
Выход 21 июля в мировой прокат одновременно двух блокбастеров — «Барби» в постановке Греты Гервиг и фильма «Оппенгеймер» в режиссуре Кристофера Нолана — ожидаемо стал главным событием этого лета, а то и всего киногода, породив интернет-мем «Барбенгеймер». У обоих фильмов к моменту старта оказались позитивные оценки американских критиков и хороший потенциал для кассового успеха. Фанаты следили за противостоянием этих киноколоссов на протяжении многих месяцев и с нетерпением ждали развязки...
Одновременный релиз двух потенциально популярных картин с разной возрастной и гендерной аудиторией — вещь для Голливуда вполне привычная. Фильм «Барби» о милой розовой кукле, в итоге ставшей человеком, изначально был заточен на подростковую, женскую аудиторию (возрастной ценз — с 13 лет). В роли Барби снялась стремительно набравшая в последние годы популярность 33-летняя актриса-красавица Марго Робби («Тоня против всех», «Однажды в Голливуде», «Вавилон»). Кена сыграл не менее популярный и обаятельный Райян Гослинг, которого зрители особенно полюбили после оскароносного фильма «Ла-Ла-Лэнд».
Трехчасовой разговорный «Оппенгеймер», повествующий о жизни знаменитого американского ученого-физика, отца атомной бомбы Роберта Оппенгеймера, был рассчитан на более взрослую и преимущественно мужскую аудиторию. Главную роль в фильме исполнил ирландский актер Киллиан Мерфи, уже работавший с Кристофером Ноланом (трилогия о Темном рыцаре). Компанию ему в этот раз составили матерые Мэтт Деймон, Роберт Дауни-младший, Гэри Олдмен, Рами Малек и десятки других американских и европейских звезд. Все они в «Оппенгеймере» на второстепенных ролях, но создают убедительный и живой фон фильма.
Бюджет гламурной «Барби», выдержанной в розовых тонах, оценивался в 145 миллионов долларов (это не считая затрат на маркетинг). Бюджет «Оппенгеймера» уложился в 100 миллионов, что тоже немало. Кристофер Нолан («Начало», «Интерстеллар», «Дюнкерк») назвал свой новый фильм самым трудным и масштабным из всех своих проектов. Наибольшие сложности, по словам режиссера, вызвало воссоздание на экране ядерного взрыва без использования компьютерной графики.
И вот эти высокобюджетные фильмы сошлись в минувшие выходные на экране вместе. Уже упоминавшийся Киллиан Мерфи посоветовал зрителям посмотреть оба фильма в один день. И заметил: «Если это хорошие фильмы, то это пойдет на пользу кинематографу». Как и предполагалось, «Барби» и «Оппенгеймер» не уничтожили, не аннигилировали в прокате друг друга, а подхлестнули интерес публики и к одному, и к другому проекту. Многие зрители, в том числе, сам Квентин Тарантино, посмотрели в минувшие выходные оба фильма. Аншлаги и очереди к дверям кинотеатров наблюдались даже в четыре часа утра! Такого здесь давно не наблюдалось.
В итоге фантазийная комедия «Барби», собрав за первый уик-энд 337 миллионов долларов (155 млн в США и 182 млн в других странах), окупила свой бюджет почти в два с половиной раза и установила абсолютный кассовый рекорд нынешнего года. На волне успеха режиссер «Барби» Грета Гервиг готовится к постановке своего нового хита — высокобюджетной «Белоснежки». «Оппенгеймер» ожидаемо отстал от победителя гонки, но заработал за первый уик-энд весьма приличные для интеллектуальной драмы 174 миллиона долларов.
Пострадавшим в этой битве гигантов американской киноиндустрии стал Том Круз с седьмой частью франшизы «Миссия: невыполнима». Фильм вышел за неделю до 21 июля, при бюджете 290 миллионов долларов собрал в мире 235 миллиона, выступив при этом ниже ожиданий в Америке и Китае. А теперь все внимание зрителей переключилось на две яркие новинки кинопроката, которые постараются по максимуму выработать свой коммерческий потенциал. Шествие «Барби» и «Оппенгеймера» по миру только начинается.
В России, в силу известных обстоятельств, в ближайшее время не планируется ни официальных, ни пиратских показов «Барби» и «Оппенгеймера», равно как и очередной «Миссии». Скорее всего, посмотреть фильмы удастся только после их цифрового релиза. Это может произойти ближе к концу года.
А в это время
В России последним крупным отечественным релизом стал снятый в космосе фильм «Вызов», который держится в прокате уже 100 дней. Ожидается, что на следующей неделе он соберет два миллиарда рублей и на этом исчерпает свой прокатный ресурс. Это гораздо меньше сборов картины «Чебурашка», стартовавшей в новогодние каникулы и собравшей более семи миллиардов.