Общий стаж семьи Кирсановых-Курашевых на Туапсинском НПЗ перевалил за 200 лет. Оценка их вклада в отечественный ТЭК измеряется множеством грамот и благодарностей от «Роснефти», администрации Краснодарского края и Министерства энергетики Российской Федерации.
«Труд» решил поближе познакомиться с главным механиком Туапсинского нефтеперерабатывающего завода Александром Курашевым и узнать, какие традиции, устои и личные качества объединяют разные поколения этой семьи в трудовую династию.
Под началом Александра Александровича трудятся сотни работников завода и подрядных организаций. Их основная задача — контроль состояния технологического оборудования завода: обслуживание, ремонт, модернизация и постоянный мониторинг. К примеру, визуальный осмотр агрегатов проводится каждые два часа круглые сутки. На таком важном производстве все должно работать как часы.
На Туапсинском НПЗ идет масштабное строительство. Планируется поднять объем переработки нефти более чем в два раза, увеличить глубину переработки до 96%, вывести все виды моторного топлива на экоуровень «Евро-5». И все это без остановки основного производства и на очень ограниченной территории. Аналогичные заводы в ЕС и США занимают в четыре-пять раз больше площади.
— Работать тесновато, — соглашается Александр, — приходится выверять свои действия. Но мы справляемся: готовим коллектив, тщательно рассматриваем проекты, выбираем оборудование.
— Вы когда-нибудь отдыхаете? — с некоторым сарказмом интересуюсь у Александра.
— Пытаюсь, — улыбается он. — Обычно бывает так: собираюсь на майские праздники на рыбалку. Уже спиннинги в машине, палатка, мангал — и тут звонок: «Александр Александрович, пропустил пластинчатый теплообменник!» Говорю друзьям, чтобы ловили рыбу за меня, а сам — на завод. Изучаю проблему, принимаю решение — и выдергиваю с отдыха специалистов, бывает, и москвичей. Иногда приходится разговаривать очень жестко, требовать. Работа, одним словом.
— Как вы подбираете свою команду? Где находите людей, на которых можно положиться?
— Это целая система, основанная на опыте и методике. Во-первых, к нам на завод никто даже в середину производственной цепочки не заходит — только снизу. Я сам в
При такой системе легко понять, кто чего стоит. В своих подразделениях я стараюсь лично принимать участие в кадровом процессе. Например, вижу, что человек рвется в бой, справляется на своем участке — и тогда я могу дать ему более сложную задачу. Справится — снова дадим возможность роста. Не справится — не беда, сделаем шаг назад. Худшее в любом деле — безразличие. Все, кто готов работать с душой, обязательно найдут свое место в рабочем процессе.
— На Туапсинском НПЗ идет модернизация. А как вы находите технические решения?
— Вообще модернизация у нас на предприятии — процесс постоянный, иначе тупик. И строительство нового завода тоже диктует свои требования. Но мы стараемся идти в ногу со временем, оборудование приобретаем только у проверенных производителей. Для начала изучаем предложения поставщиков. Учитываем мнения коллег-нефтепереработчиков, которые уже используют его. Если отзывы плохие, отказываемся.
Руководство компании отдает немало сил не только улучшению качества производственного процесса, но и созданию достойных условий труда, повышению социальных гарантий, образованию сотрудников, повышению квалификации. Задачи, которые перед нами ставятся, — постоянное совершенствование и контроль над каждым звеном производственного процесса.
Генеральный директор Туапсинского НПЗ Андрей Валерьевич Вотинов уделяет огромное внимание социальному и экономическому аспектам реконструкции предприятия. После окончания строительства завод станет современнее, технологичнее, гораздо экологичнее. Вырастут поступления в бюджеты всех уровней. И это важно не только для Туапсе, но и для всей страны.
— Александр, личный вопрос: ваш отец был начальником транспортного цеха вашего НПЗ, а вы пришли на завод слесарем после института?
— Я вам больше скажу: мой дед, Евгений Михайлович Кирсанов, в свое время был на нашем заводе начальником товарного цеха, начальником установок, руководил проектно-конструкторским бюро и при этом свою дочь, мою маму, взял на должность уборщицы. И все, чего она добилась позже в спецотделе предприятия, она добилась за счет личных качеств, а не родственных связей.
На заводе 30 лет отработала и моя бабушка Надежда Афанасьевна. Родители познакомились здесь же, на нашем заводе. Мой отец Александр Васильевич Курашев тоже не сразу стал руководителем. На нашем заводе работают сегодня и мамина сестра Марина Евгеньевна Кирсанова, и ее сын Денис. Было бы здорово, если бы и моя дочь стала продолжательницей нашей династии. Сейчас ей только 11 лет. Я хотел бы, чтобы она поступила в «Роснефть-класс», училась и приобщалась к профессии. Хотя, разумеется, окончательный выбор она сделает самостоятельно.
— А вы сразу сделали свой выбор? Не было желания пойти, например, в финансисты?
— Желания и возможности были разные. Когда-то я побеждал в региональном конкурсе молодых журналистов, печатал свои заметки в газете «Ленинский путь» и в «Пионерской правде». Была возможность поступить на журфак МГУ, но я выбрал техническую специальность. А когда окончил вуз в Санкт-Петербурге, то получил предложение остаться в аспирантуре. Хотя я такие варианты всерьез даже не рассматривал.
— Ваши родители хотели, чтобы вы пошли по их стопам?
— Решение прийти на нефтезавод я принял сам. Это мой путь, мой выбор. Но если уж об этом разговор зашел, то расскажу одну историю. Дед уже чувствовал себя плохо, когда вдруг однажды попросил отвезти на завод. Он постоял в цеху, поговорил со знакомыми, осмотрел новые печи и другое оборудование. Ему все понравилось. Я тогда решил, что дед прощается с заводом. Но теперь понимаю: он хотел убедиться, что дело своей жизни оставляет в надежных руках. А я тогда словно дал ему слово — принял эту эстафету.