Главная Жизнь 01:01 29 Февраля 2000 212
БУДЬ ЗДОРОВ, ПУТЕЕЦ!
В ведомстве МПС России находятся 311 больниц, 647 амбулаторий и поликлиник, 793 фельдшерско-акушерских пункта, 1096 здравпунктов, 197 медпунктов на вокзалах, 43 комнаты матери и ребенка, 185 центров санэпиднадзора. Почти 5,5 млн. железнодорожников и члено
Семенов Игорь

В прошлом году медики МПС получили от государства всю сумму, обещанную госбюджетом. Более 92 процентов было израсходовано на выплату зарплаты, еще чуть более 5 процентов - на покупку медикаментов, 2 процента ушло на питание больных, которые проходили курс лечения в стационарах. Грех, казалось бы, жаловаться, долгов перед железнодорожниками у государства нет, На деле реальные затраты МПС на развитие и обеспечение своей медицинской службы в пять раз превышают "госпаек". Примерно 20 процентов расходов покрывается за счет государственной казны, остальные 80 - помощь дорог, средства ОМС (обязательного медицинского страхования), прибыль от предоставления платных медуслуг, другие внебюджетные источники.
По инициативе департамента здравоохранения МПС за последние три года из федерального бюджета дважды выделялись деньги сверх утвержденного лимита. В 1997 году железнодорожники получили 25 млн. рублей.Эти средства пошли на закупку медикаментов врачебно-санитарным службам Забайкальской и Кемеровской железных дорог, кроме того, 10 млн. рублей было потрачено на питание пациентов в больнице на станции Казань. Спустя год правительство утвердило еще одну "сверхлимитную" сумму - 12,2 млн. рублей. На этот раз помощь была оказана санитарной службе Северо-Кавказской железной дороги и Центральной больнице N 6, которая остро нуждалась в капремонте. По специальному распоряжению правительства все медицинские учреждения МПС по линии гуманитарной помощи бесплатно получают рентгеновское и ультразвуковое оборудование, аппараты для маммодиагностики. За три прошедших года железнодорожные больницы и поликлиники получили этой техники на сумму 3 млн. долларов.
Головная боль медиков - износ основных фондов железнодорожных больниц. Иначе говоря, на лекарства и зарплату медперсоналу деньги есть, а на ремонт канализации и покупку новых кроватей уже не хватает. Трудная ситуация сложилась на Октябрьской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Красноярской, Забайкальской железных дорогах. Руководство МПС уделяет этим регионам особое внимание, выделяет дополнительные средства на обновление фондов и ремонт зданий. Другая серьезная проблема - организация питания больных. По расчетным нормам среднестатистический пациент должен получать 2500-2600 калорий в день и "съедать" 20-25 рублей. Хорошо кормят своих заболевших работников Куйбышевская, Свердловская, Южно-Уральская, Красноярская железные дороги. Сложная ситуация на Калининградской, Северной, Юго-Восточной железных дорогах, но департамент здравоохранения МПС делает все возможное для поддержки медиков.
Из-за того, что в федеральном бюджете не предусмотрены средства на внедрение новых медицинских технологий и содержание дополнительных штатных единиц, департаменту здравоохранения МПС приходится работать, что называется, не покладая рук. И вот итог: на базе центральных клинических больниц отрасли создано 8 центров новых медицинских технологий: профпатологии и экспертизы профпригодности, клинической цитологии, биолокационной диагностики, восстановительного лечения, эндохирургии, онкологии, стоматологии, нейрохирургии. Успешно действуют Международный диабетологический и Всероссийский миастенический центры, а на базе Центральной клинической больницы им. Семашко создан Центр сердечно-сосудистой хирургии с операционной. Теперь в этот список можно внести и Центральную больницу N 6 - клинику XXI века, подобной которой в России, пожалуй, еще не было.
В ПОДАРОК - СУПЕРБОЛЬНИЦА
Вчера российские железнодорожники получили в подарок суперсовременную больницу, которой могут позавидовать лучшие европейские медицинские центры. Мы встретились и побеседовали с главным врачом Центральной больницы N6 департамента здравоохранения МПС России Михаилом ВИЛЬКОМ.
- Михаил Франкович, несмотря на трудные времена, в стране все же идет строительство новых клиник. Не много ли шума вокруг обычной ведомственной больницы?
- Это не просто больница. Мы открыли центр новых медицинских технологий. Судите сами, на закупку оборудования потрачено 10 млн. долларов, инженерные коммуникации, строительные и отделочные работы обошлись еще в 12 млн. Два с половиной года ушло на то, чтобы сдать первую очередь больницы на 100 коек.
- Не слишком ли дорогое удовольствие - 22 млн. "зеленых" за 100 коек? По цене каждая кровать выходит золотой?
