На этот раз в нем приняли участие 13 коллективов. Так много гостей еще никогда не приезжало.
...У входа в местный драматический театр стайки галдящих подростков. Все как на подбор артисты. Приехали театральные студии, кажется, со всей России. "Парадокс" из села Троицкого, "Игра" из города Московский, "Шэст" из Жуковского, "Арлекин" из Белгорода, "Око" из Моршанска, "Новая сцена" из Переславля-Залесского, "Светлячок" из Саратова... Прибыли юные театралы даже из Риги. Фестиваль приобрел, таким образом, статус международного. А открыл смотр талантов по традиции детский театр "На Московской" из города Чехова, представив "Снежную королеву". Правда, его режиссер Игорь Лавров решил показать своих вне конкурсной программы. Фестиваль хоть и любительский, но явно не скучный. На каждом представлении - аншлаг, зрители сидели даже на полу в проходах.
- Не все, конечно, юные студийцы станут профессиональными артистами, - считает член жюри, заместитель начальника Управления по культуре и искусству администрации Чеховского района Светлана Шмелева, - но куда важнее, что ребята не на улице болтаются, а заняты серьезным интересным делом.
С этим трудно не согласиться. Но и к своей любительской деятельности театралы-школьники отнеслись серьезно, по-взрослому. После окончания каждого спектакля прямо в зале происходило обсуждение, что получилось, а что нет. Участвовали в разговоре при этом все режиссеры. Свои советы давал и профессор кафедры режиссуры Института современного искусства Петр Попов. По секрету он признался мне, что его подкупила искренняя игра ребят студии "Эксперимент" из города Юбилейный столичной области.
Удивили всех гости из Риги, показав свой театр пластики. Их девиз: минимум слов, максимум движения. Энергичные латыши-старшеклассники представили спектакль "Дочери озера" по мотивам философской сказки Карлисы Скалбе. А режиссер студии Лилита Лаускиниеце еще больше удивила своим сообщением. В ее студии несколько творческих групп. В самой младшей занимаются дети... с 3 до 7 лет. И уже участвуют в спектаклях.
- Трехлетняя Ласма, - рассказала Лилита, - играет Винни Пуха.
Юные артисты-любители решили надолго не расставаться. Пообещали друг другу встретиться вновь на своем театральном смотре следующей весной, в школьные каникулы. Дружить - так театрами.