Сдай дающего
Как выяснил «Труд», это связано с особой системой служебной отчетности в МВД,
1 апреля 2010 года глава МВД РФ Рашид Нургалиев должен представить президенту РФ Дмитрию Медведеву развернутый план совершенствования работы своего ведомства. Главная часть этого проекта будет посвящена борьбе с коррупцией. В конце минувшей недели МВД уже опубликовало на своем сайте проект приказа, который обяжет всех милиционеров уведомлять руководство о попытках склонить их к коррупции. Уведомление необходимо будет составлять в день обращения с предложением взятки и передавать лично в руки начальнику. Специалисты оценивают эти меры неоднозначно. «Мелких взяточников милиционеры, конечно, будут ловить сами, чтобы повысить служебные показатели по борьбе с коррупцией, а вот ждать от них сообщений начальству о крупных предложениях — это маловероятно», — заявил «Труду» один из сотрудников Следственного комитета при прокуратуре РФ.
Знатоки утверждают, что борьба с коррупцией в России фактически ведется только на бумаге, поэтому ее уровень за последние 10 лет остается стабильным. Согласно исследованию Transparency International, если в 2000 году индекс восприятия коррупции предпринимателями, аналитиками и обычными людьми оценивался по десятибалльной шкале в 2,1 балла, то в 2009 году — в 2,2 балла. «Многие милицейские отчеты, из которых затем формируется статистика федерального масштаба, — дутые», — поясняет «Труду» один из сотрудников Генпрокуратуры. Служебная отчетность о борьбе с коррупцией в МВД построена таким образом, что милиционерам выгоднее ловить рядовых граждан на мелких взятках, чем разоблачать крупных мздоимцев. Главная задача подразделения — наполнить положительной статистикой раздел «Борьба с преступлениями коррупционной направленности». Сюда заносятся данные по нескольким статьям Уголовного кодекса, но итоговые показатели суммируются в одну общую цифру. Это приводит к тому, что милиционеры предпочитают раздувать статистику более легкими для себя преступлениями.
План справляют по нужде
Основными коррупционными статьями являются ст. 290 «Получение взятки» и ст. 291 «Дача взятки». На первый взгляд они похожи, но, как показывает криминальная история, в первом случае обвиняемыми обычно становятся крупные чиновники, а во втором — рядовые граждане, давшие мелкую взятку. Это водители, мигранты, предприниматели и мелкие нарушители общественного порядка. Объяснение этому социальному расслоению взяточников простое — разработка уголовных дел по статье 290 и по статье 291 несоизмерима по сложности. По словам одного из следователей СКП Москвы, в первом случае оперативникам нужно
С дачей взятки все намного проще. Тут даже не надо ждать, когда должностное лицо вдруг сообщит, что ему
«Так поступали участковые, которые выставляли засады около метро на пьющих пиво граждан, — рассказал следователь. — Люди справляли в кустах нужду, милиционеры их ловили, после чего граждане протягивали им 100 рублей и становились обвиняемыми». Статья «Дача взятки» удобна и тем, что в ней нет минимального размера взятки, поэтому формально уголовное дело можно возбуждать от суммы в один рубль. «Борьба наших милиционеров с коррупцией — лишь фикция, — рассказал „Труду“ адвокат Евгений Черноусов. — Проще установить в машине видеокамеру и поехать провоцировать простых водителей на мелкие взятки, чем месяцами с привлечением оперативников и спецтехники разрабатывать операции по поимке настоящих коррупционеров, зарабатывающих на откатах и откупах миллионы». Таким образом, судя по отчетам МВД, в России процветает парадоксальная коррупция: взяток дают много, но никто их не берет.
«В некоторых районах Москвы годами нет ни одного уголовного дела по статье «Получение взятки», зато они кипами отправляют в суд дела по статье «Дача взятки», — утверждает один из следователей СКП по Москве.
Даем много, но чуть-чуть
Фиктивную борьбу милиционеров со взяточниками подтверждает и статистика судов, где дел о даче взяток на порядок больше, чем об их получении. А в редких делах о получении взяток фигурируют мизерные суммы, не отражающие реального масштаба коррупции в стране. Так, по данным Мосгорсуда, в 2009 году столичные суды выносили приговоры в отношении дающих подкуп в пять раз чаще, чем в отношении берущих мзду. Обычно же райсуд рассматривает по 40 дел в год о даче взятки и может не рассмотреть ни одного дела о ее получении. В 50% уголовных дел по фактам дачи и получения взяток фигурируют суммы от 500 до 5000 рублей. Почти такая же ситуация в целом по России. По данным Верховного суда РФ, в 2009 году за дачу взяток в стране осудили более 3000 человек, а за ее получение — 2300 человек. Причем подавляющее большинство взяточников были наказаны за мелочь. Каждый десятый из осужденных за получение подкупа взял меньше 500 рублей. Почти треть коррупционеров брали от 500 до 3000 рублей.
