Главная Жизнь 01:01 27 Октября 2004 144
НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ: И ВДРУГ МЫ ПОЛЕТЕЛИ
Пожалуй, самый правильный способ взять интервью у Николая Караченцова - свериться с графиком его поездок и купить билет на самолет, которым артист отправляется в очередную поездку. В Москве он трудноуловим, а главное - невероятно занят. Встречаясь с ним в
Колбовский Александр

- Николай Петрович, сколько у вас записей в трудовой книжке?
- Две. Первая - институт, вторая - театр имени Ленинского комсомола, "Ленком". У меня вообще биография в трех строчках - школа, институт, театр. Все!
- Биография консервативного человека, которому свойственна тяга к неизменному укладу жизни, точному следованию распорядку дня, спокойствию и размеренности. О вас, кажется, этого не скажешь.
- Консерватор в современном русском языке - сродни ретрограду. Сразу представляется человек старых устоев, не принимающий ничего нового и считающий, что раньше все было лучше, чем сейчас. Придерживающийся с известной долей упрямства каких-то принципов, которые сегодня уже неуместны. Я не такой. Но моя гримерка в театре - самая дальняя от сцены. Я делю ее с другими актерами - своими друзьями. Мне не раз предлагали перейти в более удобную - поближе к сцене, с меньшим числом "обитателей". Всегда отвечал: нет. Это мои ребята, мое место. Я человек привычки. Если сильно про себя хвалиться: человек верности принципам, которые считаю важными. Хотя принципы не должны становиться догмой. Потому что жизнь меняется. При этом не люблю перекрасившихся, людей, меняющих взгляды чуть ли не ежедневно в зависимости от компании: с подчиненными он хам, с начальством вылизывает все, что можно вылизывать.
- Для вас за последние десятилетия что-то важное и существенное добавилось?
- Конечно. Мы окунулись в другую реальность. Представить себе лет 15 - 20 назад, что жизнь изменится так сильно, было невозможно. И вдруг мы полетели... Многое развалено, и я переживаю, что страна почти ничего не производит, а тем, что производит, гордиться трудно. Зато выросло дикое количество рынков, палаток, и то, что раньше называлось спекуляцией, теперь называется бизнесом. С другой стороны, вижу, как мы постепенно, шаг за шагом, трудно идем к чему-то и создаем что-то. Взять хотя бы ту сферу деятельности, которую хорошо знаю, - кино. Был момент, когда кинематографические павильоны стали превращаться в склады, а люди, всей своей жизнью заслужившие право снимать, вынуждены были превращаться в поисках денег на очередной фильм в просителей.
- Ситуация, описанная в фильме Владимира Бортко "Цирк сгорел, и клоуны разбежались", где вы как раз и сыграли режиссера, ищущего денег на картину.
- Именно так. Были люди, как Станислав Ростоцкий, которые просто не могли этого делать. Ростоцкий говорил: "Я снимал "А зори здесь тихие". Я воевал. У меня нет ноги. Почему я должен просить?" Были и другие, не менее талантливые и заслуженные, которые все-таки переступали через себя и находили деньги. Но находились и третьи - прыткие, умевшие оказаться в нужный момент в нужном месте. И получалось, что они снимали кино, хотя не имели на это права по причине полного непрофессионализма.
Так вот, сейчас обозначилось движение вперед. Мы слышим о новых интересных проектах - рядом с множеством разнообразных сериалов снимают "Мертвые души", "Анну Каренину". Глядишь, количество и перейдет в качество. Вот такой ответ на вопрос, как повлияли на меня прошедшие годы.
- Вернемся к теме консерватизма. Вы много лет "Приму" курите. Тоже элемент консерватизма?
- Привычка. Причем дурная.
- Вы не пробовали посчитать количество сыгранных ролей?
