Свое
Говорят, та страшная авария на Мичуринском проспекте зимой
Караченцов, можно сказать, считался пижоном. Его всегда отличали небрежная скороговорка в речи и залихватская небрежность в движениях. Но эта небрежность — обманка, поскольку каждое движение и каждая интонация Караченцова невероятно точны. Являя потрясающую работоспособность, он все время развивался. Этот бег к самим собой поставленной цели был прерван на ходу нелепой аварией на обледенелом Мичуринском. Но он успел в своей жизни добиться главного: заслужил зрительскую любовь и любовь ближних. А любовь спасает.
Реплика
Елена Шанина, актриса «Ленкома»:
— Когда я пришла в «Ленком» после института, моим первым партнером по сцене стал Коля Караченцов. У него перед этим вышел спектакль «Тиль», и о нем вдруг сразу заговорили и Москва, и Питер. Поэтому он был ещё немного обалдевшим от свалившейся вдруг на него славы. Зрители ещё плохо выговаривали его фамилию, но уже знали его как Тиля.
В общем, он уже был восходящей звездой, а тут ему пришлось репетировать с
Я счастлива, что Коля, несмотря ни на что, с нами, что рядом с ним близкие, любящие люди… Ну, а что касается всего остального: Нужно помнить о том, что если Бог
Виктор Раков, актер «Ленкома»:
— До того как с ним случилась эта беда, Петрович был как Фигаро: то здесь, то там. Всюду успевал и при этом очень интересно работал.
Но потом я обращал свой взор на Петровича и понимал, что он гораздо старше меня и нагрузок у него больше, а он весел, свеж и не плачется. Поэтому он всегда для меня служил примером. Конечно, для такого активного человека, как Петрович, нынешнее состояние очень непривычно. Но Людмила, к счастью, не дает ему сидеть на месте: он занимается спортом, чуть ли не теннисом, у него бывают прогулки и даже пробежки.
Он всегда был настоящим мужчиной — и в жизни, и на сцене. Он и сейчас остается таким. Он служит для меня примером синтетического актера, который умел на сцене все — и двигаться, и петь.
Досье
Николай Караченцов, актер
Родился в Москве 27 октября 1944 года. Отец — художник, мать — балетмейстер. В 1967 году окончил
Всенародную славу ему принесли роли в фильмах «Старший сын», «Собака на сене», «Трест, который лопнул», телесериалах «Королева Марго», «На углу у Патриарших» и других. 28 декабря 2005 года попал в автокатастрофу. Чудом выжил, но получил тяжелую
Выбор
Этапные роли Николая Караченцова
«Тиль» (1974). Режиссер Марк Захаров
Роль, сделавшая Караченцова знаменитым. Вчерашний выпускник
«Старший сын» (1975). Режиссер Виталий Мельников
После этого фильма по пьесе Вампилова Караченцов (Бусыгин) стал
«Юнона и Авось» (1981). Режиссер Марк Захаров
Легендарная постановка «Ленкома» по