Владимир Путин доложил: мы перестали вымирать, россияне прибавляют в количестве. Но как же непросто это дается отдельным энтузиастам! В канун Нового года репортеры «Труда» посетили дом с 20 (двадцатью) детьми.
Семья Ирины Полежаевой и Омара Айшаха занимает весь пятый этаж одного из подъездов многоквартирного дома в московском микрорайоне Отрадное. Звонок в дверь. Только зашли на порог — и многоголосое «Здрасте!» несется изо всех уголков этой странной конфигурации квартиры (объединенной из четырех).
Мы попали в гости сразу после ужина. Хозяйка вела разговор, но при этом от кухни не отвлекалась, руководила завершением приборки. По-другому здесь нельзя: чуть запустишь — и потом не разгребешь. Поэтому все всегда должно лежать на своем месте и желательно в чистом виде.
За
Ирина — живая, энергичная, с аккуратной прической, снисходительно улыбается в ответ на наши «А сколько? А как? А почему?». Ей кажется, что их семейный быт мало кому интересен, и все норовит поднять разговор к философским высотам. Но мы все о житейском. Вот, например, сегодняшний поход в гастроном, можно ли посмотреть чеки? Пожалуйста! Смотрим: 30 банок зеленого горошка (Новый год на-двигается, как же без оливье?), 7 кочанов капусты, 10 кило гречки (это на десяток каш), 4,5 буханки обычного и 4 батона белого (дневная норма), макароны на ужин — 4 пачки...
Никакого фастфуда и полуфабрикатов: это дорого и с домашней едой несопоставимо. Но обратная сторона медали такова: готовить приходится каждый день по три раза. Потому что нет такой посуды, чтобы сварить суп на два дня на 22 человека.
«Вот, видите мои руки? Показывать стыдно, все кожа на пальцах потемнела, и это ничем не выводится», — Ирина показывает нам руки. А как насчет посудомоечной машины и прочей бытовой техники? Оказывается, семья обходится ее минимумом. И не только из-за экономии, но и из принципа. Дети должны знать цену труду и каждой вымытой чашке. Вырастут, тогда пусть покупают посудомоечную машину. А пока научатся мыть руками по очереди — пригодится наука. Та же история со стиркой: все должны стирать самостоятельно. Странно, но ребятишки в этой семье вопреки законам природы рвутся стирать и мыть посуду. Может, потому, что каждому хочется отплатить чем-то за заботу и любовь? Хотя чувства чувствами, а обязанности четко распределены. Кто-то ведет всех младших чистить зубы, кто-то собирает портфели первоклашкам, кто-то следит за формой.
«Мама, можно я возьму?» — в комнату заглядывает мальчуган и берет доску для рисования. За все время, пока мы беседовали с Ириной, дети заходили дважды и только по необходимости. Никаких криков, попыток привлечь к себе внимание, как это часто бывает в обычных семьях. Здесь вообще все иначе.
«Иногда дети меня спрашивают: мама, а что бы ты делала в такой-то ситуации, если бы была нормальной женщиной?» — смеется Ирина. Да, тут без философии не обойтись. Именно здесь и начинаешь понимать, насколько ненормальна наша обычная жизнь. Вот на столе лежат вырезанные из бумаги снежинки, на стенах висят картины, вышитые крестиком. Вокруг полно игрушек, кукол, которые собирает мама, подарков с новогодних елок, куда, кстати, папа вместе со старшими водит детей партиями. Никаких iPhone, игровых приставок, без которых наши дети чувствуют себя глубоко несчастными. В этой семье другие игры и развлечения. Летом дети целый день проводят на улице, зимой — рисование, рукоделие и прочие тихие радости.
«Зато растут вместе, дружат, заботятся друг о друге. А это процесс веселый, — объясняет Ирина. — Вчера пекли пирожки с капустой, дым стоял коромыслом: все хотят быть причастны, крутятся на кухне, ведут подсчет, сколько уже напекли, чтобы никого не обделили...».
Сплотить такую семью — задача не из легких. Когда появились первые приемные дети, родители поняли: только уговорами и конфетами конфликты не уладить. Ирина решила проблему так: если кто-то что-то натворит, обидит или сам обидится — пусть пишет объяснительную. Такая «работа над ошибками» помогает осмыслению. В семье уже целый архив существует!
Вот так они и живут: родители и их всегда чем-то занятые, веселые, обихоженные два десятка детей в четырех объединенных квартирах. Девять уже имеют свои семьи, некоторые — детей. Нет сомнений: пройдет не так много времени, и Ирина с Омаром станут бабушкой и дедушкой с огромным количеством внуков.
Напоследок мы просим Ирину высказать пожелание читателям «Труда», сказать о главном. Она после недолгого раздумья формулирует так: «В современном мире, заводя детей, не получаешь никакой экономической выгоды. Вот раньше — бревна на избу таскать, приданое с невест собирать — был прямой экономический интерес. А сейчас остается только зов сердца. Если вы готовы посвятить свою жизнь другому человеку — ничего не бойтесь!».
Не знаем, подходит ли вам этот рецепт счастья. Но пусть он будет у вас всегда под рукой. Может, пригодится.