Чиновники не стали уточнять, как низко может опуститься курс американской валюты, но выразили надежду, что "падение не будет резким". А многие европейские аналитики уже говорят, что к середине 2005 года курс евро по отношению к доллару может составить 1,4 (сегодня он колеблется вокруг коэффициента 1,3).
Напомним, что совсем недавно, накануне президентских выборов Джордж Буш заявлял, что его правительство намерено "придерживаться политики сильного доллара". Но, утвердившись в должности хозяина Белого дома на следующее четырехлетие, Буш тут же принялся увеличивать дефицит федерального бюджета США (в основном из-за продолжающейся войны в Ираке). А это способствует росту прибылей военных корпораций, но никак не укреплению национальной валюты.
Европа крайне обеспокоена этим процессом. Министры финансов Германии и Франции уже заявили, что падение курса доллара крайне негативно отразилось на состоянии европейской экономики, и призвали к согласованным действиям США, европейские и азиатские государства. На 4 - 5 февраля назначено совместное заседание министров финансов и глав центральных банков стран "большой семерки", на котором, как ожидается, будет опять поднят вопрос о чрезмерном снижении курса американской валюты.
До России этот "вал" пока не успел докатиться. Но если основываться на подсчетах первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева о том, что падение доллара к евро на 1 цент приводит к укреплению рубля к доллару на 10 - 15 копеек, то надо ожидать, что уже в скором будущем у нас доллар будет стоить не более 26 рублей.
Кстати, российский Центробанк уже заявлял, что постепенно переводит свои золотовалютные резервы из долларов в евро. Если тем же самым займутся другие страны - Китай, Япония и т.д., то обещанное американским конгрессом снижение курса доллара может стать обвальным и необратимым.
Однако нужно учесть, что в США за валютный курс отвечает не конгресс, а Федеральная резервная система. А ее глава Алан Гринспен пока никаких прогнозов не давал. Выжидает?