Главная Жизнь 01:01 29 Апреля 2005 213
"ЗОЛОТОЕ" ЖЕЛЕЗО
В 2004 году рынок вторичного металла в России сопровождался бурным ростом и составил почти 29 млн. тонн. Столько черного лома собиралось в СССР в лучшие его годы. Еще более быстрыми темпами идет криминализация бизнеса, в котором теневые дельцы через фирмы
Алексеев Владимир

Времена, когда металлолом на субботниках собирали пионеры, давно позади. Сегодня сбор ржавеющего железа - дело весьма прибыльное. Cамым крупным игроком на отечественном рынке является промышленная группа МАИР, на долю которой сегодня приходится 10 процентов собственного сбора и переработки, или почти 3 млн. тонн металлолома в год. Другими крупными поставщиками металлургических комбинатов остаются такие отечественные предприятия, как АвтоВАЗ, ГАЗ и еще ряд предприятий, работающих с металлом по-крупному. Все вместе они собирают лишь половину из 28,8 млн. тонн, заготовленных в стране. Небольшую долю рынка занимают профессиональные ломоперерабатывающие предприятия. Иностранцы здесь представлены шведскими и финскими компаниями. Оставшаяся часть рынка приходится на мелкие фирмочки, коих по стране великое множество. При этом последние, как показывает практика, так или иначе применяют в своей работе схемы ухода от налогов или работают, имея лицензию, но без необходимого в этом случае производственного оборудования.
Сегодня рынок лома очень перспективен. В среднем тонна сырья в России стоит около 160 долларов. На мировом рынке цена лома в два раза дороже. Стремительный рост экономик развивающихся стран - Китая, Индии, Бразилии - вызвал спрос на металл и повысил цены на продукцию металлургии. Ежегодное производство стали в мировых масштабах растет на 10 процентов, вызывая тем самым острую необходимость в поставках все больших объемов черного лома. Актуальность проблеме добавляет тот факт, что в Европе преобладает электросталеплавильное производство, работающее на металлоломе.
В конце 80-х - начале 90-х, пока Россия выбирала свой рыночный путь, на ее просторах скопилось 1,3 млрд. тонн ржавеющего железа советской эпохи. Более 10 лет никто в стране по-серьезному не занимался сбором черного лома. На устаревших предприятиях списанного оборудования, станков за этот период собралось порядка 400 млн. тонн. А каждый бесхозный год добавлял в железную гору дополнительно 20 млн. тонн лома. Крупному бизнесу, занятому тогда дележом самых доходных энергосырьевых отраслей, было не до таких мелочей. К тому же низкие цены на стальной прокат позволяли металлургам не напрягаться и выдавать продукцию, изготовленную на основе недорогой руды. Еще в 1997 году за тонну черного лома металлурги не хотели давать больше 40-50 долларов.
После дефолта 1998 года в мировом "железном доме" все изменилось: на рынке начался бум. Железо дорожало с каждым днем, но металлурги не успевали покрывать его дефицит, выплавляя в год более миллиарда тонн стали. В этой ситуации никто из производителей не стал брезговать работой с металлоломом. В результате растущего спроса он уже в 2002 году подорожал вдвое. По объему экспорта Россия вышла на 3-е место в мире после США и Германии.
С этого времени погоду на российском рынке стали делать металлургические олигархи, отхватившие на заре капитализма в России самые жирные куски советской металлургии. Пользуясь положением денежных мешков, подкрепленными связями с чиновниками (надо полагать, небескорыстными), они стали ревностно следить за ростом доходов крупных поставщиков лома. Существующая цена 150 долларов за тонну сырья металлургическим олигархам показалась чрезмерно завышенной. Причем эта ревность не имеет ничего общего с русской привычкой считать деньги в чужом кармане. Здесь у хозяев меткомбинатов свои сугубо меркантильные интересы. Ведь по итогам прошлого года по части полученных сверхдоходов они уступили лишь нефтяным королям. В том числе и за счет низкой цены на железное сырье, монопольно установленной металлургами. Поэтому лом сегодня в России стоит в 4-5 раз дешевле готового металла.
