Главная Работа 01:01 28 Апреля 2009 3207
Опасная работа
Сегодня во всем мире отмечают Международный день охраны труда. В нашей стране охрана труда - традиционно больной вопрос. И благодаря кризису этот вопрос грозит обостриться еще больше.
Зайниев Антон

На волне массовых сокращений нагрузка на каждого отдельно взятого работника возрастает. Порой это приводит к тому, что люди просто вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы выполнить норму. Это может еще больше обострить проблему охраны труда. А ведь уровень смертности трудоспособного населения в России превышает аналогичный показатель в Евросоюзе в 4,5 раза.

По данным МОТ, каждый год в нашей стране на рабочих местах происходит 8500 смертей. Кроме того, ежегодно регистрируется около 7500 профессиональных заболеваний и отравлений. Потери рабочего времени от несчастных случаев составляет 2 млн. человеко-часов.

Даже официальная статистика дает пугающую картину. А ведь она учитывает далеко не все несчастные случаи, происходящие с людьми на работе. При малейшей возможности работодатели пытаются скрыть связь между полученной травмой или смертью человека и выполнением его служебных обязанностей. Нанимателю невыгодно признавать, что работник получил травму. В таком случае компании придется выплачивать сотруднику компенсацию, а у правоохранительных органов возникнут вопросы относительно уровня охраны труда в компании.

В нашей стране, к сожалению, не существует единой системы регистрации надзора за охраной труда на производстве. Росстат охватывает деятельность только 45% трудящихся, Роструд фиксирует только несчастные случаи, а Фонд социального страхования - только тех лиц, которые обратились за компенсацией. Информация о профессиональных заболеваниях вообще попадает лишь в медицинские учреждения.

Кроме того, в России несчастным случаем считается только тот, в результате которого работник выбыл из строя на три дня. В Европе же регистрируются даже потенциально опасные ситуации, по итогам которых никто не пострадал. Всего в России, по оценке МОТ, регистрируется лишь около 20% случаев травматизма на производстве.

Строительство опаснее всего

В течение нескольких последних лет больше всего несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, происходит в строительной отрасли. Так, за первые шесть месяцев 2008 года (за вторую половину статистика до сих пор не подсчитана) в России произошло 415 случаев со смертельным исходом. В основном работники падали с высоты или их придавливало стройматериалами.

Второе место по травматизму занимает обрабатывающее производство: 337 пострадавших в прошлом году и 343 - в позапрошлом. Основная причина несчастных случаев здесь - эксплуатация неисправных машин и неудовлетворительная организация производства.

На одном заводе в Санкт-Петербурге произошел трагический случай. Инженер цеха не проследил за тем, чтобы молодой рабочий Игорь надел очки во время резки металла, и стружка попала ему в глаз. Произошло заражение, Игорь остался без глаза. Правда, потом предприятие полностью оплатило его лечение, приобрело протез и несколько лет выплачивало компенсацию за причинение вреда здоровью.

Травмы от незнания

Много погибших во время работы - в сельском хозяйстве. 238 в 2008 году, 237 - в 2007-м. Основная причина - нарушения самими работниками технологического процесса, несоблюдение норм безопасности. Матвей, работник крупной фермы в Подмосковье, рассказал "Труду", как в во время механизированной посадки картофеля он чуть не потерял палец. "Мне никто не объяснил, как правильно засыпать картофель в сажалку", - объясняет Матвей. Парень высыпал клубни из ведра прямо в двигающий механизм и тут заметил, что несколько картошин выпало, поднял их и постарался аккуратно опустить в сажалку. Внезапно его указательный палец попал между прутьями.

Еще одна отрасль, где зафиксированы десятки несчастных случаев на производстве, - это добыча полезных ископаемых. 123 погибших в прошлом году, 277 - в позапрошлом.

Здесь статистика вновь отмечает: вина в большинстве случаев лежит на менеджерах, которые занимались организацией работы, не задумываясь о мерах безопасности.

