С 1 января группа «ВИА Гра» перестанет существовать. Продюсер и автор всех хитов украинского герлз-бенда Константин Меладзе подробно рассказал о причинах шага. Делать хорошую мину при плохой игре «разработчику» «ВИА Гры» не пришлось.
Украинское трио и без воли продюсера распускалось с завидной регулярностью. Девушки, «заточенные» на музыкальное соблазнение всего постсоветского пространства, часто оказывались ветреными и за пределами сцены. С 2000 года группа выступала в 16 разных составах, трижды была дуэтом и один раз квартетом.
За сменой лиц «ВИА Гры» публика не успевала следить. Надежда Грановская покидала коллектив трижды. Вера Брежнева пропела в группе 4,5 года и покинула ее вслед за Анной Седоковой и Светланой Лободой. Все три подали отличный пример будущим солисткам: мол, не стоит стесняться говорить продюсеру последнее прости и заниматься сольной карьерой или на худой конец обретением тихого семейного счастья. Самой «долгоиграющей» оказалась Альбина Джанабаева (более 8 лет). Да и счастье ее тихим не назовешь: как мы теперь знаем, Джанабаева родила Валерию Меладзе внебрачного сына и в некотором смысле была привязана к группе.
Последней каплей для Константина стало объявление Джанабаевой о переходе к сольной карьере, причем вскоре после ухода еще одной «эпизодической» солистки Санты Димопулос. Девушка с греческими корнями сделала ручкой «ВИА Гре», не проработав и года. Теперь строить коллектив было не на ком: в штате оставалась бы одна Ева Бушмина, которую знают только фанаты.
Константину Меладзе можно в этой ситуации только поаплодировать. Он поступил честно по отношению к артисткам и зрителям. Создав качественный поп-проект, не стал выжимать все соки из группы. Мы хорошо помним несколько параллельно гастролирующих составов, например, «Стрелок». Когда зарождалась «ВИА Гра», сделать деньги на девичьей группе в нашей стране вообще не составляло труда: смазливые девчонки, фонограммка, костюмчики из секс-шопа и взятки программным директорам – вот весь бизнес-план. Константин Меладзе все эти 12 лет вел себя по отношению к солисткам не только как шоу-бизнесмен, но и как мужчина с пониманием: собралась родить – не проблема, хотите заняться сольной карьерой – бегите. Он давал им славу, деньги и хиты. Они брали и, не будучи обремененными кабальными контрактами, убегали. С престижными женихами, новыми продюсерами и мыслью: «Жизнь удалась».
История с «ВИА Грой» снова подняла вопрос о том, какими должны быть отношения продюсера и артиста. Мы помним безумные скандалы с певицей Славой, с Валерией, с Димой Биланом, все эти разборки вокруг сценических имен, авторских прав и трудовых кодексов. Правду тут искать бессмысленно – она у каждого своя. Продюсер, рискующий деньгами, вкладывающий, как в случае с Меладзе, свой талант, всегда очень не хочет терять дело своей жизни из-за прихоти тех, кого он озолотил и прославил. Но привязывать к себе артистов кабальным контрактом – вещь бессмысленная. Помните песенку на стихи Агнии Барто «Кто не знает Любочку? Любу знают все»? Ее исполнительница Маша Макарова соскочила с крючка продюсера Олега Нестерова, наплевав на контракт. Интеллигентный Нестеров тогда только развел руками: «Невозможно человека заставить петь».
Впрочем, благородство Меладзе окрашено маленькой хитростью. О прекращении проекта «ВИА Гра» объявлено аккурат накануне новогодних корпоративов. А ну как заплатят больше за возможность в последний раз лицезреть знаменитый коллектив, пусть даже как дуэт?! Хотя что такое эти корпоративы по сравнению с тем, что можно было бы срубить, устрой Константин Меладзе масштабный прощальный тур? Может, еще и прослезится страна, вернутся девушки и почешут «золотым составом» по городам и весям годика эдак на два?
А пока не объявили об этом, давайте искренне поаплодируем Константину Шотаевичу. Не только потому, что он талант, но и потому, что настоящий мужик.
Голос
Константин Меладзе:
«Я иссяк»
– Наша группа была союзом свободных художников, – пояснил вчера «Труду» свое решение Меладзе. – Почти ни с кем из девушек я не подписывал контракты, а если и подписывал, то для того, чтобы в первую очередь их защитить. Этим занимались юристы, я контракты даже не читал, мы их сразу же закидывали в дальний ящик. Группа строилась на схеме, где были три девушки – блондинка, брюнетка и шатенка. В течение 12 лет происходили многократные замены – черненькую на черненькую, беленькую на беленькую… Это был своего рода театр, когда труппа набирается под спектакль. Алгоритм себя изжил, и я решил закончить. Я свою карьеру измеряю не количеством проектов, а количеством песен. А для этого коллектива за последние год-два я написал совсем немного и больше ничего написать не могу. Я иссяк. В следующем году мне 50, и с каждым годом пишется все сложнее. Сейчас я ищу условия, чтобы написать хотя бы одну приличную песню. Конечно, по этой схеме мы могли бы работать еще несколько лет, но это скучно и неправильно. Теперь я буду заниматься сольной карьерой Альбины Джанабаевой. Об этом мы договорились еще год назад. Это тоже повлияло на роспуск группы.