Оперный театр — символ Вены. А также символ имперского размаха и хорошего вкуса: дорогие декорации, исполнители и режиссеры тоже отнюдь не дешевы. Каждая постановка здесь — большое культурное событие. Короче, посещение Венской оперы — это то, о чем можно в старости рассказывать внукам. Жаль только, что это удовольствие далеко не всем по карману.
Есть в мире театры и подороже — Большой, например. Но все-таки послушать «Травиату» или «Аиду» в опере Вены стоит не меньше 200 евро. Но вот моя подруга Марина недавно попала на «Богему» всего за 4 евро. Как это ей удалось?
Марина уже второй раз была в Вене и прекрасно себя там чувствовала — в основном потому, что знает немецкий язык. И вот когда Марина дефилировала от «Сецессиона» к собору Святого Штефана, она увидела, что возле оперного театра толпится народ. Это была очередь за билетами на вечернее представление. На афише значилось, что дают «Богему» великого Пуччини, поэтому Марина тут же встала в хвост очереди и приготовилась выложить за билет серьезные деньги. Рядом в очереди оказался благообразный старичок, господин Шульц. Он-то и открыл Марине глаза: оказалось, что стоять в очереди придется четыре часа, а потом еще час ждать начала спектакля. Но дело того стоит, потому что билеты, за которыми толпится народ, продаются на специальные места, откуда видно сцену, но которые стоят от 2 до 4 евро. Один минус: места стоячие. Надо заметить, что Шульц в его кашемировом пальто и дорогих туфлях не производил впечатление бедного человека. Разумеется, деньги на сидячее место в партере у него имелись. Но, во-первых, эти билеты были давно раскуплены, а во-вторых, поймать отличный спектакль по дешевке — это такое азартное занятие!
Если бы не старина Шульц, Марина бросила бы эту затею, потому что она даже в советском детстве не проводила столько времени в очередях. Но Шульц отпустил ее погулять, так что Марина увидела и собор Святого Штефана, и усыпальницу Габсбургов в Капуцинеркирхе. Успела даже забежать в пару магазинов и выпить кофе с тортом «Захер» в кафе отеля «Захер», что напротив Оперы.
Около 18.00 очередь впустили в помещение театра. Вопреки ожиданиям Марины народ не воспользовался сумятицей, чтобы продвинуться ближе к кассе: все честно держались своих позиций в очереди. Господин Шульц вынул из сумки складной стульчик и предложил его Марине — он вообще всячески ее опекал. Например, сказал, чтобы Марина не зарилась на самые дешевые, 2-евровые, билеты — с ними встают за последними креслами партера, а это далеко от сцены. За 3 евро можно постоять за последними креслами балконов. А с лучшими, 4-евровыми билетами можно занять место на специальной площадке под царской ложей. Когда люди организованно купили свои билеты, капельдинеры отвели их на положенные площадки. Там зрители, опять же в порядке очереди, заняли места. Лучшими оказались те, что у поручней, на которые можно было облокотиться. Свой отрезок поручня следовало пометить: привязать к нему шарфик или платок. Опять же, Марина, в отличие от господина Шульца, об этом не знала, но у соседа нашелся запасной платок.
Застолбив места, Марина с Шульцем двинулись в буфет, где уже толпилась «сидячая» публика. Все были прекрасно одеты, шикарно выглядели и пили шампанское: в Венской опере принято пить перед спектаклем и в антракте именно шампанское. Иногда его, кстати, заедают сосисками.
Та «Богема» навсегда сделала Марину поклонницей оперы. А господин Шульц стал «френдом» Марины в социальной сети и теперь регулярно зовет ее на 4-евровые спектакли.
Смотреть обязательно
Вена — идеальный город для туристов: ее центр легко обойти пешком, там нет толпы и много разных впечатлений. Размах этого разнообразия легко представить, если вспомнить, чем славится Вена. Это и икона стиля императрица Сиси, которая питалась практически одними засахаренными фиалками, имела талию в 50 см и не допускала до своего прекрасного тела мужа, императора Франца Иосифа. Это психоаналитик Зигмунд Фрейд, чья знаменитая кушетка располагалась в доме № 19 на Бергассе. Это архитектор Хундертвассер, который строил асимметричные дома, из окон которых растут деревья. Это художник Климт с его золотым «Поцелуем». Ну и так далее.
Не только гении, но и злодеи любили Вену. Даже Гитлер отметился — окончил местную Академию художеств.
Отдельная тема — венские кафе. Местные жители до сих пор проводят в них огромную часть дня. А лет 10 назад для завсегдатая кафе обычным делом было получать письма не на свой адрес, а на адрес любимого заведения.