- В театре - много. Я пришел в труппу почти сразу после того, как театр им. Ленинского комсомола покинул Анатолий Эфрос. Репертуар был, а труппа оголилась - Эфрос забрал с собой на Малую Бронную нескольких актеров. И мы, молодые, вводились во все спектакли. В некоторых я поначалу играл в массовке, потом - небольшие роли, потом - чуть побольше. И все эти роли я считал. Дошел до 70 и перестал.
Теперь у нас в труппе 100 человек, и я прекрасно понимаю, что Марк Анатольевич Захаров не будет каждый спектакль ставить исключительно "на Колю Караченцова". Ему надо думать о каждом из этой сотни голодных до работы ртов, думать о том, как каждого раскрыть по-новому. И то, что на сегодняшний день я играю аж четыре роли в "Ленкоме", - огромное счастье. Спасибо Богу, Марку Анатольевичу, судьбе.
- В кино ролей, наверно, больше, чем в театре?
- Их больше 100. Опять же не всегда знаю, как считать. В "Петербургских тайнах" одна роль или 60? Ведь там 60 серий по 48 минут каждая... А многосерийные "Саломея", "Досье детектива Дубровского"?
- Ну а самые любимые, самые главные?
- Трудно сказать. Расхожее выражение, но точное: каждая роль как ребенок. Или как белый лист. И всякий раз вкладываешь всего себя, и всякий раз чувствуешь себя как на экзамене. Не могу не понимать, что спектакль "Тиль" - некая веха не только в моей жизни, но и в истории нашего театра. Так же, как и "Юнона и Авось". С другой стороны, мне очень нравился наш спектакль "Оптимистическая трагедия" - одна из лучших, на мой взгляд, работ Марка Захарова. Хотя плохих у него не бывает. Было интересно играть в "Жестоких играх", в "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты". Сейчас огромное удовольствие доставляет работа в "Городе миллионеров" - это Эдуардо де Филиппо, классика современного мирового репертуара.
То же самое в кино. Жаль, что у нас так долго нет проката. Скажем, картина Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" пользовалась огромной популярностью, а более позднюю ее картину "Чокнутые", к сожалению, уже мало кто видел. А я этой работой горжусь не меньше, чем "Капуцинами". Не могу не понимать значимость фильма "Старший сын". Во-первых, просто удачная работа, во-вторых, некая ступенька для дальнейшего продвижения по кинолестнице.
- Интересно, сейчас, глядя на свои роли 20-летней давности, вы себя узнаете? Нет ощущения, что вы уже отделились от этого человека?
- Конечно, я не такой, как вчера и позавчера. Более того, Марк Анатольевич Захаров учит нас, что каждые пять лет артист обязан остановиться, проверить себя и поменять арсенал выразительных средств. И потому, что человек сам становится другим, и потому, что жизнь меняется. То, что было хорошо в нашей профессии лет 20 назад, сегодня может показаться наигрышем, котурнами. И когда сегодня я пересматриваю свои старые работы, то четко вижу ошибки. Здесь пропустил, здесь был не совсем точен. А вот тут - попал.
- Наверно, среди того главного, что появилось в вашей жизни в последние годы и десятилетия, следует назвать "музыкальные моменты". И степ, который вы вполне профессионально бьете, и диски, концертные программы, свойственные не столько драматическому актеру, сколько эстрадной звезде.
- Все пошло с легкой руки композитора Геннадия Гладкова. У нас был спектакль "Тиль" с его музыкой и множеством вокальных номеров. Примерно тогда же начиналась работа над фильмом "Собака на сене" - опять же с песнями Гладкова. В те времена было принято, что в кино поют профессиональные оперные или опереточные певцы, а актеры в кадре под фонограмму что-то изображают. Но Гладков предложил спеть мне самому. Сказал, что и Михаил Боярский тоже будет петь сам. А мы с Мишкой только-только снялись в "Старшем сыне". В "Собаке на сене" предстояло петь серенаду. Для меня серенада - это непременно тенор, душная влажная ночь, она - в пеньюаре на балконе, он на коленях с мандолиной соловьем разливается под стрекот цикад... Мне казалось, что я так спеть точно не смогу. Смогу провопить, прохрипеть, проорать. Но Гладков сказал, что для этой роли - самое оно.
