на промышленность, снижая ее конкурентоспособность. Хотя известно, что наша экономика страдает совсем от другого - по энергоемкости (потреблению энергии на единицу продукции) она превышает развитые страны в 3-3,5 раза. А существующие энерготарифы для населения уже составляют от 70 до 85 процентов от себестоимости (а кое-где и больше). Причем доля населения в потреблении энергии не превышает 12 процентов.
С введением "социальной нормы потребления электроэнергии" РАО ЕЭС и его региональные "дочки" смогут беззастенчиво поднимать тарифы - мол, это за "излишки". И в итоге вполне прилично пополнят свою кассу именно за счет карманов рядовых россиян. Спрашивается: какова цель?
В РАО ЕЭС утверждают, что отрасли крайне нужны деньги для инвестиций: основные фонды изношены, оборудование дышит на ладан. Правда, всего полтора года назад, когда глава холдинга "проталкивал" свою партию (СПС) в Государственную Думу, он легко снизил на полгода энерготарифы для населения в пяти регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Нижегородской и Пермской областях. Еще раньше Анатолий Чубайс заявлял, что через три года по всей России начнется снижение тарифов на электроэнергию. Трех лет не прошло, а вместо снижения нам сулят крутой рост.
Скажем для примера: в Германии, чтобы повысить тариф на электроэнергию, компаниям необходимо показать, насколько вырос уровень инфляции и цены на рынке топлива. А обязательным условием повышения тарифа для населения должен быть соответствующий рост его, населения, доходов. Для контроля за ценами энергетиков применяется метод эталонного сравнения - причем с лучшими компаниями Европы.
Но, быть может, в России ситуация иная, и РАО ЕЭС находится в катастрофическом положении?
Вот цифры. По итогам 2003 года чистая прибыль РАО ЕЭС составила 31,079 млрд. рублей - на 21 процент выше уровня 2002 года. Одни лишь дивиденды по обыкновенным акциям тогда составили 2,398 млрд. рублей. Данные за 2004 год еще не обнародованы, но прибыль РАО от основной деятельности за январь - сентябрь 2004 года поднялась по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 14 процентов и достигла 42,6 млрд. рублей. Напомним, что 52,68 процента акций энергохолдинга (контрольный пакет!) находятся в распоряжении исполнительной власти РФ.
Считать деньги в чужом кармане - не самое почтенное и приятное занятие. Но вспомним, что "коммерческая" по форме российская энергосистема, во-первых, создана на базе бывшей общенародной собственности, а во-вторых, и сегодня она более чем наполовину принадлежит государству. И мы вправе знать, кто и как пользуется этими "активами".
Знаете ли вы, что данные о доходах высших управленцев РАО - одна из тайн холдинга? В свое время всплыла цифра, что в I квартале 2002 года вознаграждение члена правления составило в среднем 18 тысяч долларов в месяц. Еще раньше, в марте 2000 года, аудитор Счетной палаты Вениамин Соколов сообщал, что заработок Анатолия Чубайса на тот момент составлял около 250 тысяч долларов в год. Проходила информация, что еще через год оклады высшего менеджмента РАО выросли на 30 процентов.
Но дело даже не в высоких окладах начальства. Несколько лет назад акционеры постановили: размер ежегодной премии членам совета директоров холдинга должен составлять 0,05 процента чистой прибыли компании плюс 0,05 процента годового прироста капитализации. В итоге за успехи, достигнутые за 2003 год, средняя премия членам тогдашнего совета директоров РАО была начислена в размере около 1 млн. долларов. В правительстве тогда даже возник тихий "подковерный" шумок - мол, не многовато ли?
Высший менеджмент РАО "ЕЭС России" имеет также право на льготную покупку определенного количества акций холдинга - по ценам 1998 года. Реализация этого права с немедленной продажей по рыночным ценам дает изрядную прибыль. А перевод населения на мизерную "социальную норму" с резким увеличением тарифов за остальную потребляемую электроэнергию серьезно повысит и "чистую прибыль" РАО, и капитализацию холдинга (стоимость акций на рынке).
Кому это будет особенно выгодно - понять можно.