Как видим, на первом месте такой ответ: "мое участие в политике ничего не изменит". И с этим, откровенно говоря, трудно спорить. Власти немало сделали, чтобы отлучить граждан от политики: ликвидировали в избирательных бюллетенях графу "против всех", отменили порог явки, повысили для партий проходной балл в Думу... Да и к общественному мнению у нас не очень-то прислушиваются - достаточно напомнить ненавистное отношение к непотопляемому министру Зурабову миллионов больных россиян, оставшихся без лекарств. Так стоит ли удивляться, что граждане все меньше интересуются политическими играми? Конечно, массовая апатия не соответствует традициям цивилизованных государств, препятствует формированию гражданского общества и может иметь весьма нежелательные последствия. Но такова наша "специфика"...
Впрочем, один из политологов, с которым я давно знаком, наоборот, считает, что на данном этапе развития общества безразличие большинства жителей к политике является позитивным моментом. "У многих граждан все еще сильна тоска по прежней тоталитарной советской системе, - говорит он. - Дай им свободу выбора, такого нагородят, что мало не покажется. Пусть уж доверяют президенту и не занимаются политикой. К демократии наше общество, по крайней мере немалая часть его, пока не очень готово". Спорность и даже вредность этого тезиса очевидны. Хотя нельзя не признать, что странные реформы 90-х, обрушение в нищету половины населения страны и стремительное обогащение тех, кто имел связи "наверху", коррупция, правовая незащищенность превратили многих жителей из сторонников перемен в ярых противников так называемой демократии, либеральной экономики, капитализма.
Несколькими днями ранее тот же ВЦИОМ представил результаты другого опроса - о социализме и капитализме. От 60 до 70 процентов россиян назвали преимуществами социалистического строя социальную защиту, доступность и качество медицины, возможность получить достойное образование, равенство всех людей вне зависимости от национальности. Вот такие настроения. Хотя, например, в капиталистической Германии все эти преимущества - повседневная реальность.
На другой вопрос - "Возможен ли мирный переход к социализму в России в настоящий момент?" - 56 процентов граждан ответили: "Скорее нет, нужна настоящая революция, насильственная смена власти". Сильно сказано. Но к чему приводит такое развитие событий, мы уже проходили. Повторять не хотелось бы.