Если бы не Гладков, не "Ленком", возможно, мое увлечение вокалом так и осталось бы милым хобби. Но у нас появились педагоги по вокалу, пластике, нас учили работать с микрофоном. Благодаря Захарову эта сфера у нас в театре становилась профессиональной. Когда мы работали над музыкальным спектаклем Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", к нам приходили разные люди. Например, Игорь Бриль. Он говорил мне: "Коля, ты берешь эти ноты. Но, извини, ты вопишь, блажишь, орешь. А надо, не теряя экспрессии, эти ноты пропеть". У меня было много таких учителей. Сегодня могу гордиться: кажется, нет ни одного композитора, с которым бы я ни работал. Среди них были и "плеточники" - Максим Дунаевский, Владимир Быстряков, Лора Квинт: буквально с плеткой стояли надо мной. "Если уж ты занимаешься этим делом, будь добр пропеть этот фа диез так, как здесь написано. Не рядом, не близко, а чистенько".
Я очень благодарен своим друзьям за эту школу. Кроме того, мне нравится петь. Прекрасно понимаю, что не соперничаю ни кем в области бельканто и никого не хочу поразить своим вокалом. Моя задача - сыграть песню. Прожить ее. Есть банальная формула: песня - маленький спектакль. Банальная, но точная. Когда-то говорили: поет душой. Так пели Бернес и Утесов. Так пел Андрюша Миронов. Я много лет с удовольствием занимаюсь конкурсом актерской песни имени Андрея Миронова. Мне хочется, чтобы этот жанр не умирал.
- Ну а степ?
- Тут обязательно надо назвать фамилию Николая Александровича Астапова, возглавляющего Школу искусств города Красноармейска. Гениальный педагог, уникальный степист! Он преподавал в театральных вузах сценическое движение, фехтование. Каскадер, мастер спорта. Дети его буквально боготворят при том, что воспитывает он их по-спартански. Я его спрашивал: "Как у тебя получается вот так вот ногами?" "Не знаю, - говорит. - Я зубы чищу, а ноги сами стучат".
- Ученица Астапова и выпускница его школы Марина Ширшикова стала вашей постоянной концертной партнершей.
- Мы дружим с Астаповым, и как-то он сказал мне: "Коля, детям нужна концертная практика. Кто придет на концерт Школы искусств? Разве что родители. А если на афише будет стоять твое имя и ребята примут участие в концерте, глядишь - побольше народу соберется". Я говорю: "Что же, я буду петь свои песни, а твои ребята - бить степ?" - "Учись". - "Ты видел мой паспорт?" - "Как раз самое время учиться".
И вот эти "клопы" стали меня учить. Начинал сам Николай Александрович, потом - две старшие девочки, одна из которых Марина Ширшикова. Марина занималась особенно плотно и упорно. У нее замечательный педагогический дар, она умеет точно подсказывать важные вещи. "Сейчас вы все сделали правильно, - говорила она мне, - но руки не ваши. Не только ноги должны танцевать - все тело".
Так я научился степу. Потом Марина окончила институт и работает со мной. У школы пока нет осечек - все ее ученики поступают в высшие учебные заведения. Причем в подавляющем большинстве - в театральные вузы. Сейчас в Красноармейске вроде бы отведен земельный участок, есть надежда, что будет построен современный комплекс с концертным залом, добротными репетиционными и балетными классами, общеобразовательной школой, что быт у детей будет налажен. Я помогаю как могу. И когда из этого будущего комплекса выйдет первый воспитанник - считай, я не зря жил.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15170
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9645
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4470
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4347
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4240
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3851
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3487
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3423
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3418
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3389
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3386
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...