Как считают авторы доклада, основная проблема, которая проявляется все отчетливее, состоит в том, что даже при достаточно оптимистичных внешних предпосылках, среди которых указывается стабилизация цен на нефть на текущем уровне, все же нет источников для достойного роста российской экономики — тех самых четырех и более процентов, на которые настраивает среднесрочный прогноз Министерства экономического развития.
«Прогноз МЭРа предполагает увеличение доли прироста внутреннего спроса, которое будет удовлетворяться продукцией отечественного производства. Однако предыдущие три года внутренний спрос на отечественные товары сокращался, поэтому данная предпосылка требует специальных пояснений: почему отечественные товары вдруг станут для покупателей намного предпочтительнее?» — удивляются исследователи.
Тем более что в прогнозе МЭРа реальный курс рубля продолжает укрепляться, что снижает ценовую конкурентоспособность обрабатывающей промышленности.
Авторы
В основном подобную схему развития экономисты называют «чудесами». Поясняя, что в отсутствие этих желаемых предпосылок темпы роста экономики будут иметь тенденцию к замедлению до 1,5–2,0% к 2014 году при стабильных ценах на нефть. Если же цены на нефть упадут, то «упадет» и российская экономика.
Всего в докладе предлагается три варианта развития событий: «Оптимистичный» — при цене нефти 100 долларов за баррель и относительно благоприятной конъюнктуре, «Вторая волна» — характеризуется как затяжной кризис с ценой 60 долларов за баррель и ростом оттока капитала из страны, и так называемый «План Б» — с теми же прогнозами, что и во «Второй волне», но тут уже учитывается, что правительство начинает работать над улучшением инвестиционного климата.
Кроме этого, два последних варианта предусматривают девальвацию рубля до 43–46 рублей за доллар к 2014 году.
Как утверждается в докладе, развитые страны, несмотря на стимулирующую
«Американская экономика во втором квартале текущего года выросла всего на 1,3%», — уточняют в докладе.
Значительно возросла неопределенность ближайшей перспективы мировой экономики. Долговой кризис в Еврозоне серьезно пошатнул устойчивость банковских систем всех стран ЕС, а политические разногласия в США осложняют проведение антикризисной политики.
При этих условиях ожидается дальнейшее замедление спроса на российскую нефть в совокупности со снижением цен на топливо.
Помимо этого зафиксированы и другие негативные тенденции — так, за последние месяцы импорт демонстрирует снижение на фоне стагнации реальных доходов и девальвации рубля. Постепенно на фоне ослабления внешнего спроса снижаются физические объемы и стоимость экспорта, отток частного капитала из России оказался весьма существенным.
«Согласно данным Банка России в сентябре резко ускорился чистый отток капитала, который составил 13 млрд. долларов, хотя с сентября прошлого года он не превышал 10 млрд. долларов (всего за этот период из страны было выведено более 70 млрд. долларов)», — говорят эксперты.
Также плохим сигналом для российской экономики стала политическая неопределенность и половинчатость мер по смене экономической политики.
«Контроль над валютным курсом рубля ослабили, но ничего значимого для улучшения инвестиционного климата и развития финансового рынка, в том числе в сегменте хеджирования валютного риска, не сделали», — уверяют докладчики.