Главная Жизнь 01:01 30 Января 2004 139
ОБОБРАЛИ
Обида не давала уснуть Михаилу Анатольевичу Крыштопину. Вконец измучившись, он сел и написал жалобу уполномоченному по правам человека в РФ Олегу Миронову.
Киргизов Георгий

"Я воевал, искалечен на фронте, всю жизнь работал - за это государство выплачивает мне две пенсии: трудовую и по инвалидности. А есть ведь такие, кто отсидел в тюрьме, "заслужил" минимальную пенсию по старости и тоже оказался в доме престарелых. И я, и он отдаем интернату по 75 процентов: он - со своих 600 рублей, а я с двух пенсий. Все едят одинаково, спят на одинаковых кроватях, получают одинаковую одежду и обувь. Но мы, ветераны войны, инвалиды, платим за свое обслуживание 2600 рублей, а другие - по 500 - 700. Разве это справедливо?"
Михаил Анатольевич на старости лет (уже под 80) остался один, доживает век в доме-интернате для ветеранов войны и труда в поселке Пригородный Калачеевского района Воронежской области. Сам он вряд ли смог бы судиться. Истцом за него выступил уполномоченный по правам человека в РФ. Он и написал заявление в Калачеевский районный суд о признании недействительным договора о стационарном обслуживании, заключенного М.Крыштопиным и администрацией Пригородного пансионата ветеранов войны и труда. Районный суд задался вопросом: на каком основании с инвалида войны Крыштопина берут в пять раз больше денег, чем с других? Есть постановление правительства РФ N 244 (от 17 апреля 2002 года) "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов", где четко сказано, что эта плата "не может превышать 75 процентов установленной пенсии". Именно так: в единственном числе. Значит, с одной пенсии. Судье В. Саблину пришлось даже приводить доказательства, что в русском алфавите 33 буквы, среди которых наряду с "и" есть "й" ("и" краткое). "В документах, устанавливающих размер платы за стационарное обслуживание, употреблена буква "и", значит, плата должна взиматься с одной пенсии. В отношении Крыштопина и других инвалидов войны договор заключен с нарушением правовых актов, чем им нанесен материальный ущерб". Суд постановил взыскать с Пригородного пансионата в пользу Крыштопина 10 531 рубль 40 копеек.
Выплатят, нет - еще вопрос. Администрация пансионата подала кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского облсуда. В ней чуть ли не с обидой сообщается, что в регионе величина прожиточного минимума для пенсионеров составляет 1466 рублей, а у Крыштопина две пенсии "тянут" на 3973,2 рубля. Следовательно, "он в состоянии оплатить содержание без ущерба для себя". К тому же в постановлении "нет указаний о недопустимости использования для оплаты за стационарное проживание второй пенсии гражданина".
Беда в том, что не один Крыштопин страдает из-за несправедливых поборов. Подобная ситуация практически во всех домах-интернатах, как выяснили в аппарате уполномоченного по правам человека. Отсюда были направлены запросы во все 89 субъектов Федерации: как старики платят за свое обслуживание? Судя по ответам, только в Ненецком автономном округе, Московской и Оренбургской областях инвалидам войны остается пенсия по инвалидности в полном объеме, а 75 процентов трудовой пенсии они отдают дому-интернату. В других регионах учреждения соцзащиты берут плату с двух пенсий.
Почему по-разному трактуется постановление правительства N 244? Может, кто-то читать не умеет? Отнюдь. В администрациях ссылаются на разъяснение Минтруда. После выхода постановления это ведомство направило на места некую бумагу под названием: "Ответы на наиболее часто возникающие вопросы". В качестве "образца" приведено письмо, похожее на то, что написал старик из Калача, только без эмоций.