Попытка противостоять диктату металлургов была предпринята ломосборщиками в 2003 году. Тогда Координационный совет ломоперерабатывающей промышленности России (КСЛП) - некоммерческое партнерство, объединяющее крупные и профессиональные предприятия по переработке лома черных металлов, - обратился к правительству с предложением ввести экспортные пошлины на продукцию металлургических комбинатов в размере 20 процентов от стоимости тонны проката. В этом случае дополнительные поступления в казну могли бы составить около 740 млн. долларов в год. Но этого не случилось, а вся история едва не закончилась войной с металлургами, которые, в свою очередь, потребовали вдвое - до 30 процентов - повысить пошлину на металлолом. Правительство не стало менять правила игры, установленные не без помощи металлургического лобби, которые и сегодня позволяют металлургам беспошлинно экспортировать до 75 процентов стального проката. При том, что цена самого проката на мировом рынке вышла на уровень 500-600 долларов за тонну. Кстати, часть этого металла затем возвращается на Родину в виде импортных труб, метизов, рельсов и другой готовой продукции. Президент МАИР Виктор Макушин считает, что существующие льготы наносят ущерб деловой репутации российского бизнеса. Он утверждает, что "по этой причине наших металлургов вполне справедливо обвиняют в демпинге, отказывая в поставках на рынок США и квотируя экспорт черного металла в Европу. А как еще без демпинга можно получать годовую суперприбыль 37 процентов, тогда как в развитых странах, например, в крупнейшей компании "Аксилор", прибыль не превышает 7 процентов в год?"
Совсем иная картина складывается на отечественном рынке, где дороговизна металла приводит к серьезным сбоям в работе машиностроительных предприятий. В последние годы цены на металл в России растут до 50 процентов в год, вынуждая автопром, сельхозмашиностроение и другие металлоемкие отрасли экономики повышать цены на свою продукцию до уровня неконкурентоспособности. В ответ на их жалобы правительство заявляет "об озабоченности положением дел в ведущих отраслях экономики", но делать практические шаги навстречу реальному сектору пока не торопится. Здесь, похоже, считают, что не стоит трогать священную корову, приносящую в бюджет только налога на прибыль более 500 млн. долларов. Иными словами, тот прав, у кого больше денег.
Конфликт интересов для ломосборщиков не прошел бесследно. Металлурги решили сделать акцент на приемке металлолома у мелких фирм. На первый взгляд идея самая что ни на есть актуальная - поднимать малый бизнес с колен. Однако на самом деле все не так красиво и благородно. Виктор Макушин считает, что практика сотрудничества с малыми фирмами на самом деле привела к расцвету криминальных фирм-однодневок, деятельность которых наносит колоссальный ущерб бюджету страны. "По оценке наших специалистов, - заявляет он, - от каждой тонны сданного такими фирмами лома на меткомбинаты в карманах теневых дельцов оседает до 50 долларов. Применяемая при этом схема ухода от уплаты НДС проста до банальности. Кстати, она сегодня с успехом применяется в торговле зерном и лесом. Крупные предприятия заявляют НДС к возврату со стороны государства вроде бы выплаченного малым предприятиям-поставщикам, в нашем случае - лома. А те так быстро бесследно исчезают, что налоговикам их днем с огнем не найти. Почему? Да потому что создаются они под контролем самих металлургов, получающих с этого бизнеса огромные барыши".
Справедливости ради надо отметить, что попытки навести порядок в ломовом хозяйстве уже предпринимались. Например, в 2001 году правительством РФ было принято постановление о лицензировании, введена система лицензирования фирм, занятых сбором лома черных металлов. Постановление было призвано ужесточить лицензионные требования в отношении ломоперерабатывающих предприятий, оставив на рынке только профессиональных игроков с набором необходимого специального оборудования, техники, квалифицированным персоналом. Полукриминальные фирмы должны были покинуть рынок. Однако, как обычно бывает, все закончилось с точностью до наоборот: под контроль попали крупные, профессиональные ломозаготовительные предприятия, деятельность которых увязла в бесконечных бюрократических проволочках и согласованиях. Фирмы-однодневки же не почувствовали на себе никаких изменений. Как следует из криминальных статистик последнего времени, их количество даже увеличилось. Причиной такого положения дел специалисты называют отсутствие должного контроля над исполнением закона на местах, а в некоторых случаях - банальное попустительство должностных лиц. В качестве примера явной коррупции в регионах глава МАИР называет ситуацию в Иркутской области, где, по его словам, "работают всего две компании, имеющие весь требуемый по лицензии набор спецоборудования для сбора и переработки черного лома. А лицензии получили сразу 52 фирмы. Мало того, никто особенно и не скрывает, что за вожделенную бумагу владельцы однодневок платят от 5 до 10 тысяч долларов нечистым на руку чиновникам". Естественно, государственный интерес в таких схемах не учитывается.
Крупные металлоломщики не намерены затевать перетягивание каната на отечественном рынке металла. Однако если правила игры на рынке будут трактоваться в пользу применения "левых" схем, то у них не остается другого выбора, как инвестировать за границу деньги, заработанные в России. Не случайно МАИР расширяет сеть своих предприятий в Польше, Болгарии и на Украине. По этому поводу уместно спросить: неужели мы серьезно рассчитываем на рост иностранных инвестиций в ситуации, когда российские бизнесмены не могут рассчитывать на достойное применение своего капитала в Отечестве?

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15162
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9686
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4494
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4361
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4260
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4005
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3579
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3543
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3507
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3424
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3405
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....