Австралийская компания Vow Food представила фрикадельки из мяса шерстистого мамонта. Презентация нового блюда прошла в музее науки «Немо» в Нидерландах, сообщает британская газета The Guardian.
Vow Food специализируется на продвижении искусственного мяса, которое выращивается в заводских условиях из клеточных культур. Для привлечения внимания общественности к своей продукции маркетологи компании решили предложить покупателям в том числе и мясо вымерших животных.
«У нас есть проблема изменения поведения, когда речь идет о потреблении мяса, - объяснил журналистам гендиректор фирмы Джордж Пеппу. – Цель состоит в том, чтобы перевести несколько миллиардов мясоедов с потребления обычного животного белка на продукты, которые можно производить в электрифицированных системах».
К настоящему моменту биотехнологи компании подготовили 50 клеточных культур, из которых можно выращивать мясо. В их числе – мясо альпаки, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина и различные виды рыб. Первым на прилавки собираются поставить искусственное мясо японской перепелки. Оно будет подаваться в ресторанах Сингапура уже в этом году.
Однако для широкой рекламы австралийцы чрешили создать мясной продукт «на основе» какого-нибудь из вымерших животных. Первоначально они склонялись к идее восстановить мясо вымершей птицы додо (дронтов), однако специалисты не смогли найти источник подходящего генетического материала. А вот с мамонтом эта задача решилась на удивление просто.
Проект был реализован профессором Эрнстом Вольветангом в Австралийском институте биоинженерии при Университете Квинсленда. Его команда взяла последовательность ДНК, которая кодирует миоглобин мамонта – ключевой мышечный белок, придающий мясу его вкус. Поврежденные участки последовательности были восстановлены и «отремонтированы» с помощью аналогичных генов современного слона, а химерная ДНК помещена в стволовые клетки миобластов овцы. Впоследствии они реплицировались и достигли численности в 20 миллиардов, что позволило приготовить из культуры фрикадельки.
«Это было смехотворно легко и быстро. Мы сделали это за пару недель», — заявил Волветанг журналистам.
Правда, авторы работы и обозреватели The Guardian не уточнили, какой процент генов в новом мясе принадлежит мамонту, а какой – современным слонам.