Руководство российского Министерства обороны нанесло очередной удар по отечественному ВПК, отказавшись покупать новейшие бронетранспортеры БТР-90. Об этом в четверг, 27 октября сообщает NEWS.RU.com.
Как выразился генеральный директор Военно-промышленной компании Дмитрий Галкин, «судьба новейшей разработки сложилась печально». Поясняя причины отказа, Галкин рассказал: «Так получилось, что в Министерстве обороны сменилось очередное руководство, отвечающее за вооружение и военную технику, которое посчитало, что разработанный нами БТР-90 армии не нужен». В результате такого поворота событий огромные деньги, ранее выделенные из госбюджета на разработку новейшего бронетранспортера, фактически оказались выброшенными на ветер. Более того: в отличие от множества других российских образцов оружия, которые отечественным военным не по карману, но активно продаются за рубежом, – БТР-90 вряд ли удастся экспортировать. «Любой иностранный заказчик в первую очередь интересуется, принят ли предлагаемый образец вооружения для продажи в национальной армии. Если нет, то экспортные перспективы такого образца вооружения минимальны», – отмечает директор Военно-промышленной компании.
По данным источников в Министерстве обороны, военные отказались от БТР-90 в пользу перспективной модульной платформы «Армата», которая может собираться в вариантах танка, БМП и БТР. Впрочем, платформа пока еще не создана: она находится в стадии «доработки». По самым оптимистичным прогнозам, «Армата» будет принята на вооружение не ранее 2015 года. А серийное производство может начаться еще позже. Так что в ближайшие годы российская армия продолжит воевать на модернизированных бронетранспортерах, разработанных 30 лет назад.
Стоит отметить, что независимые обозреватели не слишком высоко оценивают компетентность решений, принятых Минобороны в последнее время. В частности, приводится история с отказом закупать российские бронеавтомобили «Тигр», вместо которых чиновники пожелали производить итальянский броневик LMV M65, присвоив ему название «Рысь». Только после отказа от закупок «Тигра» лица, отвечающие за закупку вооружений, выяснили, что производить итальянский броневик не получится в силу того, что ключевые узлы в нем не итальянского происхождения: керамическая броня – немецкая, ее основа – из голландских материалов, а двигатель американский. Соответственно, итальянская компания не может передать российским партнерам технологии, которыми не владеет, а выкупить право на производство американского двигателя невозможно в принципе, поскольку между Россией и Соединенными Штатами нет договора о военно-техническом сотрудничестве.