В Питере примета наступающей осени — международная ярмарка «Агрорусь». Вот уже
Корреспондент «Труда» приехала на выставку пораньше. Хотелось без суеты поговорить с участниками, пока не набежали покупатели. Три больших павильона отданы фермерским хозяйствам, вокруг — где в два ряда, а где даже в три — торговые палатки. Стою, кручу головой, выбирая направление: мед алтайский, пряности абхазские, чеснок воронежский, уксус слуцкий, хлеб витебский, рыба дальневосточная, масло вологодское...
— Подходите, пробуйте, — зазывает симпатичная женщина. — Настоящее вологодское качество!
Зовут женщину Алена Преснякова. На ярмарке она продавец, а вообще начальник производства завода в Чагоде, это Вологодская область. Завод небольшой, потому ни Алена, ни сам директор не гнушаются встать за прилавок.
— Мы на ярмарке в четвертый раз, — рассказывает Преснякова. — Все нравится, за исключением «пустяка»: появилась уйма фирм, продающих свой товар под нашим брендом. Мой совет: внимательно смотрите на упаковку.
— Россия теперь в ВТО. Вас это радует или, может, пугает?
— Скорее настораживает. От нас уже потребовали сменить упаковку для молока и кефира. Соответствующее оборудование стоит 800 тысяч рублей.
Все-таки очень увлекательное это зрелище — ярмарка! Вот на открытой площадке несколько грузовиков, груженных под завязку фруктами, овощами, ягодами.
— Для нас это очень дорого, — говорит Виталий. — Хозяйство-то наше небольшое. И его постоянно «душат» налогами. Не говоря уже про разную «мзду» за место на местных рынках, за возможность куда-то выехать.
Не будем, однако, о грустном. Положительного в ярмарке все же больше. В наличии, кстати, не только продовольственные товары, но и предметы ручной выделки, одежды. Бросается в глаза и желание тех, кто встал на путь частного предпринимательства, развить свое дело, крепко встать на ноги.