
Со 2 по 6 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет старейший России и Восточной Европе литературно-издательский форум — 33-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ). Отечественная литература предстанет на нем как самобытная, но неотрывная часть мирового писательского процесса.
Более 270 мероприятий и три сотни издательств из разных регионов России, возможность общения (пусть даже и виртуального) с зарубежными писателями — поляком Янушем Леоном Вишневским, Фредериком Бегбедером и Бернаром Вербером из Франции, британкой Софи Кинселла, встречи «живьем» с отечественными мастерами — Евгением Водолазкиным, Павлом Басинским, Людмилой Петрушевской, Татьяной Поляковой, Мариной Степновой и Татьяной Устиновой, представляющим читающей публике свои новые книги, — все вместят эти несколько дней.
А еще на выставке можно побеседовать с авторами ярких книжных премьер последних двух лет — Михаилом Елизаровым, Захаром Прилепиным, Сергеем Шаргуновым, Олегом Роем, Яной Вагнер, Диной Рубиной, Антоном Долиным, Любовью Казарновской, Андреем Макаревичем, Владимиром Познером. Алексей Иванов представит книгу публицистики «Быть Ивановым», в которую вошли острые суждения об экономике, политике, культуре и писательском ремесле. Разумеется, пермский прозаик расскажет и о своем Урале.
Большая программа ждет поклонников нон-фикшен. Перед публикой выступят историк изобразительного искусства Софья Багдасарова, психолог Марина Мелия, экскурсовод и ведущий программы «Пешком...» на телеканале «Культура» Михаил Жебрак. Актриса Марина Зудина представит мемуары «Мечта о театре», написанные Олегом Табаковым.
Событием обещает стать цикл дискуссий «Город как текст. Литературные отражения». В этом году в фокусе — Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Дальний Восток. Соавторы биографической книги «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» Василий Авченко и Алексей Коровашко прилетят в Москву, чтобы поговорить с писателем и сценаристом Андреем Рубановым о магии и тайнах Дальнего Востока. Литературовед Андрей Аствацатуров, писатели Евгений Водолазкин, Евгений Бабушкин и Анастасия Строкина попробуют понять, что такое «петербургский текст»: мистификация или все же реальность?
В дискуссиях, посвященных Парижу, Берлину, Праге и Лондону, речь пойдет о русском взгляде на европейские столицы. Дмитрий Бак, Михаил Елизаров, Николай Александров и Кирилл Кобрин в беседах с главным редактором журнала «Октябрь» Ириной Барметовой постараются разобраться в хитросплетениях русской культуры с европейской. Почетным гостем станет Республика Корея — ее представители устроят онлайн-экскурс по национальному книгоизданию и литературе.
Еще один цикл ярмарочной программы посвящен гендерным проблемам. В рамках дискуссии «Между философией и брутальностью. Что движет мужчиной в литературе сегодня?» писатель и литературовед Павел Басинский расспросит с пристрастием молодых коллег — Вячеслава Ставецкого, Дмит-рия Захарова и Александра Снегирева. Критик Екатерина Писарева, писатели Шамиль Идиатуллин, Марина Степнова и Ольга Брейнингер проведут дискуссию о женской прозе «От Карениной до наших дней»: что такое женский взгляд на мир и не пора ли отправить в отставку слово «писательница» вмес-те с манерным «поэтесса». В обсуждении феминистской повестки участвуют и главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов, журналист Анна Наринская, социолог Ирина Костерина и психолог Марина Травкова.
Детей и родителей ждут встречи с нашими популярными детскими писателями Эдуардом Веркиным, Артемом Ляховичем и Анастасией Орловой, британской сочинительницей Холли Вебб и автором приключенческого фэнтези «Зломандр» Томасом Тейлором. А также презентации первой детской книги Стивена Кинга «Паровозик Чарли Чух-Чух» и атласа профессий будущего, марафон семейного чтения #ЧитайФест и полуфинал всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница’20».