Вообще-то «Труд» редко пишет о телевизионных премьерах на платных сервисах. Но здесь случай особый. Корейскому сериалу «Игра в кальмара», показанному Netflix и ставшему самым прибыльным проектом компании, большой репортаж посвятила Ирада Зейналова в «Итогах недели» на НТВ. Прошлись по нему и другие федеральные каналы. И везде твердили о страшной опасности «Игры» для детской аудитории. На днях ВЦИОМ даже провел специальный опрос: 26% респондентов высказались за ее запрет в России. Хотя подавляющая часть участников, ничуть не стесняясь, действовали по старому доброму принципу «Кальмара» не видел, но скажу«.
Сюжетный стержень сериала на удивление банален. У главного героя финансовые проблемы. Он игроман, задолжавший крупную сумму. Кредиторы угрожают, мама больна. Его друг, сотрудник инвестиционной конторы, разыскивается полицией за кражу денег у клиентов. Еще есть девушка, сбежавшая из КНДР, которой нужно вытащить оттуда родню. Эта троица, а также еще несколько сотен бедолаг становятся участниками засекреченной игры, в которой, пройдя ряд испытаний, можно сорвать баснословный куш. Ну как в «Последнем герое». Только выбывающих здесь убивают. Сами согласились...
У «Игры» отличный сценарий, полный интриг, держащих зрителя в напряжении, восточный колорит в кадре привносит изрядную порцию таинственности и эстетических нюансов. Актерские перевоплощения, режиссура, музыка — все на уровне. Правда, достаточно сложно определить жанр. Кто-то счел сериал социальной драмой о пропасти, разделяющей в Южной Корее богатых и бедных. Другие назвали его драмой психологической, показывающей, на что способен человек в жажде наживы. Третьим она показалась крепким приключенческим боевиком. А еще триллером, черной комедией, злой сатирой. Впрочем, жанр не главное. Окрестим «Кальмара» дорамой — так в профессиональной среде принято именовать азиатские сериалы.
Между прочим, помимо художественных достоинств бешеный успех «Игры» (только легально ее посмотрели более 100 млн человек) многие объясняют точным попаданием в адресную аудиторию. И в Корее, и в странах Запада (да и у нас тоже) есть несметное количество закредитованных граждан, готовых на самые безумные поступки ради туманной перспективы вырваться из долговой ямы. Срабатывает момент узнавания... Но ведь не они же сметают с прилавков спортивные костюмы, как у сериальных игроков, красные комбинезоны, как у охранников, и прочую атрибутику из сериала? Не проштрафившиеся же клиенты банков и микрофинансовых организаций заполнили «ТикТок» десятками тысяч мемов на тему «Кальмара»?!
Отчего же дамы и господа из «ящика» так переполошились при явлении «Кальмара» народу? О чем пишут возмущенные папы и мамы в так называемую Лигу безопасного интернета, требуя от бдительной главы этой организации Мизулиной-младшей немедленно принять меры? Что в сериале слишком много кровавых сцен, способных спровоцировать у склонных к подражательству недорослей проявления жестокости и агрессии? Но ведь и в российских сериалах изо дня в день кого-нибудь смачно «мочат». В сортирах, на кухнях, на улицах и в других местах. Их-то не запрещают! Да в том же «ТикТоке» и в «Ютубе» можно такое увидеть — мама не горюй!
Проблема в другом. Жители разных стран обратили внимание, что их дети во дворах вдруг массово стали играть в «Тише едешь — дальше будешь». Это когда участники движутся к какой-то цели, но по команде ведущего должны замереть на месте. Тот, кто пошевелится, — выбывает. Казалось бы, родители должны приветствовать такую физическую активность! Не вечно же в гаджет пялиться! Но беда в том, что в «Кальмаре» на пути к заветным миллионам нищеброды не стены старинного форта штурмуют, не специально выстроенные лабиринты преодолевают, а именно что состязаются в простых и понятных детских играх, в том числе и этой. Оттуда и пошла новая мода. А ведь в сериале-то, напомним, с выбывшими безжалостно расправляются. Детки, понятно, пока до этого не дошли! «Но они проигравших наказывают, — возмущаются старшие, — оплеухи отвешивают! Что дальше?»
Действительно, плохо. Хотя мало кто из нас в далекие годы обходился без щелбанов, завоеванных в честной схватке. И ничего, не истребили друг друга.
Так что же делать? Как уберечь невинные души от тлетворного влияния Востока? Психологи советуют просмотру «Кальмара» не препятствовать. Запрет вызовет нездоровый интерес. Лучше насладиться зрелищем вместе, а потом обсудить увиденное, дать ему оценку. А ажиотаж через месяц сам пройдет.
Но вот, к примеру, Виталий Милонов сомневается в разумности подобного подхода: «Многие родители сами нуждаются в просвещении, поскольку выросли в эпоху начала «Дома-2» и в 90-е. Поэтому не только детей, но и взрослых надо просвещать, потому что они сидят, пивом залились с чипсами, и им кажется, что все хорошо». Депутат призвал также «привлечь к уголовной ответственности тех, кто этот сериал у нас показывает, как растлителей малолетних».
Пожалуй, касательно родителей он где-то и прав. Ведь сколько отцов у нас могут вывести из совместного просмотра такую мораль: «Вот видишь, сынок, я тоже в полной финансовой заднице... Тут кредит, там кредит... Но ни в какие авантюры же не лезу. Человеческий облик не теряю». И мальчик сделает правильные выводы.