Между тем ежегодно только столичные суды рассматривают около тысячи подобных дел, и большинство из них заканчивается приговорами. Суды обычно назначают подсудимым штрафы, но на их биографии остается клеймо судимости с соответствующими проблемами.
Позолоти ручку
Деньги на дороге
Наиболее коррумпированными в России считаются сотрудники Госавтоинспекции, вымогающие взятки у водителей. Сумма взятки зависит от региона, ситуации, наглости водителя, жадности инспектора и даже марки автомобиля. По словам лидера движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, только в Москве, например, выезд на встречку для нарушителей «стоит» от 6 до 15 тысяч рублей, а за вождение в пьяном виде придется выложить уже от 30 до 100 тысяч рублей.
Закон по тарифу
Среди милиционеров чаще всего берут взятки сотрудники
Всесильные военкомы
Распространенными стали и взятки в военкоматах. Обычно их дают призывники, чтобы «откосить» от армии. Только по итогам 2009 года Главная военная прокуратура возбудила против сотрудников военкоматов 120 уголовных дел, большинство из которых касались коррупции. Эта тенденция сохраняется последние несколько лет. По некоторым данным, отсрочка от призыва на полгода в среднем по России «стоит» 15–50 тысяч рублей, а «белый» военный билет, освобождающий от армии, — 120 тысяч.
Таможня при делах
Одним из самых доходных мест в смысле коррупции является таможня. Нечистые на руку таможенники предлагают клиентам целый спектр услуг по «растаможке» товара и грузов на особых условиях. Благодаря этому из Азии в Россию идет поток контрабанды. Таможенники не брезгуют и мелочевкой. «Пропустить товар без очереди „стоит“ от 500 до 5–6 тысяч долларов с каждой машины», — рассказал «Труду» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
Здоровье на продажу
Коррупция процветает и в медицине. Врачи торгуют справками и больничными, вымогают деньги за качественное лечение и операции. Например, в интернете — около 80 сайтов с предложениями подобных услуг. Медсправка для посещения бассейна «стоит» от 300 рублей, для экзаменов в ГАИ — 900 рублей, освобождение от физкультуры — 700 рублей, справка о беременности — 1000 рублей, больничный лист — от 500 до 3 тысяч рублей. Для многих врачей эта статья доходов давно уже стала основной.
Цена Фемиды
Судьи также попадаются на взятках. Чаще всего нечистые на руку судьи зарабатывают на закрытии уголовных дел, признании подсудимых невиновными и изменении для них меры пресечения. «За оправдание по легкому преступлению могут взять 10–20 тысяч долларов, за убийство и
Заказное следствие
Коррупционноемкой считается и профессия следователя. Благодаря своему статусу он может возбудить или закрыть уголовное дело, попросить суд арестовать подозреваемого или оставить на свободе, затянуть или, наоборот, ускорить следствие, задержать или освободить имущество, инициировать обыск. По некоторым данным, невозбуждение или закрытие дела о мошенничестве или рейдерстве стоит 0,5–2 млн. рублей. В последнее время следователи часто упоминаются в связи с получением ими многомиллионных взяток.
Знание — деньги
С появлением в России ЕГЭ взятки за поступление в вузы потеряли актуальность, однако брать деньги теперь стали на уровне школ. Скрытые экспертные опросы показали, что за успешно сданный единый экзамен ученикам приходится платить от 10 до 12 тысяч рублей. При этом во многих вузах продолжают практиковаться взятки за сдачу экзаменов и зачетов. В зависимости от вуза и региона, в котором он находится, положительные оценки «продаются» за сумму от 100 до 300 долларов.
Теплое место
Массовая коррупция процветает и среди чиновников. «Государевы слуги» традиционно берут взятки за продвижение по очереди, за согласование документов, за положительное или отрицательное решение вопроса, за ускорение сроков, за доступ к госзаказам и программам бюджетного финансирования, за распределение. Самыми доходными местами считаются руководящие посты в муниципальных и региональных администрациях, где средний размер взятки начинается от 1 млн. рублей.