Как выяснилось, отцы приватизации по-прежнему убеждены, что все сделали правильно.
- Все почему-то забывают ситуацию, в которой тогда находилась Россия, - упрекнул пишущую братию Владимир Шумейко, бывший в то время первым вице-премьером правительства. - Все имущество потихоньку разворовывалось. Деньги уходили за границу. Население нищало. Если бы мы не осуществили ваучерную приватизацию, то рыночная экономика родилась бы с большими муками.
Идея вообще всем нравилась: дать каждому из 150 миллионов россиян возможность приобрести кусочек Родины, номинально оцененный в 10 тысяч рублей. Для этого в кассах Сбербанка всем выдали приватизационный чек, который можно было продать, передать чековым инвестиционным фондам (ЧИФам) или вложить в акции предприятий. Народ возбудился, ожидая золотого дождя, но итог оказался неутешительный. Выиграли единицы, которым удалось обменять чеки на акции перспективных российских предприятий - "Газпрома" или "Норильского никеля".
Оказалось, что погорели и сами идеологи ваучеризации.
- Все ваучеры своей семьи я собрал и отдал в "AVVA", - признался Владимир Шумейко. - И подумать не мог, что это проходимцы! Я верил даже не Березовскому, а тогдашнему директору АВТОВАЗа Каданникову.
По сути, без ответа остался вопрос, была ли у ваучеров альтернатива?
- В то время я предлагал в качестве альтернативы ваучерам именные счета, - поведал журналистам советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дмитрий Бедняков. - Однако пришел Чубайс и сказал: будут ваучеры. И точка.
Тем не менее благодаря ваучерам было приватизировано более 125 тысяч российских предприятий. По словам собравшихся, это уникальный для мировой истории случай. Впрочем это только треть предприятий России. Значит, все еще впереди, и у нас остался шанс получить по две обещанные Чубайсом "Волги"?