Где безопасно

Меньше всего за свою жизнь надо опасаться работникам, занятым в рыболовстве, в сфере образования и здравоохранения, предоставления коммунальных услуг, финансовой деятельности.

Нулевые показатели смерт-ности у дипломатов и домохозяек. Первое связано с тем, что труд горничных официально практически не регистрируется. Даже если домохозяйка погибла, стоя за плитой, никто не классифицирует это как производственную смерть.

Совсем по-другому обстоят дела с работой дипломатов. Смерть любого из них, тем более на работе, может привести к международному конфликту, поэтому их жизнь тщательно охраняется.

Будет хуже

"Кризис практически никак не повлиял на охрану труда в России, - рассказывает Роман Литвяков, региональный координатор по охране труда Бюро МОТ. - Работодатели предпочитают сократить человека, а не урезать затраты, например, на средства индивидуальной защиты. Впрочем, это скорее свидетельство того, что на охрану труда у нас тратится так мало, что и урезать практически нечего.

Однако кризис влияет на охрану труда опосредованно. Из-за сокращений нагрузка на отдельного работника увеличивается. В некоторых случаях, например на горнодобывающих предприятиях, работник физически не может выполнить норму, если будет следовать всем требованиям техники безопасности. Как следствие - несчастные случаи. Вероятно, что по итогам года будет зафиксирован всплеск несчастных случаев на производстве.

Случаи

Где и как погибали при исполнении


Тула

24 апреля в городке Новомосковск Тульской области 32-летний рабочий предприятия "Гипс КНАУФ" попал в работающий транспортер. От полученных травм мужчина скончался на месте. По версии УВД, причиной несчастного случая стало нарушение техники безопасности.

Ханты-Мансийск

16 апреля на Самотлорском месторождении под лед провалился экскаватор, который выполнял работы на озере. В кабине находился 24-летний водитель, житель Башкирии, который работал в Нижневартовском районе вахтовым методом. Он не успел покинуть кабину и погиб. Представители милиции пока не сделали официальных заявлений, было ли это нарушение правил безопасности или несчастный случай.

Оренбург

16 апреля в Соль-Илецке Оренбургской области погиб 54-летний работник кирпичного завода. Когда он очищал формовочную камеру, произошло произвольное включение элект-ропитания. В результате рабочий попал под лопасть с винтами и погиб. Официальную версию происшествия прокуратура пока не озвучила.

Нижний Новгород

16 апреля в Канавино Нижегородской области на кондитерской фабрике погибла 50-летняя женщина. По предварительной версии, работница цеха по подготовке к производству вафель, высыпая из мешка ингредиенты для выпекания, уронила его в агрегат для перемешивания компонентов. Попытавшись достать мешок из работающего устройства, женщина погибла.


Преференции в получении вида на жительство – адресная мера, которая должна предоставляться специалистам с редкими компетенциями, подчеркнули в ведомстве 

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Список профессий, дающих иностранным гражданам возможность в упрощенном порядке получать вид на жительство в России, предложили сократить до 31 позиции вместо нынешних 203. С соответствующей инициативой, по данным РИА Новости, выступило Министерство...

По словам доцента кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, таковых может насчитываться более 820 тысяч человек 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

20-30% работников на российском рынке не оформлены официально и получают зарплату по «серым» схемам. Об этом в среду, 19 марта заявила доцент кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ имени Г. В....

Работа 00:01 / 11 Апреля 2025 5436
Жить стало лучше

Но не всем, а только богатым

Александр Киденис
Труд
Доходы губернаторов вырастут в разы. Фото: Jeremy Maude/moodboard, globallookpress.com

Первоапрельская шутка оказалась приятным сюрпризом для российских губернаторов: указом главы государства им объявили о прибавке зарплаты и премий — но не сейчас, а с будущего января. «Установить...

О риске их возникновения заявил заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин

Евгений Акатов
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В регионах и сельских поселениях есть риск появления «устойчивых замкнутых анклавов» мигрантов, считает заместитель секретаря Совета безопасности Александр Гребенкин. В подобных общинах концентрируются не самые...

