В нем приняли участие сотни столичных школьников и студентов. Перед началом акции на сцену вышел молодежный музыкальный коллектив, который скандировал заводные рэповые речевки: "Телевизор и компьютер - дальше носа не видать. Это модно, это круто, только я люблю читать!"
Как выяснилось, любит читать и вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский. В своей пламенной речи лидер ЛДПР, в частности, заметил, что у него в домашней библиотеке десять тысяч книг, и однажды он понял, что это его главное богатство. "Книга, чтение - это то, что делает человека сильным, свободным, независимым, знающим", - подчеркнул председатель оргкомитета выставки "Пресса-2006" Михаил Ненашев. Известный писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков обратил внимание собравшихся на то, что "книги, как и люди, бывают умные и глупые. Общаясь с умными людьми, мы многое приобретаем, общаясь с глупыми - теряем, поэтому надо выбирать умное, содержательное чтение".
После митинга прошел IV Конгресс в поддержку чтения, на котором было принято Обращение к соотечественникам. В нем, в частности, говорится: "Более чем в 4 раза за минувшее десятилетие упали тиражи книг, в 5 раз - газет и журналов. Сегодня в России процент взрослого нечитающего населения поднялся к отметке, выше которой негативные последствия станут необратимыми". Особое беспокойство у авторов Обращения вызывает детское чтение, а также проблема сохранения русского языка и языков народов России, тесно связанная с проблемой чтения. В преодолении кризиса чтения должны сыграть свою роль писатели, деятели искусства, издатели, журналисты, библиотекари, педагоги и, наконец, представители всех ветвей и уровней российской власти.