На конкретный вопрос: "Почему делаются отчисления из двух моих пенсий?" - следует "образец" ответа: семь печатных страниц за подписью замминистра труда и социального развития Н. Малышевой: "... В вышеназванном постановлении пенсия рассматривается как единственно возможный гарантированный источник дохода граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания. Размер платы составляет не более 75 процентов установленной им пенсии. При этом... в контексте данной нормы не имеют значения количество, вид и размер установленной им пенсии". Такое впечатление, будто автор хотел упрятать смысл ответа как можно глубже. Но на местах правильно поняли: плату надо брать с двух пенсий. Зачем старикам (а иные ведь с кровати не встают или "колясочники"), деньги? Худо-бедно, но бюджет обеспечивает их самым необходимым.
Видимо, такое отношение к нуждам одиноких ветеранов породило беспорядок в обращении с их деньгами. Почему-то Пенсионный фонд направляет средства не пенсионерам, а сразу на счет соцучреждений. Где гарантия, что они вообще тратятся по назначению? Был случай, когда директор одного из башкирских домов-интернатов купил на них автомобиль. А оставшуюся после отчислений "сдачу" - сотню-другую рублей - лежачим старикам просто суют под подушку. У медсестры подмосковного интерната обнаружили коробку из-под обуви, набитую деньгами. Причем внизу были банкноты до 1961 года, а сверху - нынешние. Она говорит: старики давали на хранение. Кому-то не пригодились... А был бы у каждого старика персональный лицевой счет в отделениях Сбербанка, подобных нарушений можно было избежать.
У нас в стране около трех тысяч домов-интернатов, в которых проживают 216 тысяч ветеранов. Сколько из них инвалидов войны? На этот вопрос Минтруда не захотел отвечать уполномоченному по правам человека. Но, по прикидкам правозащитников, тысяч 8-10. Столько заслуженных стариков живут в обиде на власть.
- Мы не раз писали в Минтруд, - рассказывает Вячеслав Селиверстов, начальник управления по восстановлению прав граждан аппарата уполномоченного, - что взимание платы с двух пенсий производится незаконно. Дословно ответ не помню, но смысл такой: сохранение двух пенсий породит привилегированное положение и необоснованное обогащение (!?) некоторых лиц. А другой "аргумент" чиновников: в постановлении нет прямого запрета на вычет из двух пенсий. У нас ведь до сих пор в ходу злополучный принцип: что не запрещено, то разрешено. Но там и дыба не запрещена... Что ж, ее применять? В отношении таких граждан государство должно действовать по такому принципу: разрешено только то, что специально дозволено законом.
Калачеевский суд встал на сторону Крыштопина. Решение поддержал и областной суд. Михаилу Анатольевичу выплатят неправедно изъятые деньги. А что делать остальным тысячам пострадавших от "разъяснений" Минтруда? Тоже судиться? Но большинство стариков немощно, им не по силам даже добраться до суда. По мнению Вячеслава Селиверстова, чтобы пресечь массовые нарушения прав в домах-интернатах, есть два варианта. Либо правительство должно внести изменение в свое постановление N 244 и напрямую дописать: с инвалидов войны плата за стационарное обслуживание берется с общей суммы двух пенсий. Только у кого из чиновников поднимется рука вывести столь кощунственные строки? Либо другой вариант: пусть Минтруда руководствуется действующим постановлением, строго следуя каждой букве. А на места разошлет новые разъяснения: вторая пенсия (по инвалидности) - "неприкосновенный запас" одинокого участника войны.
Сейчас, в преддверии Дня Победы, правительство в заботе об оставшихся уже немногочисленных участниках войны обсуждает, чем бы их поддержать, какой новой льготой порадовать. В домах-интернатах старые защитники Родины обеспокоены одним: чтобы у них не отнимали пенсию, полученную за военные увечья.
ОТ РЕДАКЦИИ
На этой неделе Президиум Госсовета РФ обсуждал меры по улучшению социального обеспечения пенсионеров. Надеемся, что и поднятый в публикации вопрос не останется без внимания властей.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14886
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9566
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3619
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3458
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...