Речь идет о праве на бесплатное университетское образование и легальную работу в течение 3 месяцев на своей исторической родине, льготы на получение медицинской страховки, на проезд и другие. На все это теперь могут рассчитывать те, кто получит так называемое "удостоверение венгра". А на него претендуют около трех с половиной миллионов этнических венгров ближнего зарубежья. В Румынии таковых может быть более 1,6 миллиона, в Словакии - под 600 тысяч, в Югославии - 350 тысяч, 200 тысяч - на Украине, 22 тысячи - в Хорватии и 10 тысяч - в Словении (как известно, эти венгерские общины оказались за пределами своей исторической родины после Трианонского договора 1920 года). Закон распространялся и на австрийских венгров, но после давления Евросоюза Будапешт был вынужден исключить их из общего списка.
В Бухаресте "закон о статусе" вызвал гневную реакцию властей. Между двумя странами началась настоящая "война деклараций". Президент Румынии Илиеску назвал его "недемократичным, неевропейским, подстегивающим разъединительные тенденции" в регионе. Румынская делегация в ПАСЕ срочно внесла резолюцию, в которой предлагается блокировать вступление в действие венгерского закона. Румынский МИД заявил, что будет пресекать все попытки выдачи так называемых "удостоверений венгра" на своей территории.
Позицию румын по этому вопросу поддержал глава словацкой делегации на сессии ПАСЕ Петер Вайс. Он выразил опасение, что шаг Будапешта может создать напряженность в отношениях между венгерскими меньшинствами и большинством населения сразу в нескольких странах региона.
В свою очередь, премьер-министр Венгрии Орбан не преминул напомнить, что у Бухареста и Братиславы уже есть свои законы о статусе, некоторые элементы которых были использованы при подготовке венгерского законопроекта. Одна из главных его задач, как признают в Будапеште, - остановить вал миграции этнических венгров на свою историческую родину до вступления Венгрии в Европейский Союз.