Вчера патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Киевский Владимир впервые соборно молились об «уврачевании раскола на Украине». Патриарх Кирилл молился «о преодолении разделений, которые так чрезмерно использовались для получения некоей сиюминутной политической выгоды».
Без поддержки со стороны власти
Это уже третья поездка патриарха Кирилла в Киев. К слову, Алексий II посещал Украину в качестве патриарха столько же раз, но за целых 18 лет патриаршества. Активизация деятельности главы Русской православной церкви (РПЦ) в отношении Украины произошла на фоне политических изменений, говорят опрошенные «Трудом» эксперты.
По их мнению, сейчас сложились удачные обстоятельства для того, чтобы ослабить влияние Киевского патриархата. Одним из главных решений заседания Синода, которое состоялось в Киеве в понедельник, стало его обращение к раскольническим организациям на Украине. Им напомнили, что дверь в церковь всегда открыта и в нее можно вернуться через покаяние.
Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), однако, не относит данное обращение на свой счет, ведь ее представители называют себя не раскольниками, а участниками автокефальной церкви, чьим патриархом является «патриарх» Филарет. До недавнего времени УПЦ КП поддерживалась бывшим президентом Украины Виктором Ющенко. Но сейчас, с президентством Януковича, изменился политический фон. «Теперь не будет поддержки раскольников», — говорит протодьякон Андрей Кураев.
Приходы — это деньги
«Как ни неожиданно, раскол Церкви на Украине имеет имущественный подтекст, — сказал „Труду“ генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Автокефалы претендуют на объекты, которые формально принадлежат РПЦ». По сути, те пять лет, что Ющенко был президентом, они занимались рейдерским захватом этих зданий. По словам Мухина, обращение РПЦ в момент, когда Киевский патриархат потерял местную политическую поддержку, можно рассматривать как удар, который может привести к ослаблению раскольников и в дальнейшем усилит позиции РПЦ в переговорах, касающихся имущественных объектов. Пока же обращение прежде всего касается обычных прихожан.
«Приходы — это деньги, а также возможность политического влияния», — говорит Мухин. Эксперт считает, что раньше умы мирян были смущены политической ситуацией на Украине, прихожане оказались ее заложниками. Вполне возможно, говорит он, что сейчас колеблющиеся через покаяние вернутся в РПЦ.
К этому мнению присоединяется президент Института религии и политики Александр Игнатенко: «Неканонические группы перестанут получать поддержку и станут возвращаться». Он подчеркивает, что никаких послаблений желающим возвратиться РПЦ делать не собирается, возвращение возможно только через покаяние. «Единственное, что здесь есть политического, так это то, что нынешний президент Янукович, позиционирует себя как прихожанин Московского патриархата», — сказал он.
Политика уступила место религии
Таким образом, делают вывод эксперты, обращение Синода, и тем более в целом визит патриарха Кирилла на Украину, нельзя рассматривать как продолжение шагов Москвы по налаживанию политических отношений с Киевом. Однако РПЦ может воспользоваться благоприятной политической конъюнктурой для защиты своих интересов.
Протодьякон Андрей Кураев считает, что обращение Синода к раскольникам носит ритуальный, почти риторический характер. «Патриарх обращается к единоверцам, за которых он несет ответственность, к ним принадлежат и Ющенко, и Юлия Тимошенко, — сказал Кураев. — Сам визит от политики не зависит, хотя, конечно, есть нюансы, которые зависят от отношения к Церкви украинских властителей».
Новое и главное в нынешнем визите именно то, что появилась надежда: больше украинская политика не станет вмешиваться в церковные дела, уверен Кураев.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин видит в патриаршем визите прежде всего стремление решить внутренние церковные проблемы: «Это никакое не перетягивание каната, для политики сейчас это не нужно, это — неизбежный ритуал».