В таких сферах, как доставка, логистика, грузоперевозки, готовы трудоустраивать всех и каждого, кто приходит в отдел кадров

Максим Башкеев
Труд
В работе с молодыми и неопытными бизнес нашел для себя много преимуществ. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Парадокс нашего времени: работу найти трудно, но безработица нам точно не грозит. Напротив, кадровый голод терзает страну. Почитать объявления — повсюду в них звучит, словно заклинание, одно слово: «требуются,...

Согласно прогнозам, быстрее всего будет расти сфера персональных услуг 

Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты РФ определило отрасли, которые к 2029 году потребуют наибольшего количества специалистов. Об этом в понедельник, 24 марта сообщает РБК. Как отмечается в прогнозе на 2024–2029 годы, составленном специалистами...

Две трети российских зумеров уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов

Евгений Акатов
Труд
Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

В России 64% так называемых зумеров, рожденных в период с 1997 по 2012 год, уверены, что для счастья необходим высокий уровень доходов. И только 5% считают, что достаток тут не играет роли. Результаты...

Выбравшись из контейнера, он отменил свой приказ о закрытии неврологического отделения

Фото: Алена Худякова/Keystone Press Agency, globallookpress.com

На Украине директора больницы засунули в мусорный бак из-за увольнения сотрудников неврологического отделения в рамках его реорганизации – фактически, упразднения. Об этом сообщает интернет-издание «Страна.ua». «В Житомирской...

По данным Сбербанка, средний желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц

Евгений Акатов
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

В среднем желаемый доход граждан после выхода на пенсию составляет 52,3 тысячи рублей в месяц, показал опрос НПФ Сбербанка. Откуда берутся эти цифры и как ожидания граждан соотносятся с действительностью? Дмитрий Абзалов,...

С начала года МВД РФ выявило 1374 факта подделки миграционных документов – на 41,6% больше, чем за аналогичный период 2024-го 

Фото: Moscow-Live.ru

Сокращение числа мигрантов вряд ли соответствует интересам России. Об этом в среду, 23 апреля заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в Узбекистан министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Если брать ситуацию глобально...

Работа 00:06 / 18 Апреля 2025 3446
Идите мести улицы

Споры о том, уместны ли в наше время субботники, не утихают

Ирина Хмара
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

Апрель — традиционное время субботников, так сложилось еще с советских времен. Столичная мэрия на этот раз призвала горожан заняться уборкой дворов и улиц 19 апреля. При этом споры о том, уместны ли в наше...

«Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке», - отметили в ведомстве

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Начинающаяся в России призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции (СВО) на Украине. Об этом, как передает РИА Новости, заявили в Министерстве обороны РФ. «Предстоящая призывная кампания никак не связана...

Он будет проходить с 1 апреля по 15 июля, в Вооруженные силы призываются граждане в возрасте от 18 до 30 лет

Фото: Алексей Белкин/news.ru, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу. Документ обнародован на интернет-портале официального опубликования правовой информации. «Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2025 года призыв на военную...

Это достижение пенсионного возраста, наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов

Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Чтобы стать получателем страховой пенсии в 2025 году, нужно достичь установленного возраста для выхода на пенсию, а также иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. Об этом, как сообщает ИА Новости, говорится...

Граждане, пребывающие в добровольческих формированиях на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой 

Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

Госдума во вторник, 8 апреля приняла поправки в законодательство о призыве на срочную службу. Согласно ему, от призыва в армию будут освобождаться граждане, не менее полугода пребывавшие в добровольческих формированиях, а также не менее полугода,...

По сведениям ФССП, в стране сейчас официально работают 520 коллекторских агентств 

Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили законодательно запретить в России деятельность коллекторов – лиц и организаций, занимающихся «выбиванием» долгов. Об этом со ссылкой на соответствующий законопроект сообщает РИА...