Алихан АХИЛЬГОВ, президент Фонда помощи ранее депортированным народам:
- Невозможно переоценить значимость прошедших выборов в законодательный орган Чеченской республики, которая долгое время жила без парламента. Голосовать приходили семьями. Поэтому обидно, что в этом волеизъявлении народа не могли принять участие чеченцы, которые по тем или иным причинам вынуждены уехать из республики, искать себе приют в других российских регионах. Их только в Москве проживает около 70 тысяч.
Тамара МЕЖИДОВА, заместитель полномочного представителя Чеченской республики при президенте Российской Федерации:
- Позволю себе чисто женское наблюдение: в Грозном работают светофоры, а это значит - есть порядок в движении, стремление жить по законам цивилизованного демократического общества. Это касается всех сторон деятельности народа, который четко осознает и конкретно ощущает в ежедневно меняющемся быте ростки конструктивных, позитивных перемен. Поэтому неудивительно, что большинство пришедших на избирательные участки свои голоса отдали за "Единую Россию", с которой связывают свои чаяния.
Андарбек ЯНДАРОВ, доктор философских наук, профессор:
- Итоги выборов, на мой взгляд, представляются обнадеживающими, поскольку отражают умонастроение общества. Люди видят и начинают осознавать на конкретных примерах, как много делается для возрождения нормальной жизни в республике.
Достаточно важное наблюдение: народу Чечни чужда националистическая предвзятость. Поэтому выборы в Законодательное собрание можно назвать интернациональными: выбирали по деловым, профессиональным качествам. Так, по Итум-Калинскому району кандидатом в депутаты люди назвали военного коменданта Александра Радвана. Это очень сложный, приграничный с Грузией регион, перемещение боевиков наблюдалось чаще именно здесь. Стоило Радвану показать свою работоспособность, доброе, внимательное отношение к людям - и они оценили, поверили в него.
Тадеуш ИВИНСКИ, член миссии Совета Европы:
- Выборы показали, что борьба политических программ лучше вооруженной борьбы. Сравнивая эти выборы с выборами в парламент Ичкерии в 1997 году, могу сказать, что то было время, когда люди были очень патриотичны. У них было много энтузиазма, и они верили, что могут создать что-то новое. А сейчас - это как брак через 25 лет совместной жизни.
Александр ЦИПКО, политолог:
- Выборы в Чечне свидетельствуют о том, что народ устал от войны, он хочет, чтобы Чечню рассматривали как полноправный, достойного субъекта Федерации. Это свидетельство большого успеха политики президента РФ, что бы ни говорили наши противники. Кстати, и сам Запад признает это, довольно позитивно оценивая результаты выборов. Очевидно, там стали понимать, что война на Кавказе угрожала не только России, но и самим западным странам. Теперь все зависит от мудрости нашего правительства. Ему следует уделять больше внимания вопросам развития республики, улучшению жизни людей.
Председатель парламента Северной Осетии Лариса ХАБИЦОВА:
- Я считаю, что прошедшие в Чеченской республике выборы Законодательного собрания являются настоящим прорывом в переходе этого российского региона на рельсы мирной жизни. А это, в свою очередь, имеет весьма далеко идущие для всего юга России перспективы, ведь Чечня всегда была для всех ее соседей надежным и востребованным экономическим партнером, особенно по части поставок горюче-смазочных материалов. Хочется пожелать моим чеченским коллегам успехов в нелегком деле восстановления их республики, создания надежной законодательной базы для этого процесса.
Мэр города Прохладный (Кабардино-Балкария) Дмитрий СИРИЦА:
- Выборы в парламент ЧР - очень важное для всего Северного Кавказа событие. Ведь наличие у субъекта Федерации собственного Законодательного собрания - не просто создание очередного института государственности, а верный признак наступления стабильности и перехода к созидательному труду. Ну а для нас, многонационального народа КБР, стабильность у соседей - залог нормальных, взаимовыгодных отношений с ними во всех сферах жизни.