Тема создания консорциума не нова, она обсуждается уже более двух лет. Переговоры шли очень непросто, каждая сторона настаивала на приоритете своих интересов. Но во время недавней рабочей встречи президентов России и Украины вновь забрезжила надежда, что проект все же будет реализован. Теперь, по словам украинского премьера Анатолия Кинаха, "консорциум открыт для участия всех ведущих европейских компаний".
Как возникла идея консорциума? Что изменится после того, как он окончательно оформится? С этими вопросами "Труд" обратился в Газпром. Там пояснили, что консорциум создается для повышения надежности экспорта российского газа на европейский рынок. Ведь до 80 процентов "голубого топлива" из России в Европу проходит по территории Украины. Укрепление сотрудничества в этой сфере предполагает прежде всего расширение и модернизацию газотранспортной системы Украины, на что у нее самой нет достаточных средств и сил. На данном этапе речь идет о строительстве небольшого газопровода "Долина - Ужгород". В недалекой перспективе предстоит построить газопровод "Новопсков - Ужгород" стоимостью полтора миллиарда долларов.
Для украинской стороны консорциум - это не только дополнительные доходы в бюджет (как известно, совместная компания будет зарегистрирована в Киеве), но и возможность привлечь серьезные инвестиции в развитие газотранспортной сферы.
Взаимная заинтересованность России и Украины в консорциуме понятна. Но почему туда стремится третья сторона - "Рургаз"? Дело в том, что эта газовая компания на протяжении трех десятков лет является крупнейшим покупателем российского газа в Европе. Став партнером по консорциуму, она получит надежный инструмент контроля за российско-европейским рынком.
В создании консорциума объективно заинтересован каждый из потенциальных участников. Предстоящий раунд переговоров покажет, насколько стороны продвинулись в готовности к конструктивному диалогу и реальному сотрудничеству на паритетных началах.