Москву в эти июльские дни буквально захватили яркие гаст-рономические события. Понятно: лето — пора фестивалей и ярких встреч, надо бы запастись не только витаминами, но и впечатлениями и идеями на долгие месяцы зимы. Бегаешь с одной встречи на другую — и тут тебе попадается человек, уверяющий, что никуда спешить не надо. И вообще, медленнее жуешь — дольше живешь. А зовут этого мудрого человека Карло Петрини.
Карло — создатель и глава международной организации Slow Food International. Он впервые приехал к нам из Италии по приглашению фестиваля «О, да! Еда!» и общественной организации «Слоу Фуд в России». Большой и чрезвычайно интересный разговор с гостем состоялся в Центральном доме журналиста — Домжуре.
Представлю гостя. Газета The Guardian включила Петрини в список «50 человек, которые могут спасти нашу планету». Он журналист, автор книг, переведенных на множество языков. А еще посланец ООН по продвижению идеи Zero Hunger («Нулевой голод») в Европе. Именно Карло стоял у истоков международного движения Slow Food, возникшего три с лишним десятилетия назад в противовес уличным системам фастфуда и ратующего за «еду без спешки».
Все началось с обыденного факта: в 1986-м в центре Рима должен был открыться ресторан «Макдоналдс». А где их нет? Но римляне усмотрели в чужой булке с котлетой угрозу своему размеренному образу жизни и традиции нацио-нального питания. Дело дошло до нешуточных акций протеста — один из фермеров-активистов даже собрался ехать на тракторе в Рим и строить там баррикады. Его остудил Карло, у которого созрела идея: нужно противостоять не отдельному ресторану, а глобальному культу фастфуда — дешевой, быстрой и далеко не здоровой еды.
Любопытное сравнение: именно в то самое время, как в Италии эмблему «Макдоналдса» встретили в штыки, в Москве ее с почетом водрузили в центре города, напротив бронзового Пушкина, а за бургерами с жареной картошкой и колой выстроились очереди страждущих, не уступающие тем, что прежде стояли в мавзолей к Ленину.
А там, у них, вовсю кипела работа. Множились ряды активистов, запускались образовательные проекты, открывались фермерские рынки. И не только в Европе, но и в Африке, Азии. В Италии был основан Институт гастрономических наук. Сейчас, рассказывает Карло Петрини, численность Slow Food International превышает 100 тысяч человек в 160 странах, объединенных в 1500 ячеек (конвивиумов), а вокруг них группируется более миллиона единомышленников. Действуют около 5 тысяч производственных сообществ. Почти 5 тысяч продуктов занесены в «Ковчег вкуса» — нечто вроде электронной «Красной книги» исчезающих традиционных рецептов.
Интерес Карло к России неслучаен. Когда-то его отца, узника фашистского концлагеря, освободили советские солдаты. В благодарность Петрини-старший с миссией Красного Креста поехал в СССР, где за три года проехал 20 тысяч километров. Слушая рассказы отца о странствиях, Карло с детства мечтал попасть в те же края. И вот мечта осуществилась.
Одним из первых шагов итальянца в России стал визит в санкт-петербургский Институт растениеводства имени Н.И. Вавилова. Гость был потрясен тем, как в начале ХХ века без современных информационных средств великому ученому удалось проделать такую огромную работу. Вавилов начинал с биологии, Петрини — с гаст-рономии, но их поиски пересек-лись: эти дисциплины не могут жить друг без друга. Сохранение биоразнообразия и кулинарных традиций, бережное отношения к природе — ключевые идеи Slow Food.
«Кто из вас знает про курицу породы юрловская голосистая?» — обращается Карло к нам, журналистам. Мы пожимаем печами. «Это самая большая курица в мире, весит 5-6 килограммов, а яйца — вдвое больше обычных. И представьте, эти птицы поют! Да Италия бы перевернула мир, если бы разводила таких кур, и Россия тоже...»
Главное, к чему призывает Петрини, — беречь национальную кухню. «Знаете ли вы коломенскую капусту?» — следует новый вопрос к публике в Домжуре. И опять сам же Карло отвечает: «Это сорт, который выращивали во время войны в Ленинграде прямо напротив Исаакиевского собора, и он помог людям выжить: неприхотливый, кочаны гигантские, их квасили в бочках, и этот традиционный способ ферментации придает продукту потрясающий вкус. А сколько еще у вас таких рецептов! Но многие ли из вас хотели бы стать фермерами? Так, чтобы производить местные продукты для местных жителей?» Коварный вопрос:
Между тем именно такое — штучное — производство, по мысли Петрини, есть альтернатива транснациональной индустрии питания, где более 70% капитала в собственности гигантских корпораций. Чтобы увеличить прибыль, они экономят на всем — на качестве продуктов, оплате труда и социальных гарантиях для работников. В ход идут химические красители, стимуляторы роста, всевозможные «улучшатели вкуса». В итоге мы получаем относительно дешевую еду низкого качества, сделанную людьми, которым платят копейки. Да еще и наносится вред экологии, поскольку индустриальные методы истощают природные ресурсы и загрязняют землю отходами.
Идя за покупками в гипермаркет, говорит Петрини, мы, по сути, совершаем политический выбор в пользу власти суперкорпораций. Вместо этого, считает гость, куда лучше и дальновиднее развивать собственное сельское хозяйство, делать деревни привлекательными для жизни и работы, добиваться справедливой оплаты труда в них. Только так можно сохранить баланс между цивилизацией и природой, предотвратить демографический кризис.
Правда, на вопрос, как именно добиться такой благости на нашей российской почве, синьор Петрини конкретного ответа не дал. И все же его призывы явно не оставили публику равнодушной. Тем более, в России движение «медленной еды» тоже набирает популярность. На разговоре в Домжуре присутствовал президент «Слоу Фуд в России» Юрий Столповский, эксперты. А Игорь Кехтер, вице-президент организации, рассказал о своем проекте «Гастрономическая карта России» и других образовательных инициативах, в том числе и детских. В нашей стране в рамках проекта Slow Food уже открыты школы, где ученики вместе с бабушками и дедушками учатся выращивать натуральную еду и с детства познают, сколько труда для этого нужно. В планах Петрини и его единомышленников — создание в России Открытого университета.
Так что, дорогой читатель, жуй медленнее, не торопись — и жить действительно станет лучше, жить станет веселей.
P.S. В эти дни в нескольких городах России пройдет гастрономический фестиваль «О, да! Еда!» под эгидой Slow Food. Есть реальная возможность примерить на себя тот образ жизни, за который так горячо ратует Карло Петрини. И, конечно, распробовать кулинарные шедевры, которые приготовят настоящие мастера. Главное — никуда не торопиться!