Главная Жизнь 01:01 27 Сентября 2001 150
САМЫЙ ШУСТРЫЙ
Савик Шустер родился в 1952 году в Вильнюсе. В 19 лет, не по политическим, а по сугубо семейным мотивам покинул Советский Союз. В 1976 году, закончив в Монреале университет Макгилла по специальности "Физиология и биохимия", уехал работать в Италию. Журнал
Крюкова Антонина

- Почему вы остались на НТВ, а не ушли, скажем, с "командой Киселева" на ТВ-6?
- Давайте сразу уточним: в штате НТВ я работаю с 14 мая, а до этого с 1998 года, как приглашенный ведущий, выходил на этом канале с программой "Третий тайм" и вместе с Владимиром Маслаченко на "НТВ плюс" комментировал итальянский футбольный чемпионат. Так что нельзя сказать, был я или не был с командой Киселева - в той же мере я был с Добродеевым, с Кулистиковым, с руководителем "НТВ плюс" Бурковым... Всю эту историю с НТВ я освещал как журналист "Радио Свобода", где до 11 мая, когда меня оттуда уволили, возглавлял московскую редакцию. Спустя некоторое время мне поступило предложение от Бориса Йордана и Владимира Кулистикова о постоянной работе на НТВ. 14 мая мы встретились, и я это предложение принял.
- Почему вас уволили с "Радио Свобода"?
- В самый разгар конфликта вокруг НТВ я провел на канале репортаж о Лиге чемпионов, после которого вышел в эфир с программой "Третий тайм". Руководству "Радио Свобода" это не понравилось, и оно предъявило мне ультиматум: либо я прекращаю сотрудничество с НТВ Йордана - Кулистикова, либо буду уволен. На что я им ответил, что как журналист никакие ультиматумы не принимаю и буду продолжать делать на НТВ программу "Третий тайм". После этого они меня уволили.
- Какое впечатление осталось у вас после двух выпусков программы "Свобода слова", что хотелось бы в ней улучшить?
- Как ни странно, впечатление хорошее. Мне интересно ее вести. Правда, надо оговориться сразу, что в такие драматичные времена, как сейчас, сами события как бы помогают жанру ток-шоу, потому что сегодня многим людям важно и высказаться, и услышать мнение других. Это хороший момент для публичной дискуссии. С моей точки зрения, та технология, которую мы внедрили, очень привлекательна и интересна, она дает возможность видеть, как люди реагируют не только на мысли, но и на ключевые слова, отвечающие данному моменту, данной теме. Мы немножко опасались, что эта новая, очень современная технология поначалу сможет отпугнуть политиков, общественных деятелей, поскольку их высказывания сразу оцениваются аудиторией в прямом эфире. Но наши опасения оказались напрасными, пока на программу люди идут охотно, более того, им самим это интересно. А что надо в программе улучшить? Ну, скажем, ведущего было бы неплохо немножко "улучшить" - я же только начинаю, у меня нет опыта ведения политического ток-шоу. Но, думаю, со временем это придет.
- Вы не совсем уверенно чувствуете себя в роли ведущего ток-шоу?
- Ну отчего же? Я этого не сказал. Политической журналистикой я занимаюсь давно и чувствую себя вполне уверенно. Но "Свобода слова" - это совсем другая игра: тут надо иначе реагировать, иначе двигаться... Я же вел только ток-шоу о футболе, причем в последнее время - сидя в кресле. А теперь веду программу стоя и политическую. Это большая разница.
- Вам важно высказать в эфире собственную точку зрения?
- Нет, потому что это не является функцией ведущего ток-шоу. Здесь важно услышать точку зрения гостей, для этого они и приглашаются в программу. Давайте не будем смешивать разные вещи. Такая штука в журналистике, как комментарий, имеет свое место и свои формы. На телевидении есть ведущие, которые высказывают собственную точку зрения. Что касается ток-шоу, то это просто не та форма, где нужны комментарии ведущего. Он задает вопросы, разводит людей, меняет тему, общается с публикой, придумывает какие-то повороты темы - то есть у ведущего ток-шоу, особенно политического, совсем другая роль, не позволяющая ему вступать в спор с теми, кого он пригласил в эфир. Если бы программу вел, например, бывший политик, финансист, общественный деятель или очень известный эксперт, - а такие опыты на ТВ были, - то, естественно, он мог бы высказывать свою точку зрения, и это было бы интересно. Я всего лишь журналист и поэтому считаю, что моя точка зрения в ток-шоу просто лишняя.
- Новую технологию, которая используется в программе, - когда часть аудитории в студии с помощью пульта выражает свое отношение к происходящему, - придумали на НТВ?
- Это англо-саксонская технология, которую впервые по-настоящему испробовали на последних выборах в Великобритании. Она не является научной в строгом смысле этого слова, а только указывает на некоторые тенденции, происходящие в обществе. Вы заметили, как, например, большинству не понравились резкие, антиамериканские и антисионистские высказывания Шандыбина? Это свидетельствует о том, что общество от таких предвзято резких фраз начинает отвыкать, и такая тенденция, как показывает программа, очевидна. На протяжении всего эфира люди имели возможность выразить свое отношение - нравится или не нравится - не только по содержанию высказываний, но и по атмосфере, по ее накалу, по поведению ведущего. Вот что самое важное. С моей точки зрения, тест-группа - те, кто работает с пультом, отражает настроение миллионной аудитории, которая в тот момент смотрит телевизор.
- Кстати сказать, один известный телекритик заметил, что по каждому поводу на ТВ в качестве экспертов непременно приглашаются представители "скудоумной и злобной политшпаны", к которым он отнес некоторых довольно известных политиков, в том числе Шандыбина и Харитонова. В первом выпуске "Свободы слова" вы тоже без них не обошлись...
