Возможно, и в последнем пожаре, что случился на территории Тарасовского района Ростовской области, не нашли бы виновника, если бы в ходе тушения не погиб 47-летний механизатор СПК "Можаевское" Владимир Демин (рухнувшие сосны заблокировали его трактор). Следствие выяснило, что виновником пожара оказался один из рабочих Митякинского лесхоза: он банально бросил непотушенную сигарету. Сухая хвойная подстилка вспыхнула, как порох. Следователи предполагают, что виновника приговорят к 200 тысячам рублей штрафа и, может, даже заставят компенсировать ущерб государству (около 4 млн. рублей). Последний могут заменить исправительными работами на срок до двух лет. Если представить, что механизатор будет выплачивать (при своей зарплате около полутора тысяч рублей) ежемесячно даже по тысяче рублей, то погасить четырехмиллионный долг государству он сможет лишь через 350 лет! К слову, в Китае поджигатель леса наказывается смертной казнью.
- Статья 261 УК РФ предусматривает наказание за уничтожение леса, - рассказывает сотрудник прокуратуры Красноярского края Валентина Колосова. - По первой части (за неосторожное обращение с огнем) - до 2 лет лишения свободы. По второй (за поджоги) - до 7 лет. Кстати, в прошлом году у нас был случай, когда человек из мести поджег заготовленную древесину конкурента. Однако суды выносят только условные наказания. Виновные выплачивают деньги, этим дело и ограничивается.
- В основном речь идет о штрафах, - подтвердил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев. - Для того чтобы получить срок, нужно быть поджигателем со стажем, поджигать регулярно, "в крупном размере" и при свидетелях. Как правило, доказать такое обвинение в суде фактически невозможно.
И в МВД такие дела не особо жалуют как бесперспективные. Но, по мнению специалистов, отсутствие должного наказания за поджоги - это всего лишь малая часть проблемы. Можно с грустью констатировать: после недавних кардинальных изменений в самой системе государственного контроля за лесом российским дубравушкам угрожает массовая гибель.
КУДА ЛЕТЯТ ЩЕПКИ?
Последняя реорганизация отрасли, связанная с вступлением в силу с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса, практически парализовала работу служб, призванных охранять лес. Весь лесной фонд России был передан в ведение субъектов Федерации - вместе со всеми властными полномочиями. В том числе и по охране леса, и по защите его от пожаров, и по борьбе с огнем.
Эксперты утверждают, что последующие после этого полгода стали временем безвластия в лесной отрасли. Полномочия-то были переданы, субвенции обещаны, а сама система исполнения этих самых полномочий на местах оказалась в стадии бесконечной реорганизации (читай - парализована). Региональная власть с ужасом осознала, что к подобного рода глобальным изменениям абсолютно не готова и законодательная база: например, из попавшего нам в руки документа за авторством администрации Курганской области ясно, что для дальнейшей работы в лесной отрасли им не хватает пяти законов и значительного числа подзаконных актов, причем как на федеральном, так и областном уровнях.
ОДИН ЛЕСНИК В ЛЕСУ НЕ ВОИН
В связи с преобразованиями вот-вот произойдет и изменение границ лесхозов и, главное, сокращение штатов лесников и сотрудников авиалесохраны. До недавней поры сто с лишним тысяч лесников несли свою вахту по всей России, знали, за что отвечают и перед кем. Сейчас этого нет. Представьте ситуацию: в Читинской области 33 миллиона гектаров лесов. Теперь, после реорганизации отрасли, контролировать его использование, охранять, растить и защищать лес должны всего... 5 человек.
Федеральное агентство лесного хозяйства поделилось последней статистикой: средняя площадь пожара увеличилась с 25 га до 45 га. Это значит, что пожары, которые можно было обнаружить и потушить, горели дольше, чем в предыдущие годы. И никто с ними не боролся.
- Система в кризисе, ее просто нет, - прокомментировал ситуацию специалист-эксперт ФАЛХ Антон Окунев, - более 1000 сотрудников авиалесохраны остались не у дел. Регионы решили на них экономить деньги.
Повсеместно губернаторы разводят руками: нет денег на вертолеты, спецсредства, на оплату работы пожарных. МЧС подключается к тушению пожара в крайнем случае, когда он занимает площадь более 250 га, превращается в стихийное бедствие и угрожает жизни людей. Как пояснили в МЧС, к другим пожарам они никакого отношения не имеют.
По инструкциям в лесу обязательно должны быть дороги для проезда пожарных машин и тракторов. Лесной массив должен разрываться на 50 - 70-метровые просеки, которые в случае трагедии могли бы стать барьерами на пути огня. Эти и многие другие тонкости обычно предусматривают в проектах "противопожарного обустройства". Средств на это в регионах давно не хватало, теперь они и вовсе не появятся.
- Лес - федеральная собственность, и нужны соглашения между областями и центром, - пояснил Юрий Шуваев, - но говорить об этом сейчас бессмысленно. Потому что территории не желают принимать на себя делегированные им функции. И заявляют о своей готовности возвратить их обратно. Так как денег, которые передаются с полномочиями, - ни на что не хватает.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Первое полугодие 2007 года русский лес прожил без нормальной организации лесопользования и без государственного контроля. Уже нет ответственных за лесное хозяйство в центре, еще нет их - на местах. Зная неповоротливость и инертность бюрократической системы власти в России, легко предположить, что безвластие растянется на годы. Ловить поджигателей леса некому, да и некогда. Тушить пожары - слишком дорого. А лес все горит... И самая последняя новость: на днях в МИД России поступило официальное обращение от правительства Монголии с просьбой принять срочные меры по тушению пожаров в приграничной с ними территории - российское пламя уже нацелилось на их лесные массивы.
Кто нас поджигает
В Амурской области летчик-наблюдатель, облетая лес, заметил дым над тайгой. Человек, перебегая с места на место, поджигал участки леса. Его нашли через несколько дней: поджигатель ходил по поселку и хвастался своими подвигами. Но когда дело дошло до суда, то медицинская экспертиза признала В. Корфа невменяемым. По его вине огонь уничтожил почти 4 гектара тайги, на тушение были направлены четыре машины и трактор.
В Красноярском крае мужчина кипятил чай на костре. Ветер перекинул огонь на сухую траву, и вскоре заполыхала тайга. Как установил суд, ущерб природе Геннадий Зенченко нанес на 72448 рублей 57 копеек. Ему присудили в счет погашения выплачивать по 20 процентов с пенсии.