Многострадальному малому бизнесу в России вроде как пошли навстречу. Огонек надежды замаячил со стороны Минэкономразвития.
Фактически чиновники предлагают ввести новую категорию предпринимателей, которым не нужно будет регистрироваться в налоговой инспекции, а ворох дополнительных бумаг заменит всего один документ. Таким способом власти надеются легализовать огромную категорию так называемых самозанятых граждан.
Пока не ясно, кто конкретно сможет приобрести патент, но уже сегодня инициаторы проекта говорят том, что нужнее всего они няням, личным водителям, садовникам, охранникам, помощникам по хозяйству и т.д. Получив патент, они получат право на законную деятельность, смогут отстаивать свои права и, конечно, совершать налоговые и другие обязательные взносы, что, как мы понимаем, скорее всего, и является главной причиной возможного нововведения. Учитывая то, что по разным оценкам в категории самозанятых (то есть тех, кто зарабатывает деньги любым доступным способом, минуя официальным наем на работу) сегодня в стране от 23 до 30 млн человек, вливания в бюджет и Пенсионный фонд могли бы оказаться внушительными.
Пойти на такой незатейливый шаг ведомство подтолкнули сразу два серьезных обстоятельства. Во-первых, количество тех, кто оформлению ИП предпочитает нелегальную деятельность, в последнее время увеличивается небывалыми темпами из-за грабительских отчислений. И несмотря на то, что по действующим нормам нелегальная предпринимательская деятельность карается уголовным наказанием, будет расти дальше. «Ситуация сложилась так, что мне как няне со стажем непонятно, зачем вообще оформляться официально, — поясняет в разговоре с „Трудом“ няня Маргарита Комар. — В агентство я идти не хочу, база клиентов за 10 лет работы сформировалась из знакомых и их знакомых, работаю только у проверенных приличных семей. Оформляться в качестве ИП тоже нужды не вижу — волокиты много. Конечно, я работаю на свой страх и риск, но в налоговой нервов истрепали бы столько, что никаким спокойствием потом это не компенсируешь».
Но ситуация с теневым сектором и трудящимися в нем так бы и оставалась в подвешенном состоянии, если бы не еще один фактор. Когда чиновники недосчитались денег в прошлый раз, они решили пойти самым незамысловатым путем: не бороться с бизнесменами-нелегалами, а взять побольше с тех, кто еще не перешел на темную сторону. Результат не заставил себя ждать — около 450 тысяч предпринимателей погасили свои лицензии и официально перестали существовать. «Конечно, не обратить внимание на полмиллиона человек трудно, это шоковая ситуация для страны, — говорит экономист Института современного развития Никита Масленников. — Теперь власти начинают как-то переигрывать эту проблему, уже вносят поправки и делают работу над ошибками. Вопрос только в том, захотят ли теперь те, кто ушел или никогда не оформлялся официально, выходить из тени».
По мнению эксперта, в случае с патентами большую роль играет скорость, с которой решение будет принято, ведь от нее напрямую будет зависеть уровень доверия к властям. Если утверждение проекта слишком затянется, то велика вероятность того, что даже эта инициатива превратится в очередную дискуссию без перспективы хоть как-то повлиять на ситуацию.