Главная Жизнь 01:01 28 Июня 2007 189
ЧАЙ С ДЫМКОМ
Нынешнее лето не просто жаркое - огнедышащее. Леса горят по всей России: всего за неполных три месяца на территории РФ возникло 7309 пожаров на площади 493 тысячи га. В Архангельской области огнем уничтожено 330 домов, в Вологодской - 70, в Нижегородской
Попова Светлана

Возможно, и в последнем пожаре, что случился на территории Тарасовского района Ростовской области, не нашли бы виновника, если бы в ходе тушения не погиб 47-летний механизатор СПК "Можаевское" Владимир Демин (рухнувшие сосны заблокировали его трактор). Следствие выяснило, что виновником пожара оказался один из рабочих Митякинского лесхоза: он банально бросил непотушенную сигарету. Сухая хвойная подстилка вспыхнула, как порох. Следователи предполагают, что виновника приговорят к 200 тысячам рублей штрафа и, может, даже заставят компенсировать ущерб государству (около 4 млн. рублей). Последний могут заменить исправительными работами на срок до двух лет. Если представить, что механизатор будет выплачивать (при своей зарплате около полутора тысяч рублей) ежемесячно даже по тысяче рублей, то погасить четырехмиллионный долг государству он сможет лишь через 350 лет! К слову, в Китае поджигатель леса наказывается смертной казнью.
- Статья 261 УК РФ предусматривает наказание за уничтожение леса, - рассказывает сотрудник прокуратуры Красноярского края Валентина Колосова. - По первой части (за неосторожное обращение с огнем) - до 2 лет лишения свободы. По второй (за поджоги) - до 7 лет. Кстати, в прошлом году у нас был случай, когда человек из мести поджег заготовленную древесину конкурента. Однако суды выносят только условные наказания. Виновные выплачивают деньги, этим дело и ограничивается.
- В основном речь идет о штрафах, - подтвердил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Юрий Шуваев. - Для того чтобы получить срок, нужно быть поджигателем со стажем, поджигать регулярно, "в крупном размере" и при свидетелях. Как правило, доказать такое обвинение в суде фактически невозможно.
И в МВД такие дела не особо жалуют как бесперспективные. Но, по мнению специалистов, отсутствие должного наказания за поджоги - это всего лишь малая часть проблемы. Можно с грустью констатировать: после недавних кардинальных изменений в самой системе государственного контроля за лесом российским дубравушкам угрожает массовая гибель.
КУДА ЛЕТЯТ ЩЕПКИ?
Последняя реорганизация отрасли, связанная с вступлением в силу с 1 января 2007 года нового Лесного кодекса, практически парализовала работу служб, призванных охранять лес. Весь лесной фонд России был передан в ведение субъектов Федерации - вместе со всеми властными полномочиями. В том числе и по охране леса, и по защите его от пожаров, и по борьбе с огнем.
Эксперты утверждают, что последующие после этого полгода стали временем безвластия в лесной отрасли. Полномочия-то были переданы, субвенции обещаны, а сама система исполнения этих самых полномочий на местах оказалась в стадии бесконечной реорганизации (читай - парализована). Региональная власть с ужасом осознала, что к подобного рода глобальным изменениям абсолютно не готова и законодательная база: например, из попавшего нам в руки документа за авторством администрации Курганской области ясно, что для дальнейшей работы в лесной отрасли им не хватает пяти законов и значительного числа подзаконных актов, причем как на федеральном, так и областном уровнях.
ОДИН ЛЕСНИК В ЛЕСУ НЕ ВОИН
В связи с преобразованиями вот-вот произойдет и изменение границ лесхозов и, главное, сокращение штатов лесников и сотрудников авиалесохраны. До недавней поры сто с лишним тысяч лесников несли свою вахту по всей России, знали, за что отвечают и перед кем. Сейчас этого нет. Представьте ситуацию: в Читинской области 33 миллиона гектаров лесов. Теперь, после реорганизации отрасли, контролировать его использование, охранять, растить и защищать лес должны всего... 5 человек.
Федеральное агентство лесного хозяйства поделилось последней статистикой: средняя площадь пожара увеличилась с 25 га до 45 га. Это значит, что пожары, которые можно было обнаружить и потушить, горели дольше, чем в предыдущие годы. И никто с ними не боролся.
- Система в кризисе, ее просто нет, - прокомментировал ситуацию специалист-эксперт ФАЛХ Антон Окунев, - более 1000 сотрудников авиалесохраны остались не у дел. Регионы решили на них экономить деньги.
Повсеместно губернаторы разводят руками: нет денег на вертолеты, спецсредства, на оплату работы пожарных. МЧС подключается к тушению пожара в крайнем случае, когда он занимает площадь более 250 га, превращается в стихийное бедствие и угрожает жизни людей. Как пояснили в МЧС, к другим пожарам они никакого отношения не имеют.
По инструкциям в лесу обязательно должны быть дороги для проезда пожарных машин и тракторов. Лесной массив должен разрываться на 50 - 70-метровые просеки, которые в случае трагедии могли бы стать барьерами на пути огня. Эти и многие другие тонкости обычно предусматривают в проектах "противопожарного обустройства". Средств на это в регионах давно не хватало, теперь они и вовсе не появятся.
- Лес - федеральная собственность, и нужны соглашения между областями и центром, - пояснил Юрий Шуваев, - но говорить об этом сейчас бессмысленно. Потому что территории не желают принимать на себя делегированные им функции. И заявляют о своей готовности возвратить их обратно. Так как денег, которые передаются с полномочиями, - ни на что не хватает.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Первое полугодие 2007 года русский лес прожил без нормальной организации лесопользования и без государственного контроля. Уже нет ответственных за лесное хозяйство в центре, еще нет их - на местах. Зная неповоротливость и инертность бюрократической системы власти в России, легко предположить, что безвластие растянется на годы. Ловить поджигателей леса некому, да и некогда. Тушить пожары - слишком дорого. А лес все горит... И самая последняя новость: на днях в МИД России поступило официальное обращение от правительства Монголии с просьбой принять срочные меры по тушению пожаров в приграничной с ними территории - российское пламя уже нацелилось на их лесные массивы.
Кто нас поджигает
В Амурской области летчик-наблюдатель, облетая лес, заметил дым над тайгой. Человек, перебегая с места на место, поджигал участки леса. Его нашли через несколько дней: поджигатель ходил по поселку и хвастался своими подвигами. Но когда дело дошло до суда, то медицинская экспертиза признала В. Корфа невменяемым. По его вине огонь уничтожил почти 4 гектара тайги, на тушение были направлены четыре машины и трактор.
В Красноярском крае мужчина кипятил чай на костре. Ветер перекинул огонь на сухую траву, и вскоре заполыхала тайга. Как установил суд, ущерб природе Геннадий Зенченко нанес на 72448 рублей 57 копеек. Ему присудили в счет погашения выплачивать по 20 процентов с пенсии.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15013
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9600
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5092
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4460
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4337
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4229
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3728
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3473
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3415
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3382
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...