Как рассказал журналистам начальник департамента "Стройтрансгаза" Николай Курбатов, минувшей весной ОАО "Стройтрансгаз", а также турецкие фирмы "Озташ" и "Хазинедароглу" стали соучредителями совместного российско-турецкого предприятия "ОХС" - генерального подрядчика на строительстве сухопутной части "Голубого потока".
Российские инженеры, специалисты, работающие сейчас в Турции, имеют большой опыт прокладки газопроводов в Сибири, на "северах", где природные условия не менее сложные.
- Варим по сотне стыков в сутки - это в пять раз больше обычной нормы, - не без гордости поясняет заместитель директора компании "ОХС" Феликс Ксендзов.
Мы, группа российских журналистов, проехали вдоль трассы и убедились, что работа на "Голубом потоке" в Турции действительно близится к завершению. Нынешним летом автору этих строк довелось побывать в Ставропольском и Краснодарском краях, где проходит российский участок газопровода. Если и там держать высокий темп работ, то намеченные сроки их окончания вполне реальны. И тогда дело будет лишь за морскими строителями. Как мы уже рассказывали в "Труде", газовая труба будет уложена в Черном море на глубине до 2150 метров. Проложить газопровод по морскому дну на таких глубинах не удавалось еще никому в мире. Но уверенность в успехе итальянских партнеров Газпрома зиждется на реальных возможностях. Концерн ЭНИ - одна из крупнейших мировых нефтегазовых интегрированных компаний. Ее дочернее предприятие Сайпем возглавляет консорциум фирм, который готов построить подводную часть газопровода Россия - Турция. Итальянские специалисты рассказали нам о "секретном оружии" стратегического альянса Газпром - ЭНИ, поистине уникальном судне-трубоукладчике "Сайпем-7000". Именно он уложит основную часть газопровода на дно.
Россия - крупнейший поставщик природного газа в Турцию. Этот южный сосед нашей страны вышел на четвертое место среди 19 стран - импортеров российского газа, уступая по объему закупок только Германии, Италии и Франции. Вряд ли сегодня в Евразийском регионе есть более перспективный и емкий рынок, чем турецкий. Эксперты прогнозируют здесь в ближайшее время чрезвычайно высокие темпы потребления "голубого топлива". С 1990 года оно выросло почти в четыре раза и в минувшем году составило около 13 миллиардов кубометров.
В Москве и Анкаре придают особое значение проекту "Голубой поток" реализация которого позволит напрямую, минуя третьи страны, поставлять российский газ на турецкий рынок через акваторию Черного моря. В рамках этого долгосрочного проекта Турции можно будет поставить в течение 25 лет 365 миллиардов кубометров газа на сумму примерно 25 миллиардов долларов.
"Голубой поток" не только принесет весьма существенную прибыль российской казне, но и даст мощный импульс социально-экономическому развитию Ставропольского и Краснодарского краев.
На 28-м километре трассы Самсун - Анкара побывала представительная российская делегация во главе с премьер-министром Михаилом Касьяновым. На митинге строителей российский премьер поздравил наших специалистов и их турецких коллег с успешной работой и выразил твердую уверенность, что проект "Голубой поток" будет завершен в намеченные сроки. Уже сейчас контракт на поставку газа по этому проекту, заключенный в условиях острой конкурентной борьбы за турецкий рынок между Газпромом и поставщиками из Туркмении и Ирана существенно укрепил и обеспечил защиту позиций российского газа как на турецком рынке, так и на рынках стран Южной Европы в целом.
В Самсуне Михаил Касьянов сказал журналистам, что уже подготовлена вся необходимая документация для финансирования заключительного этапа строительства.