- Дело в том, что в программе каждый из героев отстаивает определенную позицию и пытается убедить зрителей в том, что она правильная. В этом-то и есть привлекательность ток-шоу. Более того, я считаю важным то, что кто-то из гостей придерживается очень резкой точки зрения. Значит, она есть в обществе. И уходить от этого, закрывать на это глаза, мне кажется, было бы неправильно.
- На ТВ-6 пока не вышла программа "Глас народа", но, видимо, она станет главным конкурентом "Свободы слова". Не боитесь конкуренции?
- Я считаю, что в конкурентной борьбе как раз и рождается хороший телевизионный продукт. Конкуренция - это вообще залог успеха для всех, без нее было бы неинтересно работать. Если сравнивать "Свободу слова" с "Гласом народа", который выходил на НТВ раньше, то у нас - совсем другая программа, хотя бы по структуре. Разумеется, мы будем конкурировать в выборе тем, в том, как будем их обсуждать, какие повороты станем находить. А зрители сами смогут выбрать, что им смотреть.
- Вы знаете своего зрителя?
- По двум программам еще сложно анализировать зрительскую аудиторию, но в дальнейшем наша социологическая служба обязательно будет этим заниматься. В кризисные, экстраординарные моменты, мне кажется, оценивать аудиторию почти невозможно, потому что сейчас у всех внутри тревожное предчувствие войны. Сужу по себе: лично мне сейчас не хочется смотреть развлекательные передачи, я скорее тяготею к новостям, к аналитическим программам, к политическим ток-шоу, потому что интересно услышать, что люди думают, во что все это может превратиться.
- Вам уже известна тема следующей программы?
- Нет, пока не известна, да в нынешней непредсказуемой ситуации трудно что-либо загадывать. Но в более спокойные моменты, думаю, есть такие темы, которые в принципе обязательно должны обсуждаться. Например, образование, здравоохранение, проблемы молодежной преступности, социального обеспечения и т.д. Но для любой темы должен быть информационный повод, мы не можем отрываться от информации, от новостей. Люди должны быть чувствительны к той проблеме, которую мы им предложим, иначе нас просто не поймут. Наша задача - находить такие повороты, такие истории и таких людей, которые будут интересны всем и которым будут доверять.
- Ваша журналистская карьера все время связана с понятием "свобода". Вы чувствуете себя свободным на НТВ?
- На НТВ я чувствую себя вполне свободным, свободным чувствовал себя и на "Радио Свобода", которое, как известно, финансируется конгрессом США, то есть частью американского правительства. И хотя там нет цензуры, высказывать что-то, противоречащее американской политике, в принципе не следует. Однако я, например, во время бомбежки Ирака позволял себе точку зрения, не вполне соответствующую линии США, и мне за это ничего не было. НТВ - частное коммерческое телевидение, несмотря на то, что главным его акционером является Газпром. Поэтому здесь немножко другие рамки. Скажем, рейтинги - тоже ограничитель, потому что ты не можешь делать передачи, которые не будут давать каналу определенную, по возможности большую аудиторию.
- Работая на "Радио Свобода", вы, насколько я помню, поддерживали чеченских сепаратистов? Теперь ваше отношение к этому изменилось?
- О нет, я их не поддерживал. Я освещал первую чеченскую войну и многое там знаю, и многих там знаю, хотя никогда не встречался ни с Басаевым, ни с Хаттабом. Я встречался с Дудаевым, с Масхадовым, с чеченцами и с той, и с другой стороны. Не только как журналисту, но и "просто" как человеку мне не нравились бомбежки Грозного, не нравится, когда город стирают с лица земли. Когда исчез Андрей Бабицкий, на "Радио Свобода" я занимал очень жесткую и очень четкую позицию, потому что боролся за жизнь человека. Но есть такая вещь, как терроризм, и к нему у меня тоже очень четкое отношение, потому что жертвами террора может стать каждый из нас. "Радио Свобода" поддерживало чеченское население, которое страдало и продолжает страдать. Если попадаешь в лагеря для беженцев, то испытываешь ужас от того, в каких условиях людям приходится выживать. Но сказать, что "Радио Свобода" поддерживало террористов, - это неправда.
- Как вы относитесь к программе "Герой дня"?
- "Герой дня" - это интервью, основа журналистики. К такой передаче нужно готовиться, нужно разбираться в политике, знать человека, которого приглашаешь в эфир, понимать его психологически. А если иметь в виду, что программа выходит в эфир сразу после новостей, то мы всегда пытаемся приглашать гостя, который имеет отношение к их теме, то есть "Герой дня" - прежде всего актуальное интервью. Я отношусь к этой программе с большой серьезностью и любовью, мне интересно, важно и любопытно общаться с ее героем.
- Ну а "Третий тайм"?
- "Третий тайм" - это моя боль... Я не могу все время быть на экране, меня же народ возненавидит. Поэтому от чего-то приходится так или иначе отказываться. Понимаете, я очень люблю футбол и, позволю себе быть нескромным, футбол я хорошо знаю. Более того, я знаю, как надо делать программу о футболе. И мне очень жаль, что "Третий тайм" выходит в эфир не регулярно, а только специальными выпусками после важных футбольных событий, как это было, скажем, после матча "Тироль" - "Локомотив". Раньше, когда эта программа выходила каждое воскресенье, она для меня была своего рода отдушиной...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15053
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9606
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5093
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4462
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4340
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4232
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3758
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3476
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3415
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3383
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...