Стоит отметить, что успех не случаен. Ведь в последнее время наша выручка от оружейного бизнеса стабильно растет: 3,2 миллиарда долларов в 2001 году, 4,2 миллиарда - в 2002-м, 5,1 миллиарда - в 2003-м. В жесткой конкурентной борьбе с американцами и европейцами российское оружие завоевывает все новые перспективные международные рынки. В последнее время заметно расширилось военно-техническое сотрудничество с Малайзией, Индонезией и Вьетнамом. Главным образом за счет поставок туда наших истребителей семейства Су-27/30 и ракетных катеров.
Но основные партнеры в этой сфере те же - Индия и Китай. В 2003 году индийцы, по некоторым данным (которые по взаимной договоренности партнеров в столь деликатной области никогда не афишируются), получили от нас 12 самолетов Су-30МКИ и два фрегата проекта 11356. Кроме того - компоненты для развертывания там собственного производства танков Т-90С. А Пекину кроме всего прочего поставлены еще 19 многоцелевых истребителей Су-30МКК.
Эти новости обнадеживают прежде всего нашу изголодавшуюся по реальным деньгам "оборонку". Как сообщили в компании "Рособоронэкспорт", основная выручка по контрактам после уплаты в бюджет положенных налогов поступает именно производителям техники и вооружений. А это значит - появляется возможность удерживать квалифицированный персонал, расширять производство. Так, во многом за счет экспорта предприятия российского агентства по обычным вооружениям в минувшем году увеличили выпуск товарной продукции на 15,3 процента. Наибольший прирост - на нижнетагильском "Уралвагонзаводе", который участвует в крупнейшем "танковом" контракте для Индии.
Теперь наиболее успешные предприятия "оборонки" способны даже вкладывать собственные средства в разработку новых образцов оружия. Как это сделала, к примеру, корпорация "Аэрокосмическое оборудование", которая за два года сумела инвестировать более 100 миллионов долларов в развитие бортового оборудования для перспективного российского истребителя пятого поколения. Помогло участие в реализации контрактов на поставки боевых самолетов в Индию и Китай, а также зенитных ракетных комплексов С-300 в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Ну а что же имеет от успехов экспортеров оружия российская армия? Напрямую ничего. Гособоронзаказ на 2004 год составляет 341,2 миллиарда рублей и, по мнению вице-премьера Бориса Алешина, по-прежнему недостаточен для решения крупных задач. Остается надеяться, что когда-нибудь и нашим военным пригодится потенциал "оборонки", сохраненный за счет продажи оружия за кордон.