За полгода задолженность российских потребителей за газ выросла на 1,6 млрд. рублей и теперь достигла 45,1 млрд. рублей - треть инвестиционных ресурсов, необходимых компании. Об этом, как сообщает пресс-служба концерна, с обеспокоенностью говорилось на заседании правления ОАО "Газпром".
Члены правления обсудили финансово-экономические показатели работы за полугодие 2002 года, рассмотрели платежный баланс на третий квартал 2002 года, прогноз исполнения бюджета на второе полугодие и ход выполнения инвестиционной программы этого года.
На заседании были рассмотрены также варианты бюджета ОАО "Газпром" на 2003 год и намечены меры по снижению издержек. Проект бюджета будет представлен на рассмотрение правительства РФ до 1 августа этого года.
В ходе рассмотрения финансово-экономических показателей компании поставлены задачи по существенному сокращению дебиторской и кредиторской задолженностей, а также по сокращению стоимости подрядных работ и управленческих расходов. В 2003 году планируется снизить затраты на 10 миллиардов рублей.
Вместе с тем при нынешних ценах на газ на внутреннем рынке, даже задействовав все резервы сокращения издержек, выйти на бездефицитный бюджет и сократить объем заимствований компании вряд ли удастся. Особенно если своевременно и в полном объеме финансировать инвестиционную программу по добыче 520 - 530 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Правление поручило уточнить динамику объемных показателей добычи и продаж газа на период до 2005 года в связи с тенденцией сдерживания цен на газ ниже себестоимости его добычи и транспортировки, в условиях снижения цен по экспортным контрактам (в среднем они снизились на 25 процентов по сравнению с прошлым годом).
На заседании рассматривались пути повышения доходов компании за счет эффективности продаж как за рубежом, так и внутри России, а также меры по привлечению финансовых ресурсов. При этом отмечалось, что многие крупнейшие российские банки вынуждены, по требованию Центробанка РФ, сократить объемы кредитования Газпрома в связи с превышением своих лимитов на одного заемщика. Поэтому поставлены задачи по выходу на международные рынки капитала, включая выпуск еврооблигаций. По мнению членов правления, необходимо повысить и доходы от реализации непрофильных активов.
Уточнение параметров бюджета на 2003 год будет продолжено в рабочем порядке во взаимодействии с представителями федеральных органов власти.
Правлением также были утверждены приоритетные задачи компании в области автоматизации технологических процессов, информационно-управляющих систем, телекоммуникаций и метрологии.