11 марта 2002 года оказалось для семьи Суховых "черным понедельником". День был для родителей Алеши выходным, они занимались домашними делами. Часам к одиннадцати, когда на улице по-весеннему потеплело, Алеша попросился погулять. В усадьбе напротив, где живет один из его приятелей, с утра на всю округу пронзительно зазвучала циркулярная пила.
Никто из взрослых не обратил внимания на пацаненка, подобравшегося впритык к невысокой самодельной "пилораме". И в какой-то момент мальчонку кто-то нечаянно задел. Он, теряя равновесие, взмахнул неловко ручонками и, падая, коснулся левой рукой диска пилы...
Многое в дальнейшем похоже на чудо.
Алеша, у которого, выражаясь языком медицинских документов, "произошла травматическая ампутация кисти на уровне нижней трети предплечья", сам вскочил на ноги, и, придерживая целой рукой почти отпиленную кисть, опрометью промчался через улицу и двор, влетел в дом и рухнул на руки маме. Надежда Юрьевна, работающая медсестрой в центральной больнице Белгородского района (вот это, видимо, - счастливое совпадение), хоть и оказалась в полушоковом состоянии, но способности соображать и действовать не утратила. Быстро перетянув "подручным жгутом" сосуды руки, схватила сына в охапку и вместе с мужем кинулись в Белгородскую областную детскую больницу.
- Практически они не потеряли зря ни одной минуты, что в подобных ситуациях жизненно важно, - говорил потом Егор Кононов, зав. ортопедическо-травматологическим отделением этой больницы.
В больнице Суховы оказались минут через 40 после трагедии. Вызванные в приемное отделение Егор Кононов и заведующий реанимационным отделением Виталий Мазин, быстро осмотрев мальчика, дали команду немедленно готовиться к операции. Стояла ли перед ними дилемма, какую именно проводить операцию - окончательно ли ампутировать руку или попытаться "пришить" отпиленную циркуляркой кисть? В развитых странах микрохирурги используют для этой ювелирной работы специальную оптику. В Белгороде же, как и в большинстве российских городов, такие сложнейшие операции делают с помощью примитивных "увеличительных стекол". Нет современного инструментария и для сшивания нервов, сухожилий. Есть только талантливые медики.
- Сомнений не было, какую делать операцию, - говорили мне Кононов и Коваленко. - Была ясная задача - вернуть мальчику руку.
И еще одна, быть может, самая существенная, цель объединяла всех участников уникальной операции, проводившейся в Белгороде впервые. Надо не просто пришить кисть, а сделать это так, чтобы восстановились ее функции.
Удивительно, но Алеша до самого начала операции, когда его положили под наркоз, оставался в сознании, разговаривал то с мамой, то с врачами. Операция длилась шесть часов.
- Когда мы накладывали последние швы, - рассказывает Егор Иванович Кононов, - заметили, что Алешина рука начала оживать - из двух раненых пальчиков выступила кровь. А через пару часов после операции кисть стала теплой. Я притронулся к руке, и Алеша вдруг заплакал. Для меня его слезы были ни с чем не сравнимой радостью - значит, чувствительность кисти восстановилась! Ну а когда мальчишка стал пошевеливать пальчиками - окончательно понял: операция прошла успешно.
...В больнице я застал Алешу и его маму в хорошем настроении, оба улыбались, веря, что самое страшное позади. Надежда Юрьевна первым делом попросила передать через "Труд" нижайший поклон и благодарность персоналу больницы, всем медикам, причастным к уникальной операции. "То, что эти замечательные люди сделали, - чудо да и только", - повторяла счастливая мать. Правда, с Алешей мне не сразу удалось пообщаться - он лихо носился с висящей на перевязке загипсованной рукой по коридорам и палатам.
- А я сегодня ночью плакал, рука болела, - неожиданно пожаловался нам только что шустривший мальчишка.
- Это хорошо, - улыбается Егор Иванович Кононов. - Кость, значит, срастается. Скоро будем по-настоящему разрабатывать руку...
Белгородские хирурги, успешно совершившие первую в своем регионе и вообще еще достаточно редкую операцию по приживлению ампутированной конечности, конечно, заслуживают самых добрых слов. Однако этот трагический случай обострил и давние тревоги из-за фактической невозможности выполнять на периферии сложные микрохирургические операции. Вечная наша беда: прекрасные специалисты, золотые руки - и слабая, допотопная материальная база, отсутствие необходимого современного инструментария, материалов и препаратов. Надежда, правда, есть - на территории Белгородской областной клинической больницы строится новый корпус, в котором планируется открыть, как выразился Коваленко, "центр хирургии высоких технологий".
Хочется верить, что столь успешная операция по приживлению ампутированной конечности станет своего рода стимулом для развития региональной медицины.