- Кровати у нас обычные. Правда, изготовленнные по последнему слову медтехники, а вот оборудование - уникальное. Начнем с того, что у нас введена централизованная система газоснабжения: семь медицинских газов, необходимых в реанимации, анестезиологии, хирургии, - кислород, закись азота, углекислый газ, сжатый воздух, вакуум, аргон в любой момент могут быть использованы медиками. Нет проблем с покупкой, доставкой, хранением газов. За этой системой, естественно, установлен особый контроль и соблюдены все тонкости правил безопасного хранения. Кроме того, особая аппаратура постоянно очищает и озонирует воздух внутри больничных помещений. Все рабочие места компьютеризированы, а телефонные трубки в личное пользование получат не только сотрудники больницы, но и каждый пациент.
Мы имеем возможность проводить видеоконференции и видеоконсультации с любыми медцентрами - независимо от времени и расстояния. Особая гордость - наши лаборатории: лучевой диагностики, рентгеновская, иммунологическая, биохимическая. Не каждая больница может похвастаться гематологическим анализатором, который делает анализ крови сразу по 30 показателям, или биохимическим анализатором. Этот прибор может за час выдать анализ ферментов крови одновременно 39 человекам.
Другой аппарат - мультискан - служит для диагностики СПИДа и обрабатывает одновременно 100 проб. А еще есть аппарат "искусственная почка", магнитно-резонансный томограф и единственный пока в России аппарат Дали, предназначенный для очистки крови. В новой больнице мы собрали лучшее оборудование медицинских производителей США, Швейцарии, Германии, Австрии, России.
- Кто может попасть в такую супербольницу?
- В первую очередь - работники МПС, причем не только из Москвы и Питера. Предпочтение будет отдаваться железнодорожникам из глубинки. Три недели назад мы приняли первых больных. Так вот - половина из них из провинции, где, как известно, не всегда есть возможность для точной диагностики и лечения трудных случаев. Все тяжелые больные будут проходить курс лечения у нас в больнице. Кроме железнодорожников мы принимаем членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, не откажем в обслуживании горожанам - жителям Печатников, на территории этого микрорайона наша больница единственная.
- Почти каждой профессии, к сожалению, присущи "свои" заболевания. Интересно, какие недуги у железнодорожников?
- Машинисты, их помощники, диспетчеры, обходчики, от которых напрямую зависит безопасность движения, испытывают большие психологические нагрузки. Другой фактор, разрушающий организм, внешняя среда. Железнодорожники ведь работают при любой погоде - и в зной, и в мороз, так что от тепловых ударов и обморожений не застрахованы. Третья губительная сила - электромагнитное излучение. Влияние электромагнитных полей на организм человека еще слабо изучено, но то, что они не способствуют здоровью, - ясно уже сейчас. Таблеток и пилюль от профзаболеваний не существует, но предупредить их можно. С помощью нашего диагностического оборудования и лабораторных исследований надеемся поддержать здоровье работников железных дорог.
- Для того чтобы работать с современной техникой и аппаратурой, нужны хорошо обученные кадры. Вы что же, своих докторов и медсестер на курсы направляли?
- Раз в полгода все наши сотрудники проходят обучение в Институте усовершенствования врачей, в штате больницы работают 8 докторов наук, 15 кандидатов. В этом году группа медработников поедет на учебу в Германию. Обслуживанием техники занимается специально подобранный персонал, сегодня это 10 процентов от штата клиники. Думаем, что увеличим число технических работников до 25 процентов. Каждый день у нас дежурит бригада специалистов по оборудованию. Если один, к примеру, разбирается в кондиционерах, то другой должен знать электричество, третий - систему водоснабжения, четвертый - быть на "ты" с компьютерами.
- Как будете решать проблему с донорской кровью? Не секрет ведь, что в обычных городских и районных больницах это серьезная проблема: или покупай за большие деньги, или веди в пункт приема крови знакомых.
- Донорская кровь для нас - не проблема. В департаменте здравоохранения МПС есть собственная станция переливания крови, по первому требованию любое ее количество будет доставлено в больницу за 20-25 минут. Бесплатно для больного, конечно. Мы используем и современные методы ретрансфузии: ту кровь, которая теряется больными во время операции, мы очищаем и вновь переливаем пациенту. Для этого у нас есть аппарат аутогемотрансфузии.
- И последнее, какую зарплату получают ваши сотрудники?
- Во всяком случае не ниже той, что выплачивается в среднем по Москве. Плюс надбавки МПС и процент от заработанного за счет предоставления платных услуг. Согласитесь, люди, которые работают с техникой двадцать первого века, должны получать приличную зарплату.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15578
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9851
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4543
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4413
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4388
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4305
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3952
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3915
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3570
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3440
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3439
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....