
Звезда советского кинематографа, народный артист РСФСР Леонид Куравлев скончался на 86-м году жизни.
Смерть актера подтвердил «РИА Новости» его сын Василий. Дата и время прощания с Куравлевым станут известны позднее.
В начале января народного артиста РСФСР госпитализировали в больницу в Коммунарке. Актеру сделали тест на коронавирус, который показал отрицательный результат, тогда врачи стали лечить его от пневмонии. Спустя две недели актера вылечили от пневмонии, но после присвоения паллиативного статуса решили перевести в хоспис.
Коллеги по актерскому цеху: «Леня был великолепный»
Российский и советский актер Леонид Куравлев был очень талантливым артистом, еще до начала карьеры в кино он был любимцем всего курса.
Своими воспоминаниями о народном артисте РСФСР поделилась с телеканалом «360» актриса театра и кино Валентина Талызина. «Это был очень талантливый русский артист. Они работали с Данелия просто взадых, они понимали друг друга. Когда снимали фильм «Афоня», они просто вцепились друг в друга и делали вот этот образ. Это было потрясающе, смотреть на них. Они поддерживали друг друга, смеялись. Леня был великолепный», — сказала она.
Талызина также отметила, что огромную симпатию к Куравлеву испытывала актриса Татьяна Бестаева, которая училась вместе с ним. «Таня Бестаева училась с ним, говорила, что это был очень веселый, смешной, очень добрый парень, которого любил весь курс. Он был очень открытый, простой парень, улыбающийся и любивший весь курс, потому что он попал в артисты. Но потом, может, слава на него как-то подействовала», — добавила он.
Режиссёр и гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал, что артист запомнился ему добросердечным и порядочным человеком, который не вёл себя как звезда. «Леонид Куравлёв, безусловно, выдающееся явление нашего кино, нашей культуры, я считаю, что он выдающийся актёр. Он замечательно играл комедийные роли, трагедийные, драматические. Его диапазон был необыкновенен. Я тоже имел честь с ним работать, человек он был абсолютно необыкновенный, очень добросердечный, порядочный, лишённый какого-то зазнайства, звёздности абсолютно. Это, конечно, огромная потеря для нашего кино. Такого класса артистов я не знаю. Я думаю, что для него лучший памятник — это те роли, которые зритель любит, любил и будет любить».
«Ощущение счастья всегда остается за детством»
Леонид Куравлев родился в Москве 8 сентября 1936 года.
Он рос в небогатой семье: отец был слесарем, мать — парикмахером. Ее арестовали по 58-й статье (контрреволюционная деятельность) и выслали в самом начале Великой Отечественной войны. Некоторое время Леонид жил с мамой в Мурманской области. Но несмотря на это, актер говорил: «Детство, оно всегда счастливое, даже вот такое, какое у меня было, ощущение счастья — оно всегда остается за детством».
В школе будущей звезде советского экрана было нелегко, особенно не давались ему точные науки. Идею пойти во ВГИК ему подсказала двоюродная сестра — там не надо было сдавать сложные экзамены. Но с первого раза Куравлев не поступил и стал студентом кинематографического института только через два года.
Любовь всей жизни
Куравлев познакомился со своей женой еще в юности на катке – ему было 16, а ей 13 лет. Поженились, когда он закончил ВГИК и прожили вместе 54 года.
Его супруга Нина была учителем английского языка, завучем. На погребальной плите супруги Леонид Куравлев попросил выбить и его имя, еще при жизни, завещал похоронить их рядом. «Моя жизнь поделилась сейчас на до ее смерти и после. Так ее не хватает в этой сложной, в этой безобразной порою жизни: жизнь у нас тяжелая, но жаловаться я не буду, зачем?» — говорил артист в интервью газете «Комсомольская правда».
После смерти жены он очень мало появлялся на публике. «Смерть жены — величайшая трагедия в жизни, а счастье — когда я ее встретил», — говорил актер. «Нинка умнее меня была, умница. Очень много читала, знала прекрасно язык, на английском читала. И когда мы вместе входили, например, к друзьям, в ресторан, все внимание она забирала на себя, я был при ней. Красивая, знала, что она умная, я на задворках оказывался, меня это поднимало в собственных глазах», — вспоминал он.
Рекордсмен по количеству ярких ролей
Леонид Куравлев в советское время был настоящим рекордсменом по количеству ярких ролей. Он снимался у легендарных режиссеров: Георгия Данелии, Леонида Гайдая, Татьяны Лиозновой.
Сниматься в кино он начал еще во время учебы. Дебютными ролями стали солдат из фильма «Сегодня увольнения не будет» (курсовая работа Александра Гордона и Андрея Тарковского) и матрос в фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин».
Одной из первых больших актерских удач для него стала роль Шуры Балаганова в экранизации романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Я там чувствовал себя как рыба в воде. Видимо, я уловил суть Балаганова. Когда однажды я спросил Швейцера, а кого играть, он сказал: «А играй дворняжку». Вот так, наверное, я интуитивно и сыграл уже на пробах, был дворняжкой, ищущей хозяина, который накормит, защитит, — вот кто такой Балаганов», — вспоминал актер.
На счету Куравлева более 250 кинолент, он часто играл ярких характерных персонажей. В числе его самых известных работ — Хома Брут («Вий»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию»), Айсман («Семнадцать мгновений весны»), Копченый («Место встречи изменить нельзя»).
«Даже при отрицательном характере он создает какой-то положительный знак в своем образе. Это его великое качество. Ведь, казалось бы, у Гайдая в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» — жулик, пробу ставить негде! И все равно зритель ему симпатизирует», — говорит актер Александр Панкратов-Черный. Об этом пишет РБК.
Среди множества запоминающихся персонажей Л.Куравлева — главная роль в фильме Георгия Данелии «Афоня». «На Афоню у нас было три кандидатуры — польский актер Даниил Ольбрыхский, Владимир Высоцкий и Леонид Куравлев. Три замечательных разных актера. Три разных фильма. Остановились на Куравлеве. И не ошиблись! Есть в Куравлеве какой-то секрет. Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели, — писал Данелия в книге воспоминаний «Тостуемый пьет до дна».
В последние годы актер почти не снимался. Он объяснял это усталостью и отсутствием интересных предложений: «Есть такое понятие — усталость металла. Вот я, как металл — устал уже от этого всего за 250 картин».
В 1965 году артисту присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, в 1977-м — народного артиста. Куравлев был награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).