Масштабы московского вклада в Черноморский флот впечатляют: уже построено 1439 квартир (в ближайшие два года к ним добавятся еще 755, а в перспективе - 3000). Плюс к тому 344 квартиры столица просто купила в готовых зданиях Севастополя и даром отдала морякам. Москва возвела детский садик и школу, в которую ходят 1200 детей черноморцев. Продолжает расти филиал МГУ в Севастополе: летом будет сдан третий, лабораторный корпус и начнется работа над четвертым - спортивным.
Естественно, чистый альтруизм в таких масштабах встречается только в сказках. Особенно в канун местных выборов: ведь не секрет, что тех же бесквартирных москвичей раздражает строительство "для чужих". Конечно, взамен Москва получает не только фрукты и вино. Она обзаводится влиянием, имуществом и землей в Крыму. Помимо жилых домов, зданий школы и университета, столица уже получила в собственность 4 профилактория на южном берегу, куда бесплатно ездят городские дети. В центре Севастополя заканчивается строительство здания делового и культурного центра Москвы.
Белокаменная, закованная в пределы МКАД, не может больше прирезать себе территории, но имеет возможность и желание расширяться. И площадь ее растет: за счет угодий в других регионах.
Программа визита московских гостей в Севастополь была весьма праздничной: радушие хозяев, брызги шампанского, музыка - и на стройках, и на учениях, и в военных палаточных городках... Однако настроение столичной делегации во главе с руководителем комплекса по имущественно-земельным отношениям Олегом Толкачевым было изрядно подпорчено вестями из дому: пока бились за влияние и гектары в Крыму, получили ощутимый "укол" в тылу Минимущества, не посоветовавшись с городскими властями, продало изрядный кусок земли почти в центре Москвы - на Хорошевском шоссе, возле Ходынки. Причем отдали почти за бесценок: всего 500 тысяч долларов за 1,7 га при реальной стоимости не менее 2 миллионов.
После принятия Закона о земле можно было ожидать чего-то подобного. Как известно, земли в первопрестольной имеют двух хозяев: город и федеральный центр. Считается, что РФ владеет примерно 15 процентами столичных территорий. Но что конкретно принадлежит городу, а что нет - загадка. Дело в том, что межведомственная комиссия, которая и должна бы разложить все 108 тысяч столичных гектаров на две корзины, создана лишь в апреле. Она приступит к работе после Первомая и закончит ее не раньше конца года. А что делать до тех пор, когда продавать землю уже можно, а чья она - еще не понятно? Здесь взгляды Москвы и некоторых чиновников Минимущества разошлись. Город настаивает, что до тех пор, пока не пройдет разграничение собственности, продавать ничего нельзя. А аппаратчики московского территориального агентства Минимущества посчитали иначе: раз еще не готовы списки - земля общая. Кто первым продаст, воспользовавшись правовой дырой, тот и прав. Кстати, для руководителей министерства весть о сделке стали такой же неожиданностью, как и для градоначальника. Отсюда отсутствие комментариев со стороны министра.
"Сделка незаконна, поэтому город подаст в суд и обязательно его выиграет", - отреагировал на событие председатель Москомзема Виктор Дамурчиев. А Олег Толкачев уверен, что цель странной, заведомо незаконной сделки - просто расшатать рынок земли, внести в него неразбериху. Толкачев уверен: Минимущество согласится, что продажа незаконна и городу не придется судиться с министерством.
Уладится ли ситуация полюбовно, или споры за землю между городскими властями и федеральным центром повторят сценарий долго длившейся "войны за памятники" - покажет время. Если госчиновникам все же удастся распродавать земли в столице, то москвичам все равно останется хоть что-то - в Крыму. А если серьезно, то ответа на вопрос: сколько га будет у Москвы (как в черте города, так и за тысячи километров от него), предположим, через пять лет, - сегодня не даст никто.