
«Мы ленивы и нелюбопытны», — писал Александр Сергеевич Пушкин. Сказано обо всех нас, но как будто и обо мне персонально. Я много лет живу в столице, объездил едва ли не всю Россию: от Сахалина до Калининграда и от Архангельска до Астрахани, а вот в дивный русский город Боровск, стоящий всего-то в 84 километрах от Москвы, выбрался впервые. И был очарован провинциальным уютом этого древнего, тихого, милого городка, которому нынче исполняется 660 лет.
Стены многих домов в Боровске украшены фресками Владимира Овчинникова
Впервые Боровск упомянут в письменных источниках в 1358 году, хотя поселение на этом месте было известно и раньше. Но и 660 лет — срок нешуточный. За прошедшие века, рассказали мне в краеведческом музее, город брали в осаду и разоряли, он не раз горел, но неизменно возрождался к жизни. И стойко защищал Москву от набегов ворогов. Известно, что в октябре 1812 года в Боровске останавливался Наполеон, именно здесь он принял решение об окончательном отступлении (обернувшемся бегством) французской армии.
Боровчане знают историю, гордятся своими великими земляками. Из Боровска отправился в плавание по бурным волнам жизни Дмитрий Сенявин, адмирал Балтфлота, одержавший победы над турками в Афонском сражении и при Дарданеллах. 12 лет, до переезда в Калугу, в Боровске жил и преподавал в местной гимназии основатель космонавтики Константин Циолковский, здесь он написал свои первые научные труды. Имена всемирно известного математика Пафнутия Чебышева, врача Федора Иноземцева (он первым применил эфирный наркоз при операции), художника-передвижника Прянишникова — духовное достояние России.
Памятник Константину Циолковскому
Боровск — город старообрядцев. Здесь в ссылке продолжал проповедовать неистовый протопоп Аввакум, здесь в земляной яме скончались от голода его верные последовательницы — боярыня Морозова (та самая, которую мы знаем по гениальному полотну Василия Сурикова) и ее сестра, княгиня Евдокия Урусова. О тех драматических событиях напоминает часовня на Боровском городище, воздвигнутая в 2005 году на народные пожертвования.
Облик древнего Боровска, население которого сегодня менее 11 тысяч человек, — отдельная песня. В городке и окрестностях десятки храмов. В том числе величественный Благовещенский собор, построенный в XVII ве-ке, деревянная резная Покровская церковь, срубленная на рубеже XVII-XVIII веков без единого гвоздя, наконец, главная достопримечательность Калужской области — Боровский монастырь, основанный в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским.
В Боровске и окрестностях находятся десятки храмов
В годы советской власти в этих святых стенах была исправительная колония, потом сельхозтехникум. А нынче монастырь в прекрасном состоянии: богатый, ухоженный, светлый. Сюда охотно едут паломники и туристы. Для них при монастыре построена современная гостиница. Самый дешевый ночлег в номере на шесть мест обойдется всего в 350 рублей. Кстати, в частном секторе в Боровске, поведал мне торговец местными пряниками, которые, по его словам, на 150 лет старше тульских, можно снять комнату за те же деньги.
В городе особо почитают все, что связано с именем Циолковского. Здесь прекрасный памятник гению космонавтики: бронзовая фигура чудака-мечтателя в бороде и валенках, глаза которого устремлены в небо. Насквозь лишенная пафоса, скульптура задает верный тон при посещении Музея-квартиры Циолковского, где Константин Эдуардович «писал, вычислял, паял, строгал, плавил».
Музей истории боровского предпринимательства расположен в доме, где раньше жили фабриканты Полежаевы. Основатель династии Петр Михайлович был старовером, как и многие обитатели Боровска. Он жил здесь с женой и девятью детьми. Чтобы прокормить обширное семейство, Петр Михайлович с сыновьями в 1887 году организовал ткацкую фабрику, которая десятилетиями обеспечивала процветание не только его детям и более чем 40 внукам, но и всему Боровску. В 1930-е большой род Полежаевых, спасаясь от репрессий, рассеялся по стране и миру, в Боровске никого не осталось. А в новые времена, в 1995-м, сюда вернулась внучка одного из братьев Полежаевых — Евгения Алексеевна. Она загорелась идеей создать в Боровске музей, благо в наследство от матери ей достались письма, альбомы, фотографии, предметы быта — свидетельства той, прежней жизни братьев Полежаевых.
Обозреватель «Труда» во дворе дома купцов Полежаевых
Евгении Алексеевне со временем выделили в родовом гнезде Полежаевых 40 квадратных метров — темное полуподвальное помещение, ранее отданное на откуп бомжам. Остальной дом, в советское время разделенный на квартиры, оказался заселен. Тем не менее Евгении Алексеевне за годы существования музея удалось собрать более 1500 уникальных экспонатов: мебель, утварь, предметы церковного культа, дающие наглядное представление о России, «которую мы потеряли». Увы, музей не получил ощутимой государственной поддержки. Он не имеет юридического статуса и держится на энтузиазме двух немолодых женщин — Евгении Алексеевны и ее помощницы Риммы Шакировны. Аккуратно выкрашенный снаружи, дом внутри находится в ужасающем состоянии. А двор и хозяйственные постройки вовсе напоминают послевоенные руины. Экспонаты музея ветшают, выцветает знаменитая текстильная продукция, которую выпускало фамильное предприятие Полежаевых, переименованное после революции в фабрику «Красный Октябрь»...
Но не хотелось бы заканчивать репортаж на печальной ноте. Несмотря на то что многие исторические здания Боровска нуждаются в реставрации, город оставляет у туристов светлое чувство. Этому способствует настенная живопись, которой украшены многие здания Боровска. Автор этих чудесных росписей — Владимир Овчинников, в прошлом москвич, инженер-строитель. Уйдя на пенсию, он поселился в Боровске, где и обнаружил в себе талант художника. С 2002 года Овчинников нарисовал порядка 150 фресок, порой камерных, порой масштабных, на которых в лубочной манере отображается история, культура, традиции Боровска. На стенах домов, на заборах, в заколоченных фанерой окнах возник параллельный город. А жена и муза Овчинникова, поэтесса Эльвира Частикова сопровождает картины мужа наивно-философическими стихами. Благодаря этим уникальным живописно-поэтическим композициям старинный город, в котором туристу и так есть на что посмотреть, обрел особое обаяние. Боровск не спутаешь ни с чем и ни с кем!