Главная Жизнь 01:01 27 Октября 2000 8688
ДОМ ТАШКУЛА
На окраине Бишкека, уже у подножия гор, вдруг видишь небольшую крепостную стену, а крепости - нет. Да и стена не древняя, а новая. За ней во дворе стоят разные скульптуры, какие-то композиции из камня и металла, деревья, цветы и по периметру участка - нев
Соломонова Ольга

ЧИНГИЗ Айтматов сказал о Ташкуле Керексизове, создателе этого центра: он делает благородное, причем небезопасное дело. Потому что для религиозных фанатиков он - враг. Потом, уже в Москве, я рассказывала друзьям и коллегам о чудаке, который у себя во дворе поставил памятники Вольтеру, Конфуцию, Пушкину, Льву Толстому, соорудил четыре часовни - по числу основных конфессий. Зачем ему такой своеобразный музей, в котором сам и живет? На этот вопрос я не могла тогда ответить.
Прошел год. Во дворе у Ташкула появились новые скульптуры - Булат Окуджава, Михаил Горбачев с Раисой Максимовной, а чуть дальше - герой Гюго, маленький Гаврош.
Мы сидим в доме Ташкула, где со стен смотрят древние киргизские лики. Дом состоит, собственно, из одной большой комнаты. Его милая жена Уля наливает чай и деликатно уходит, чтобы не мешать нашей беседе.
МЕЧТА
- У меня есть мечта, чтобы наша маленькая страна стала полноправным членом мирового сообщества, уважаемым прежде всего за духовное богатство, культуру. Культура - это ведь не только литература, искусство, но и поиски высокого смысла во взаимоотношениях людей, поиски взаимопонимания, единства через различия, совмещение того, что часто кажется несовместимым.
Возможно, все, что делает Керексизов, выглядит несколько наивно. Но добро всегда наивнее, уязвимее зла даже с эстетической точки зрения. Потому что оно старается выразить себя в ясных и простых формах.
В доме Ташкула часто бывают гости, в том числе политики, религиозные деятели, артисты, звучит классическая и национальная музыка и, естественно, возникают разговоры о том, как способствовать развитию духовности, взаимообогащению культур, интеллектуальному сближению всех народов в ХХI веке.
Шеваль, Гауди и Керексизов
Верно говорят, что благородные идеи не исчезают во времени. Недавно прочла о дворце, который в прошлом веке построил почтальон Жозеф Шеваль на востоке Франции. Уже зрелым человеком, выйдя на пенсию, он 33 года сооружал свой дворец. В нем он попытался объединить культуры разных времен и народов мира. А знатоки изящного морщили носы: чересчур пестро, дворец перенасыщен декоративными элементами и т.д. Сегодня - это исторический памятник, который называют "Идеальным дворцом почтальона Шеваля". А современные искусствоведы даже сравнивают его с творениями великого испанца Антонио Гауди.
Не знаю, что послужило толчком для Шеваля. Но понять, что двигало Ташкулом, можно, наверное, заглянув в его детство.
- Я родом с Иссык-Куля. Дед мой был в тридцатых годах репрессирован и так и не вернулся на родину, был где-то расстрелян. Моего отца как сына врага народа изгнали отсюда, он попал на Украину, но в отличие от деда сумел вернуться и умер уже здесь, на Иссык-Куле, в 1952 году. Учился я в школе-интернате, в котором воспитывались сироты и дети из малообеспеченных семей.
С детства раненый бездомностью, он строил в своем воображении не воздушные замки, а стремился вырваться из бедности. Работал, поступил в университет на экономический факультет, где освоил совсем не романтическую специальность - товаровед промышленных товаров. Затем работал. Дома своего так и не имел - жил в служебных квартирах. Свою первую, кооперативную, получил, когда ему было уже сорок. В общем, обычная история советского горожанина, для которого большая кооперативная квартира в хорошем доме была пределом мечтаний. Но не для Ташкула. Для него дом - "это менталитет, традиции, философия и суверенитет. Дом - это мое мировоззрение".
Ну, построил он себе дом, какой хотел. Что тут особенного? Сейчас те, у кого есть деньги, замки воздвигают.
