Один раз Николай и Валентина изменили своему правилу - "никого не впутывать в семейные дела". В какую-то непростую минуту отослали в Москву письмо с просьбой помочь им в строительстве нового дома. Или хотя бы в ремонте старого... Но то письмо покочевало по инстанциям и вернулось к местному руководству, а тут один ответ: денег нет.
Эту деревянную, обложенную кирпичом хату Николаю дали как специалисту - ветфельдшеру, когда он вернулся в родную Буравцовку вместе с женой. Привез ее из Конь-Колодезя Липецкой области, где учился в сельхозтехникуме. Они сразу решили, что детей у них будет "как минимум пятеро". На новом месте Валентина сразу ушла с головой в хозяйство: доила корову, разводила кур. У них уже росли трое мальчишек, которые ни на шаг не отходили от матери. Николай оказался заботливым мужем, он и сейчас не позволяет ей поднимать ничего, что тяжелее трехлитровой банки с молоком.
Семья быстро увеличивалась. Во времена горбачевской перестройки, когда страна разваливалась, у них строилась большая семья. Один за другим родились Руслан, Аня, Кристина, Денис. Сегодня они уже школьники - кто в девятом классе, кто еще во втором. Остальные - мал мала меньше: Анжела, Дина, Коля, Саша, Вика и, наконец, Лизонька. Прежде за такие подвиги Валентине присвоили бы звание "Мать-героиня", а теперь многодетные семьи не в чести. Может, в городах им что-то положено, но в деревне ни о каких льготах не знают.
Материальное положение Морковиных мало изменилось и при трех работающих сыновьях. Вместе с отцом они зарабатывают чуть больше шести тысяч рублей. Плюс пособия на десятерых малых детей общей суммой 700(!) рублей. Если все эти деньги поделить на 15 человек, то на каждого выйдет около 450 рублей в месяц. Это даже не бедность - просто нищета. Если бы не подсобное хозяйство, не огород, то Морковиным сидеть бы на хлебе с водой. А хозяйство у них не слабое - корова, бычки, поросята, куры, утки. И голодными они не сидят. Николай всегда жизнерадостен и остроумен, а Валентина мила и добра. Школьники успешно учатся, старшие сыновья на хорошем счету в колхозе. "Дети ведь все видят и подмечают, - рассуждает отец. - Если я не курю, то и сыновья не курят. Если в доме не водится спиртного, то и ребята к нему не тянутся". А Валентина объясняет философски: "Была бы любовь, а остальное приложится..." В этом, наверное, и разгадка их семейного оптимизма.
А то неосторожное письмо в Москву - насчет жилья - все-таки косвенно повлияло на ситуацию. Время от времени наезжали какие-то представители, проверяли "жилищные условия", шевеля губами, пересчитывали детей: правда ли тринадцать? И отбывали восвояси. Недавно председатель колхоза "Маяк" Николай Вуколов, которому порядком надоело встречать и провожать "представителей", заявил в сердцах: "Да пошли они все!" На свой страх и риск закупил на 40 тысяч рублей газосиликатных блоков и приказал отвезти их на подворье Морковиных. Предколхоза не сомневался в том, что общее собрание Буравцовки одобрит такое решение. Так оно и случилось.
Николай и Валентина стоят теперь перед выбором: то ли строить новый дом, то ли приводить в божеский вид существующий? Склоняются, похоже, к первому варианту. Рук в семье хватает. "Сегодня, - шутит Николай, - счастье для меня измеряется не деньгами". - "А чем же?" - "Семья. Ну и вот - квадратные метры".
А КАК У НИХ?
Во Франции для помощи многодетным семьям (с тремя и более детьми) государство создало Кассу семейных пособий. Само пособие составляет 230 евро в месяц. На каждого ребенка (после третьего) полагаются дополнительные субсидии - еще по 100 евро. Кроме того, семья с тремя детьми имеет 30-процентную скидку на проезд в железнодорожном транспорте, если детей четверо - то 40 процентов, пятеро - 50 и так далее. "Потолок" - 75 процентов. Небогатые родители получают от государства денежную помощь по аренде жилья, которая покрывает половину, а то и более квартплаты.
Кроме общенациональной программы содействия многодетным семьям, существуют разные формы их поддержки на муниципальном, департаментском, региональном уровнях. Они касаются оплаты летнего отдыха детей, занятий в спортивных секциях, дополнительных школьных уроков...
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда".
Париж.