Хотя наблюдающим за процессом объявили имя и фамилию нового свидетеля, его лик на экранах телевизоров был скрыт мозаичной картинкой, а голос до неузнаваемости изменен. Обычно, когда в зале суда в Гааге появляются так называемые защищенные свидетели, им присваивают кодовые имена, состоящие из букв и цифр. В случае Ердемовича все нелогичные на первый взгляд манипуляции с засекречиванием проделаны в связи с тем, что его личность уже давно изменена. Ему выправили новый паспорт с другими именем и фамилией. Возможно, сделали пластическую операцию.
Дело в том, что бывший Ердемович и сам не так давно находился на скамье подсудимых в Гааге. Он признал, что в июле 1995 года вместе с еще 7 бойцами своего подразделения участвовал в убийстве около 1200 боснийских мусульман, причем почти 100 из них застрелил лично. За свои кровавые преступления Ердемович получил в Гааге 5 лет лишения свободы, которые он уже благополучно отсидел и живет на свободе где-то вне Боснии.
Обвинение хочет использовать показания Ердемовича для доказательства вины Милошевича в геноциде в Боснии. Этот хорват считается одним из самых важных свидетелей. Ердемович повторил все свои предыдущие показания о личном участии в военных акциях, а также заявил, что его подразделение в составе армии боснийских сербов снабжалось из соседней Сербии. Кроме того, по его словам, во время лечения в Белграде у него состоялся разговор с соседом по палате, сотрудником службы госбезопасности Сербии, который якобы рассказал, что в убийствах более 1000 мусульман в районе боснийского города Сребреница было задействовано специальное подразделение МВД Сербии.
Милошевич же в ответном слове указал суду на прошлое свидетеля, а также на небольшой срок, который тот получил за свои преступления. Он также напомнил, что Ердемович был арестован в Югославии и выдан в руки Гаагского трибунала. По словам бывшего югославского президента, "ни Сербия, ни он лично не имели отношения к событиям в Сребренице". Милошевич утверждал, что массовые убийства мусульман совершили наемники, больше подчинявшиеся не командующему армии боснийских сербов генералу Младичу, а французской разведке.
Между тем за день до осеннего заседания трибунала в сербской прессе было опубликовано открытое письмо гаагского заключенного номер один, в котором он утверждает, что не имеет отношения к громким преступлениям в Югославии за время его нахождения у власти.
Милошевич пишет, что нелогично обвинять его в ликвидации по политическим причинам бывшего соратника по Союзу коммунистов Югославии Ивана Стамболича, чьи останки спустя несколько лет после его исчезновения были обнаружены весной этого года во время полицейской операции "Сабля". Бывший югославский президент подчеркивает, что Стамболич как политик не имел никакой популярности в стране и не мог победить его на выборах. Более того, он даже не выставил на них свою кандидатуру. Попытку же убийства на черногорском приморье лидера Сербского движения обновления Вука Драшковича Милошевич называет хорошо срежессированной со стороны самого Драшковича.
В ответ на письмо адвокаты упомянутых в нем личностей уже заявили, что оно вполне соответствует диктаторскому характеру Милошевича.