- В детстве и юности я переживал, что в Киргизии не было больших домов, городов, современной бытовой культуры. Но потом с возрастом осознал, что было у моего народа нечто большее, выражающее его дух, связь с природой. Во-первых, это - юрта. Она, если хотите, основа всех жилищ мира. На какой материк ни посмотри - везде был шалаш из камыша или папоротника, из шерсти или шкур, изо льда, наконец. У всех народов - это прообраз дома. С древних времен мы сохранили юрту и сегодня используем в особых случаях. В Киргизии ее умеют делать так же, как тысячелетия назад. И этим можно гордиться. Второе - это наш комус, древнейший музыкальный инструмент. И третье, нам всегда говорили, что у киргизов не было письменности. Но это не так. Наши предки еще в древности владели орхоно-енисейской письменностью. А кроме того, у нас есть эпос "Манас", который для киргизов как Библия. Это - история народа, шифр, код духовной энергии киргизов. Вот три главных кита нашей культуры, которые мы сохранили в первозданном виде: "Манас", комус, юрта. Это наш дух, наша основа.
БОГАЧ - БЕДНЯК?
Как тонкий мир Керексизова - "Манас", комус, юрта - вписывается в грубую действительность? Признаюсь, менее всего в этой связи меня занимает, откуда он берет деньги на свой культурный центр. Но люди говорят разное. Многие уверены, что у Ташкула есть свой бизнес. А одна девушка, близкая к миру искусства, считает, что он - меценат. Да и сам Керексизов с гордостью рассказывает, что поддерживает материально около 30 молодых музыкантов.
- Многим кажется, что я богатый. У вас тоже, вижу, сомнения: откуда деньги? Нет, бизнесом никогда не занимался. Этот центр я строил с 1992 года. Что вы видите здесь особо ценного? Все сделано из простых материалов, которые не стоят больших денег. Забор выглядит как горы из камня, а на самом деле - из ДСП, на которые потом приклеили камни. И этот концертный зал - из ДСП, камня и покрашен гуашью. Философия моего дома такая: у нас есть вода, камень, глина, песок, гравий, к этому нужно добавить немного цемента и квалифицированного, от души труда. И скульптуры из отходов - металлолом, переплавленный в частной плавильне. Отливаем мы их по частям, а затем свариваем. Все, что вы видите здесь, сделано из того, что валяется под ногами. Это я в назидание тем, кто строит трехэтажные особняки за 200 тысяч долларов, причем разделенные на клетушки. Но человек не может одновременно жить в десяти комнатах. У меня одна комната, двор с часовнями, скульптурами и забором из ДСП - все мое богатство. Для дела, для людей я всегда нахожу кредиты, спонсоров а своих денег у меня нет. Но есть масса проектов.
Надо учесть, что Ташкул - человек с серьезным житейским опытом. В последние десять лет он работал и губернатором, и министром, имел дело с экономикой, сельским хозяйством, управлением. Так что не надо представлять его абсолютно оторванным от земных проблем. И этот опыт помогает ему сегодня содержать дом. А статус советника президента на общественных началах дает возможность общения с довольно широким кругом людей. Прошлые свои должности он оставлял, возможно, потому, что максималист, а скорее всего - потому, что искал свой дом, свой способ общения с миром и людьми.
Сейчас Ташкул одержим идеей театра в горах, который собирается строить, конечно же, в форме юрты. А декорацией будут настоящие горы. Поставить в нем он намерен балет, потому что это искусство понятно людям всех национальностей без перевода. А еще он говорит, что хочет написать одну книгу и снять один фильм. И, кроме того, - устроить международные состязания по национальным видам единоборств, скажем, по стрельбе из лука с лошади. Есть у него фонд "Манас" с офисом в Женеве, задачу которого он видит в "духовных инвестициях в Европу". Причем утверждает, что находит поддержку среди уважаемых и небедных европейцев.
Может быть, пижонит Ташкул Керексизов, как говорят, "заливает"? Уж больно выспренно порой говорит: "Родина моя - Земля, место рождения - Киргизия". Тем не менее он такой.
Не знаю, удастся ли ему поставить в горах балет, но очень интересно увидеть его "Идеальный Дом" через год-другой.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14901
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9573
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5080
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4217
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3654
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3462
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3374
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...